Осенний десерт: ароматный штрудель с яблоками и клюквой
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Сейчас мы расскажем, как готовить яблочный штрудель. Ведь восхитительный яблочный штрудель — must have среди осенних десертов. Этот аромат, эта карамелизированная начинка! И шарик холодного пломбира для контраста с горячим пирогом - идеальный рецепт осеннего вечера.
Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенный рецепт. Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов.
Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста, рецепт
Проще всего взять упаковку замороженного слоеного теста, тонко раскатать и испечь из него яблочный штрудель. Но если полуфабрикатам вы не доверяете, приготовьте тесто для штруделя своими руками по нашему рецепту. Это несложно.
Ингредиенты для теста:
Желтки — 2 шт.
Сода — 0,5 ч. л.
Маргарин — 150 гр.
Сметана — 100 гр.
Мука — 2,5 стак.
Ингредиенты для начинки:
Яблоки сладкого сорта — 700 гр
Клюква — 200 гр.
Сахар — 3 -4 ст.л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Сливочное масло — 50 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту яблочного штруделя
-
В размягченный маргарин добавьте остальные ингредиенты теста, замесите его и отставьте на 20 минут, накрыв салфеткой.
-
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Клюкву промойте и высушите на бумажной салфетке.
-
В толстостенной сухой сковороде нагревайте сахар, пока он не начнет плавиться. Как только он станет превращаться в светлую карамель, добавьте сливочное масло и быстро перемешайте, пока оно не растопится и не соединится с карамелью. Делайте все оперативно — сахар быстро сгорает, и карамель может приобрести неприятную горечь.
-
В карамель добавьте нарезанные яблоки, корицу и клюкву. Все перемешайте и держите на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и яблоки карамелизировались.
-
Тесто раскатайте тонким слоем в форме прямоугольника. Равномерно распределите по нему начинку, отступив от краев по 2 см.
-
Сверните тесто с начинкой в плотный рулет, защепите его по краям и выложите на смазанный маслом.
- Выпекайте штрудель с яблоками из слоеного теста при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Готовый яблочный штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой, нарежьте острым ножом на порции и подавайте к чаю или кофе с шариком мороженого.