Медовые лакомства, которые покоряют даже равнодушных к меду
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Польза меда неоспорима, но мало кто любит лопать его ложками, от души. Обычно его просто понемногу смакуют с чаем. Конечно, мед добавляют во многие блюда, но это скорее вкусовая добавка, чем полезная. Ведь при нагревании выше 60 градусов все полезные вещества в меде разрушаются.
Мы собрали для вас рецепты лакомств из меда, приготовление которых не требует тепловой обработки, и все целебные свойства меда достанутся вам, причем, в довольно неожиданном исполнении.
Ингредиенты: персик — 2 шт, груша — 1 шт, клубника — 75 г, мед — 3 ч.л, натуральный йогурт — 2 ст. л.
Приготовление. Персик и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину, клубнику освободить от плодоножек. Все ингредиенты взбить в блендере. Добавить мед и йогурт и взбить еще раз. Украсить веточкой мяты.
СЫР В МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты: лимон — 1 шт, сыр твердый — 500 г, мед — 1 ст. л, масло оливковое — 100 г, пряные травы — по вкусу, перец острый — 1 стручок, базилик — по вкусу.
Приготовление. Снимите с лимона цедру, измельчите базилик и перец, сложите все в глубокую посуду и залейте смесью оливкового масла и лимонного сока.
Твердый сыр нарежьте кубиками стороной 1,5 — 2 см. и закладываем в маринад. Накрыв крышкой, встряхните емкость, чтобы сыр равномерно покрылся жидкостью, и оставьте мариноваться на двое суток.
ЖЕЛЕЙНЫЕ МЕДОВЫЕ КОНФЕТЫ
Ингредиенты: фруктовый сок на ваш выбор — 120 мл, вода — 30 мл, желатин — 4 ст. л, мед — 5 ст.л.
Приготовление. Фруктовый сок смешайте с медом и немного подогрейте, чтобы растворить мед. Желатин на полчаса замочите в воде, и тоже подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Соедините желатиновый раствор с соком, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник застывать.
МЕДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ БЕЗ СЛИВОК
Ингредиенты: сахар коричневый — 0,75 стак, жидкий мед — 3 ст.л, сироп кукурузный — 3 ст.л, лимонный сок — 1 ст. л, йогурт — 1 л, желтки —3 шт, ваниль — 1 стручок.
Приготовление. Приготовьте сироп: на водяной бане немного подогрейте мед, чтобы он стал чуть более жидким. Растворите в нем сахар и лимонный сок. Взбейте желтки в пену, и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте готовый сироп. Затем добавьте кукурузный сироп, все перемешайте и взбейте с натуральным йогуртом. Добавьте ваниль, перемешайте, разложите в формы и поставьте в морозилку на 6-7 часов.
МЕДОВЫЙ КВАС
Ингредиенты: бородинский хлеб – 2 буханки, мед — 2 ст. л, сахар — 2 стак, дрожжи сухие — 2 ч. л, изюм — горсть, вода кипяченая теплая — 10 л.
Приготовление. Хлеб нарезать на кусочки и подсушить в духовке. Готовые сухари сложить на дно эмалированной кастрюли.
Растворить мед в стакане воды, залить этим раствором сухие дрожжи и перемешать. Влить раствор в сухари, добавить изюм и сахар. Залить все теплой водой, накрыть чистой тонкой тканью и поставить на солнце. Через 1—2 брожение в квасе закончится, его нужно будет дважды процедить, охладить и подавать. А закваску, которая осталась после приготовления, снова залить водой, добавить мед и сахар, и приготовить еще порцию кваса.
Фото: depositphotos