Шашлык в мультиварке: простой и полезный рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Шашлык в мультиварке можно приготовить, если мясо замариновано, настрой на пикник присутствует, а погода подвела. Либо просто захотелось шашлычка, а выйти на природу некогда. В этом случае, маринуйте мясо, как вы это обычно делаете перед пикником, но готовьте шашлык не на костре, а в мультиварке. Для этого подойдут режимы «Выпечка» и «Каша».
Как готовить шашлык, чтобы даже в мультиварке он удался отлично.
-
Выбирайте свежее мясо, лучше парное. Из размороженных кусков шашлык будет жестким.
-
80% успеха шашлыка – это маринад. Туда можно класть лук, томатный сок или спелые помидоры, специи и зелень, мед, горчицу, соевый соус. Можно мариновать мясо в вине или пиве, в кефире или сыворотке, в сильногазированной воде.
-
Если мясо жесткое, используйте для маринада кислые фрукты: киви, ананас, апельсины. Агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
-
Не используйте для маринада металлическую посуду, чтобы кислота не вступила в реакцию с металлом, и мясо не приобрело неприятный привкус.
-
Будьте осторожны с лимонным соком и кислым вином в составе маринадов, кислота может сделать мясо жестким. Уксус и майонез в маринад добавлять вообще не нужно.
-
Если любите шашлык, маринованный в луке, перед жаркой лук уберите, и обжаривайте одно мясо. Лук лучше приготовить отдельно и подать к готовому шашлыку.
-
Маринованное мясо выложите в чашу мультиварки и 40-45 минут обжаривайте при режиме «Выпечка», периодически перемешивая, чтобы мясо подрумянилось равномерно.
-
После этого включите на 10 минут режим «Молочная каша», чтобы мясо успело протомиться.
-
Любители лука могут в это время промариновать его отдельно. Нарезав крупными кольцами, сбрызните его яблочным уксусом или лимонным соком, присыпьте сушеными пряными травами и дайте настояться.
Читай также: Видеосоветы: как выбрать маринованное мясо
Рецепт шашлыка в мультиварке
Шашлык, маринованный в пиве
Ингредиенты: 500 г свинины, 250 мл «живого» пива, 3 луковицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сушёных трав, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Лук нарежьте кольцами, посолите и хорошо примните. Свинину нарежьте порционными кусками, смешайте с луком и залейте пивом, чтобы оно покрыло мясо. Дайте промариноваться 4-5 часов. Затем выньте мясо из лука и готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.
Мясо, маринованное с киви
Ингредиенты: 1 кг телятины,2 спелых киви,2 сладких перца,4 луковицы, соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.
Приготовление. Очищенные киви и две луковицы измельчите в блендере.Сладкий перец и еще две луковицы нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Затем протомите на режиме «Каша» 10 минут.
Рецепт. Шашлычки из куриных сердечек с соусом терияки (видео)