Рецепты Пасхи в мультиварке

Автор
Рецепты Пасхи в мультиварке

Пасха - это светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и пряными куличами из пишного теста. По традиции каждая хозяйка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной и использует для этого разные способы приготовления и хитрости.

Пасха, приготовленная в мультиварке, получается не менее вкусной, чем в духовке. Преимущество приготовления пасхи в мультиварке заключается в том, что при таком способе выпекания куличи гарантированно пропекутся и не подгорят.

Также, удобно, что тесто для пасхи можно оставлять прямо в мультиварке, чтобы оно подошло. Читайте лучшие рецепты пасхи в мультиварке на Uaua.info.

Рецепты Пасхи в мультиварке - изображение №1

Классическая (традиционная) пасха в мультиварке

Классическая пасха в мультиварке совсем не отличается по вкусу от привычной выпечки. Нужно только приготовить основу для кулича и глазурь, все остальное мультиварка сделает сама.

Рецепты Пасхи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 5-6 полных стаканов без горки;
  • Куриные яйца - 4 шт.;
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки - 150 г;
  • Растительное масло (не рафинированное) - 3 ст.л.;
  • Теплое молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Живые дрожжи - 40 г;
  • Сахарная пудра или смесь для глазури;
  • Изюм, цукаты, орехи, сухофрукты для начинки;
  • Ванилин и соль на кончике ножа;
  • Украшения для выпечки
  1. В большую миску для замешивания теста помещаем живые дрожжи, заливаем их очень теплым, но не горячим молоком. Добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем состав до полного растворения ингредиентов. Посуду помещаем на 15-20 минут в теплое место.
  2. Отделяем желтки от белков. Если планируется использование готовой глазури, то используем все белки для теста.
  3. Белки помещаем в чашу блендера, засыпаем оставшимся сахаром и взбиваем до получения однородной, густой, пышной белой пены.
  4. Полученную смесь вводим в настоявшуюся дрожжевую основу и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем все до однородного состояния, избавляемся от комков и ставим опару для пасхи в теплое место на 2-3 часа.
  5. В это время сливочное масло или маргарин растапливаем на плите или в микроволновой печи. В масло вводим желтки и тщательно перемешиваем. Когда опара подошла, слегка ее опускаем вилкой и вводим сливочное масло с желтками. Еще раз все мешаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
  6. Пока состав еще довольно жидкий его нужно посолить. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано, просто вводим ее по мере необходимости.
  7. Когда тесто готово, ставим его в теплое место еще на пару часов. За отведенное время его объем должен увеличиться примерно в три раза. Это будет указывать на правильность приготовления основы для кулича.
  8. Тесто тщательно вымешиваем, оставляем еще на полчаса. Когда основа еще немного подойдет, смазываем ее растительным маслом и вымешиваем еще около 20 минут. Форму мультиварки смазываем растительным маслом, включаем режим подогрева и оставляем на 10 минут.
  9. После этого кладем готовое тесто в форму, оставляем в режиме подогрева еще на 10 минут. Оставляем продукт в закрытой мультиварке еще на час, тесто должно подойти. Через указанное время проверяем объем продукта для выпечки. Если он увеличился в несколько раз, переключаем аппарат на режим выпечки и оставляем на 90 минут.
  10. Пасхальный кулич готов! Украшаем на свой вкус.
Классическая (традиционная) пасха в мультиварке - изображение №1

Творожная пасха в мультиварке

Творожная пасха в мультиварке готовится очень просто, вкусная и полезная альтернатива традиционному куличу.

Творожная пасха в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог - 750 гр. (жирность - 9 %)
  • Яйца - 2
  • Масло сливочное - 80 гр.
  • Сахар-песок - 150 гр.
  • Сливки - 400 мл (жирность - 20 %)
  • Цукаты - 1 Стакан
  • Ванилин - 2 Щепотки
  1. Растираем творог, чтобы не было комочков. Можно это сделать при помощи плотного сита. Добавьте сахар и ванилин.
  2. Яйца при помощи миксера взбиваем до белой пены.
  3. Сливки размешиваем с размягченным сливочным маслом. Можно также взбить миксером. Добавьте к творогу и перемешайте до однородной массы.
  4. Затем влейте взбитые яйца. Еще раз хорошенько перемешайте или взбейте.
  5. Перелейте тесто в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите программу "Мультиповар", температура - 100 градусов, а время приготовления - на 30 минут.
  6. Через полчаса массу слегка остудите, добавьте цукаты. Перемешайте. В пасху можно добавить измельченные орехи, кусочки шоколада, сухофрукты.
  7. Густую массу надо перелить в застеленную марлей форму - пасочницу или ведерко. Плотную марлю заворачиваем в несколько слоев.
  8. Положите сверху досочку или плоскую тарелку. Можно прижать прессом. Поставьте пасху в холодильник на ночь.
  9. На следующий день снимите пресс и досочку, переверните тарелку, прикрыв ею горшок или пасочницу. Затем переверните тарелку вместе с емкостью, в которой настаивалась пасха.
  10. Украсьте цукатами и подавайте.
Творожная пасха в мультиварке - изображение №1

Шоколадная Пасха c изюмом в мультиварке

Шоколадный кулич с изюмом - оригинальная пасха, покорит своим вкусом и ароматом.

шоколадная пасха в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молочный коктейль Чудо «Шоколад» - 200 мл.
  • Сахар белый - 100 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло сливочное 72 % жирности - 50 гр.
  • Яйца 1 категории - 2 шт.
  • Мука пшеничная высший сорт - 350-400 гр.
  • Какао-порошок - 2 ст.л. с горкой
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Изюм без косточек - 100 гр.
  • Белый шоколад - 1 шт.
  • Сгущенное молоко - 2 ст.л.
  • Сметана 20 % жирности - 2 ст.
  1. В большой миске смешайте просеянную муку (около 300 грамм), соль, какао и дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане и добавьте в масло шоколадное молоко. Перемешайте.
  3. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены ручным венчиком.
  4. В мучной смеси сделайте углубление и влейте в него шоколадную и яичную смеси.
  5. Начинайте замешивать тесто, добавляя оставшуюся муку.
  6. Готовое тесто должно быть эластичным и немного липким. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте для подъема.
  7. Изюм промойте, замочите на полчаса в кипятке, затем просушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто, немного помесите и сформируйте шар.
  8. Чашу мультиварки смажьте маслом (застелите пергаментом, по желанию) и положите в неё колобок из теста. Выберите режим «Подогрев» на 40 минут, затем «Выпечка» на 35 минут.
  9. Для помадки растопите белый шоколад на водяной бане, добавьте сгущенное молоко, сметану и хорошенько взбейте.
  10. Готовый шоколадный кулич остудите на корзинке для пара, затем смажьте помадкой и украсьте.

Теперь вы знаете как приготовить Пасху в мультиварке и можете найти лучшие рецепты на Uaua.info.