Греческая мусака с баклажанами: классический рецепт для сытного обеда

Автор

Когда задаешься вопросом, что можно приготовить из баклажанов, греческая мусака приходит на ум одной из первых. Сытное и ароматное блюдо греческой кухни давно стало любимым и у нас.

Конечно, некоторые нюансы приготовления, вроде сорта сыра или разновидности баклажанов, у каждой украинской хозяйки свои. Но от этого блюдо только выигрывает.

А вы умеете готовить греческую мусаку с баклажанами? Рецепт с фото к вашим услугам: экспериментируйте, и удивляйте близких.

Мусака по-гречески с баклажанами, классический рецепт

Ингредиенты:

Баклажаны крупные — 2 шт.

Телячий фарш — 800 гр.

Лук — 1 шт.

Помидоры мясистые — 3 шт.

Белое сухое вино — 180 мл.

Твердый сыр — 250 гр.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, свежемолотый перец — по вкусу

для соуса

Сливочное масло — 40 гр.

Мука — 30 гр.

Молоко — 500 мл.

Яйца — 2 шт.

Мускатный орех — щепотка.

Вначале приготовьте соус. На медленном огне растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. На это нужно меньше минуты. Снимите сковороду с огня и дайте масляно-мучной смеси остыть до комнатной температуры.

Молоко подогрейте, чтобы оно сравнялось по температуре с содержимым сковороды. Это важно, чтобы в соусе не образовались комочки.

Поставьте масляно-мучную смесь на медленный огонь, и, постоянно размешивая, понемногу вливайте теплое молоко. Около 100 мл. молока оставьте, чтобы позже можно было разбавить соус, если он получится слишком густым.

Постоянно помешивая, прокипятите соус на медленном огне 3-5 минут, затем добавьте 200 гр. тертого сыра и готовьте, не прекращая помешивать, пока он не расплавится.

Добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех, перемешайте и снимите с огня. Когда соус для греческой мусаки с баклажанами немного остынет, можно перелить его в миску.

Слегка взбейте вилкой яйца, и в два приема влейте их в соус, каждый раз перемешивая его до однородной массы. Миску с соусом накройте пищевой пленкой и отставьте.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками.

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, щедро присолите и оставьте на 30 -60 минут. Затем ополосните и промокните бумажной салфеткой.

Смажьте ломтики баклажанов растительным маслом (можно сбрызнуть и перемешать), и запеките их до мягкости при 180 градусах. Чем толще ломтики, тем больше времени им придется провести в духовке, в среднем на это нужно 15 минут.

Луковицу нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, и выньте ложкой-шумовкой, чтобы масло осталось в сковороде.

Выложите в сковороду фарш и обжарьте, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте к нему вино и перемешайте.

Затем добавьте лук и помидоры, посолите и поперчите, все перемешайте и тушите на среднем огне, пока не выпарится жидкость.

В форму для выпекания выложите слой баклажанов, покройте его слоем фарша, и еще одним слоем баклажанов. Залейте мусаку соусом «Бешамель» и посыпьте оставшимся твердым сыром.

Запекайте мусаку по-гречески 40 минут при температуре 180 градусов. Затем выньте ее из духовки, дайте 20 минут остыть и подавайте.