Осенний десерт: ароматный штрудель с яблоками и клюквой

Автор
Осенний десерт: ароматный штрудель с яблоками и клюквой

Сейчас мы расскажем, как готовить яблочный штрудель. Ведь восхитительный яблочный штрудель — must have среди осенних десертов. Этот аромат, эта карамелизированная начинка! И шарик холодного пломбира для контраста с горячим пирогом - идеальный рецепт осеннего вечера.

Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенный рецепт. Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов.

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста, рецепт

Проще всего взять упаковку замороженного слоеного теста, тонко раскатать и испечь из него яблочный штрудель. Но если полуфабрикатам вы не доверяете, приготовьте тесто для штруделя своими руками по нашему рецепту. Это несложно.

Ингредиенты для теста:

Желтки — 2 шт.

Сода — 0,5 ч. л.

Маргарин — 150 гр.

Сметана — 100 гр.

Мука — 2,5 стак.

Ингредиенты для начинки:

Яблоки сладкого сорта — 700 гр

Клюква — 200 гр.

Сахар — 3 -4 ст.л.

Молотая корица — 1 ч. л.

Сливочное масло — 50 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту яблочного штруделя

  • В размягченный маргарин добавьте остальные ингредиенты теста, замесите его и отставьте на 20 минут, накрыв салфеткой.

  • Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Клюкву промойте и высушите на бумажной салфетке.

  • В толстостенной сухой сковороде нагревайте сахар, пока он не начнет плавиться. Как только он станет превращаться в светлую карамель, добавьте сливочное масло и быстро перемешайте, пока оно не растопится и не соединится с карамелью. Делайте все оперативно — сахар быстро сгорает, и карамель может приобрести неприятную горечь.

  • В карамель добавьте нарезанные яблоки, корицу и клюкву. Все перемешайте и держите на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и яблоки карамелизировались.

  • Тесто раскатайте тонким слоем в форме прямоугольника. Равномерно распределите по нему начинку, отступив от краев по 2 см.

  • Сверните тесто с начинкой в плотный рулет, защепите его по краям и выложите на смазанный маслом.

  • Выпекайте штрудель с яблоками из слоеного теста при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Готовый яблочный штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой, нарежьте острым ножом на порции и подавайте к чаю или кофе с шариком мороженого.