Топ-5 быстрых и полезных рецептов из тыквы на все случаи жизни

Автор

Осенняя пора хороша не только желтыми листьями, но также ароматными яблоками и сладкой тыквой. Тыква ассоциируется у нас с Хеллоуином (который, кстати, празднуется 31 октября 2015 года) и со здоровьем. Этот ярко-оранжевый овощ содержит только 28 ккал на 100 грамм и по бета-каротину опережает морковь. Тыква включает в себя множество необходимых организму витаминов (С, Е, РР, В1 и В2) и минералов (кальций, железо, магний, медь, кобальт, фтор).

Колумнист uaua.info и food-блогер Анна Мищенко на прошлой неделе рассказывала правду о молочных продуктах, а сегодня расскажет о простых блюдах из тыквы, которые можно приготовить в качестве обеда в офис, для ребенка и подать на романтичный ужин с мужем.

В тыкве полезна не только мякоть, но еще и семена, которые содержат жиры, минеральные соли и белки. Очищенные тыквенные семечки замечательно сочетаются с овощными салатами на основе оливкового масла.

Тыква – универсальный продукт, из которого можно с легкостью приготовить крем-суп, жаркое и сладкий тыквенный пирог. Главное знать секреты, которые сделают блюда из тыквы очень вкусными и полезными.

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Такая ароматная тыква подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, например, свинине.

1. Тыкву разрезать на две части. Удалить сердцевину.

2. Нарезать каждую половину на небольшие кусочки.

3. Добавьте к тыкве ½ ч.л. карри, ½ ч.л. молотого базилика, соль и две столовые ложки оливкового масла. Перемешать.

4. Противень застелите калькой, выложить кусочки тыквы.

5. Между ними разложить два зубчика чеснока и две веточки тимьяна.

6. Запекать тыкву при температуре 200С в течение 40 минут

7. Готовую тыкву подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в виде гарнира.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Сытный и вкусный крем-суп из тыквы, который поможет согреться в холодную погоду.

1. Тыкву разрезать на две части и удалить сердцевину.

2. Нарезать тыкву средними кусочками и снять кожуру.

3. В глубокой кастрюле на оливковом масле пассировать одну нарезанную луковицу.

4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить кусочки тыквы.

5. Залить водой так, чтобы она покрыла тыкву.

6. Варить на среднем огне до готовности тыквы. По вкусу посолить.

7. Готовую тыкву остудить.

8. Погружным блендером пюрировать овощи до однородной консистенции.

9. Добавить сливки тем самым регулируя густоту супа-пюре.

10. Добавить ½ ч.л. мускатного ореха. Посолить, если это необходимо.

11. Лучше подавать суп-пюре из тыквы с гренками или тыквенными семечками.

ЖАРКОЕ ИЗ ТЫКВЫ И ГОРОШКА

Жаркое из тыквы — лучший вариант диетического обеда в офисе.

1. Небольшой кусочек сливочного масла растопить на среднем огне в глубоком сотейнике. Добавить мелко нарезанную луковицу и готовить коричневого цвета лука (5 минут).

2. К луку добавить зубчик чеснока. Готовить помешивая одну минуту.

3. Добавить 2 ½ ч. л карри, ½ ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца.

4. В сотейник добавить мелко нарезанную мякоть тыквы и нарезанную картошку (2 шт).

5. Залить овощи 350 мл куриного бульона (можно заменить водой) и добавить жменю изюма. Накрыть сотейник крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.

6. Добавить ½ стакана свежего либо замороженного горошка. Накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут или пока картошка не станет мягкой.

СЛАДКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Такой пирог в США любимый десерт главного праздника осени – Дня благодарения.

1. 750 гр тыквы нарезать на произвольные кусочки, снять кожуру, залить водой и довести до кипения. Варить 15 минут или пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву остудить.

2. 310 гр печенья «К чаю» перемолоть в блендере до крошки и добавить 80 гр растопленного сливочного масла. Перемешать до однородности, выложить в центр формы (D26 см) и придавливая плотно руками, равномерно распределить по форме, уделяя внимание краям. Поставить форму в холодильник.

3. Остывшую тыквы перемолоть в блендере.

4. В отдельной миске смешать 140 г сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. мускатного ореха и 1 ч.л. корицы. Добавить в смесь 2 взбитых яйца, 25 г растопленного сливочного масла, 175 мл молока и тыквенное пюре. Перемешать.

5. Полученную смесь вылить в охлажденную форму с готовой основой.

6. Выпекать пирог при температуре 180С в течение 45–50 минут или до готовности начинки.

ПРЯНЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Такие семечки могут быть как полезной закуской, так и вкусным дополнением к овощным салатам.

1. Два чашки сырых тыквенных семечек выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в течение 50–60 минут при температуре 145С.

2. Семечки выложить в глубокую миску, добавить 50 г растопленного сливочного масла, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли и 1/4 ч.л. корицы. Перемешать, чтобы смесь равномерно покрыла все семечки.

3. Вернуть семечки на противень и запекать еще 10–15 минут.