Черничные ночи: 3 необычных рецепта с черникой

Автор

Черника известна своими полезными свойствами. В первую очередь ей приписывают благотворное влияние на зрение. Правда, это ее свойство не раз попадало под сомнения.

Чтобы понять, насколько полезна черника, стоит пвзглянуть на ее состав. Эта ягода богата на антиоксиданты, пектины, углеводы, калий, кальций, фосфор, магний. Есть в чернике и натрий, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины С, В1, В6, РР. Она является хорошим противоанемическим и антибактериальным средством, обладает сосудоукрепляющими свойствами. Кроме того, в 100 г черники всего 44 ккал, так что это отличный диетический продукт.

ПОЛЬЗА ЧЕРНИКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Каротин, который содержится в ягоде, благотворно влияет на зрение. Черника выводит шлаки, способствует регенерации клеток и предотвращает появление недоброкачественных опухолей.

Ее можно употреблять как для профилактики болезней, так и для их лечения. Например, ягоды и отвар листьев черники помогают при кашле и ангине. Она прекрасно справляется с болезнями желудка, дезинфицирует его и улучшает микрофлору. Так, при запорах стоит употреблять свежие ягоды, а при диарее – сушенные. Для желудка полезен и сок черники.

Настой листьев черники употребляют при цистите и уретрите. А раньше чернику использовали, чтобы отрегулировать менструальный цикл. Как противовоспалительное средство ее употребляют при ревматизме и болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Ягоды и листья используют, чтобы понизить сахар в крови, повысить иммунитет и для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В косметических средствах чернику добавляют для увлажнения кожи и как противовоспалительный компонент.

ВРЕД ЧЕРНИКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

Несмотря на все полезные свойства, черника может вызвать аллергию. Поэтому не стоит употреблять ее слишком много. Переедание всегда несет вред. В день не стоит съедать больше 0,5 кг черники. В противном случае могут появиться запоры или расстройство желудка.

Черника противопоказана людям, у которых выявлены оксалатурия, панкреатит, мочекаменная болезнь или заболевания желчевыводящих путей. Также не стоит употреблять чернику женщинам, которые кормят ребенка грудью, так как у малыша могут появиться колики или спазмы.

РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНИКОЙ

Чернику можно употреблять в разном виде: свежие ягоды, варенье, компоты. Она обязательно станет очень полезным и вкусным компонентом в ваших блюдах. Так что предлагаем вам три легких рецепта с черникой.

ЧЕРНИЧНЫЙ СУП

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, 3,5 стакана ягод черники, 2,1 литра воды, 4 чайные ложки картофельной муки, 1 столовая ложка кукурузного (маисового) крахмала, 3 стакана взбитых сливок, немного соли.

Приготовление. В кастрюле смешайте чернику (можно взять как свежую, так и замороженную), сахар и кожуру 1/4 лимона, предварительно ее тонко нарезав. Залейте эту смесь 2 литрами воды и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, помешивая смесь, чтобы сахар полностью растворился. Варите до тех пор, пока черника не станет мягкой. Затем смешайте картофельную муку, крахмал, соль и 2 столовых ложки холодной воды. Добавьте сюда немного смеси из кастрюли с черникой и перемешайте. Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю, варите и перемешивайте, пока не загустеет. Снимите с огня. Подавать суп нужно холодным. Можно украсить свежими ягодами черники.

ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ С ЧЕРНИКОЙ

Ингредиенты: 250 г черники, 100 г сахара, 40 г пшеничной муки, 50 г муки с разрыхлителем, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки какао, 1 куриное яйцо, ½ чайной ложки ванильного экстракта, 1 столовая ложка растительного масла, 60 мл воды, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте формочки для кексоволивковым маслом. Отделите половину черники, перемешайте ее с 1 столовой ложкой сахара и разложите по формочкам. Муку и какао-порошок просейте. Добавьте к ним молоко, яйцо, масло, ваниль, 2 столовых ложки сахара. Перемешайте и разложите в формочки поверх черники. Разровняйте тесто. Выпекайте 25 минут. Немного охладите кексы и достаньте их из формочек.

Оставшийся сахар добавьте в воду и варите его на маленьком огне до полного растворения. Доведите до кипения и продолжайте варить еще 1 минуту. Добавьте вторую половину черники и варите еще 1 минуту. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Выложите получившуюся смесь на кексы.

БЛИНЧИКИ С ЧЕРНИКОЙ

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 2 стакана молока, 2 стакана пшеничной муки, ½ стакана черники, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки ванили, немного соли.

Приготовление. Вбейте яйца миксером. Добавьте молоко, пшеничную муку, масло, сахар, разрыхлитель и ваниль – все это снова взбейте. Добавьте чернику и перемешайте смесь ложкой. На хорошо разогретую сковороду добавьте масло и поджарьте блины до румяной корочки.