Бабушкин рецепт вареников с черникой на пару, фото
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Пышные и душистые вареники с черникой на пару — одно из незабываемых вкусовых впечатлений лета.
Хорошие вареники — это искусство, в украинских семьях их секреты передают от одного поколения хозяек к другому. Если вы до сих пор ими не владеете, рассказываем, как сделать отменные вареники с черникой на кефирном тесте.
Как приготовить вареники с черникой, рецепт
Ингредиенты:
Мука — 5 стак.
Сода — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст л.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 0,5 л.
Черника для начинки — 3 стак.
Растительное масло — 5 ст.л.
Муку всыпать в глубокую миску и смешать с содой и солью. Сделать в муке воронку и влить в нее кефир.
Взбить яйцо с сахаром, добавить к муке и замесить тесто для вареников с черникой. Рецепт может варьироваться по количеству кефира или яиц. Главное, что нужно учесть – тесто для вареников должно быть эластичным. Будет тугим — вареники с черникой получатся жесткими, будет липнуть к рукам — вареникам не удастся придать форму, они расползутся во время готовки.
Готовое тесто скатать в комок, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать 20 минут постоять в комнатной температуре, для созревания. Затем приступаем к лепке вареников.
Небольшой кусок теста раскатайте в колбаску, нарежьте ее пятаками и каждый пятачок раскатайте в лепешку на присыпанном мукой столе.
Второй вариант — раскатать сразу большой пласт теста толщиной 0,3 см, и формой вырезать круглые заготовки для вареников.
В каждую заготовку положите несколько ягод черники и половину чайной ложки сахара. Не перестарайтесь с начинкой — если ее будет слишком много, она растянет тесто, и вывалится во время готовки.
Аккуратно и плотно защипните края вареников.
Готовят правильные вареники с черникой на пару. Фото подскажет, как это сделать правильно. Если нет пароварки, можно использовать дуршлаг, сито или просто натянуть над кастрюлей с кипятком два-три слоя марли.
Перед тем, как выложить вареники с черникой на решето пароварки, смажьте ее растительным маслом. Готовьте вареники с черникой на пару 3 минуты с одной стороны, потом переверните, и готовьте 3 минуты с другой стороны.