Горячий клюквенный морс: рецепт витаминного напитка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Мы привыкли считать клюквенный морс рецептом летним и прохладительным. Но в горячем варианте этот напиток — отличная альтернатива чаю. А, если вспомнить, сколько полезного содержит клюква, — то и не альтернативой вовсе, а основным согревающим напитком в зимнюю погоду.
Особенно актуален кисло-сладкий клюквенный морс при беременности, когда не всякое лекарство можно использовать, даже от банальной простуды. Морс из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Он укрепляет организм и способствует выздоровлению.
Осторожность нужна только, если у беременной повышенный тонус матки, так как большое содержание витамина С может усугубить это состояние.
Вариантов, как приготовить клюквенный морс, существует множество. Его готовят с сахаром и с медом, и из свежих или из замороженных ягод.
Готовим клюквенный морс: рецепты
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
Свежая клюква — 500 гр.
Вода — 2 л.
Мед — 2 ст.л.
Промойте клюкву и разомните в глубокой миске деревянной толкушкой. Выбирайте посуду из керамики или эмалированную, чтобы клюквенный сок не взаимодействовал с металлом.
Из размятых ягод отожмите сок. Оставшийся жмых залейте водой, доведите до кипения и дайте провариться 5 минут.
Процедите отвар в чистую посуду, немного остудите и растворите в нем мед. Затем влейте клюквенный сок, перемешайте и можно подавать.
Клюквенный морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
Замороженная клюква — 500 гр.
Вода — 1 л.
Мед — 2 ст.л.
Для морса из замороженной клюквы нужно вдвое меньше воды, так как при разморозке выделится дополнительная жидкость.
Размороженные ягоды пропустите через соковыжималку и процедите, чтобы удалить жмых. Вскипятите воду, залейте жмых кипятком и дайте настояться 10 -15 минут.
Затем процедите настой, смешайте с соком и растворите в готовом напитке мед.
Вариант без кипячения позволяет сохранить больше витаминов из клюквенной мякоти.