Грог, глинтвейн и пунш: три согревающих коктейля для зимнего настроения
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Согреться после зимней прогулки можно не только чашкой чая. Рецепт глинтвейна в домашних условиях, грога или пунша тоже придутся кстати.
Классические версии этих напитков содержат алкоголь. Но есть и рецепты безалкогольного глинтвейна или пунша. Они пригодятся, если к вашим посиделкам захотят присоединиться дети.
Как приготовить грог в домашних условиях, рецепт
Изначально грог был напитком моряков и представлял собой просто разбавленный водой темный ром 800 крепости. Позже в него стали добавлять сахар, лимонный сок и некоторые специи. Еще чуть позже стали разбавлять ром не водой, а крепким чаем. Вариант с чаем и пряностями стал классическим рецептом грога.
Если хотите сделать грог в домашних условиях, ром можно заменить коньяком. Либо вообще убрать спиртное из рецепта грога, и получится напиток для детей.
Ингредиенты:
Темный ром или коньяк – 50 мл
Лимонный сок – 50 мл
Крепкий свежезаваренный – 60 мл
Сахар или мед – 1 ч. л.
Гвоздика – 2 шт.
Корица – 1 палочка.
Заваренный чай доведите до кипения и уберите огонь до минимума. Тонкой струйкой влейте в чай ром, лимонный сок, и всыпьте сахар. Кипятите на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Если используете мед вместо сахара, то на медленном огне прокипятите смесь чая, спиртного и лимонного сока 2-3 минуты, снимите напиток с огня, дайте немного остыть и только потом растворите в нем мед.
Сняв грог с огня, положите в него гвоздику и корицу, и дайте 15 минут настояться. Затем разлейте грог по бокалам. Можно добавить ломтики цитрусовых и яблок.
Пунш: классический рецепт и безалкогольный вариант
Классический рецепт пунша включает в себя фруктовые соки и алкоголь. Любители добавляют в него чай, фрукты, мед. А алкогольные компоненты могут и исключить.
Как приготовить пунш в домашних условиях.
Ингредиенты:
Вода — 1 л.
Сухой листовой чай — 3 ст.л.
Мед — 5 ст.л.
Корица — 2 палочки.
Гвоздика — 6 шт.
Ваниль — на кончике ножа.
Лимоны — 2 шт.
Ром— 300 мл.
Залейте сухой чай стаканом горячей воды. Через минуту слейте воду и снова залейте, на этот раз — крутым кипятком. Дайте настояться 10 минут, процедите заварку и добавьте кипятка, чтобы получился литр чайного настоя.
Кастрюлю с чаем поставьте на медленный огонь, добавьте корицу, гвоздику и ваниль, и дайте 3-4 минуты потомиться.
Добавьте в напиток свежевыжатый и процеженный сок двух лимонов и ром. Все перемешайте, дайте две минуты покипеть и выключите огонь.
Дайте пуншу немного остыть, растворите в нем мед и разливайте по бокалам. Перед подачей в бокалы можно положить ломтики фруктов.
Рецепт глинтвейна в домашних условиях
Домашний глинтвейн раньше всех напитков завоевал у нас популярность, и многие знают свои проверенные способы, как приготовить глинтвейн.
Вкус и аромат этого напитка во многом зависит от выбранного сорта вина и от правильного использования пряностей.
Сухое вино даст более легкий и резкий вкус, полусладкое — мягкий и бархатистый. Для безалкогольного глинтвейна можно взять свежий гранатовый сок.
В качестве приправ для глинтвейна используют классический набор: корица, имбирь, мускатный орех и цедра лимона.
Любители восточных ноток в приправах еще и бадьян, и кардамон. Но они дают интенсивный аромат, поэтому с ними нужно быть аккуратными.
Ингредиенты:
Красное полусладкое вино — 0,7 л.
Сахар — 3 ч.л.
Корица — 2 шт.
Имбирь — 2 см. корня
Бадьян — 2 звездочки
Кардамон — 3 зернышка
Гвоздика — 2 шт.
Душистый перец —3 горошины
Мускатный орех — 2 щепотки
Подогрейте вино до появления пара, но до кипения не доводите. Добавьте специи, потомите в этом состоянии минуту под крышкой, затем снимите с огня и укутайте в полотенце.
Через 15 минут, когда пряности отдадут свой аромат, разливайте по чашкам и украшайте ломтиками лимона или спиральками из цедры.