Пасхальный кулич: проверенный рецепт праздничной выпечки 2019

Автор

Кулич (паска) -> главное блюдо на Пасху 2019 наравне с крашеными яйцами. Предлагаем вам проверенный и одобренный многими рецепт вкусных домашних куличей, которые восхитят всех ваших родных за праздничным столом, от поэтессы Елены Касьян.

До Пасхи остается совсем мало времени, поэтому уже сейчас стоит подумать о рецепте главной выпечки на праздничном столе. Кто-то отдает предпочтение традиционному рецепту пасхальных куличей, другие же любят экспериментировать и пекут итальянские панеттоны и коломбы на Пасху либо совершенствуют рецепт творожной паски. Но все сходятся в одном -> домашние куличи намного вкуснее покупных. А еще эта предпраздничная атмосфера в доме и восхитительный аромат свежей выпечки!

Чтобы предпраздничные дни прошли в гармонии и хорошем настроении, привлеките своих домочадцев к совместной подготовке к Пасхе: необычно разукрасить яйца, смастерить пасхальные гирлянды для украшения дома, сделать открытки к Пасхе своими руками для родных -> идей, чем занять семью, существует множество. Ну а пока ваши близкие будут заняты поделками, вы приступайте к выпечке, аромат которой сведет всех с ума.

Рецепт домашнего кулича на Пасху 2019

Ингредиенты для приготовления домашнего кулича на Пасху:

  • 1 кг муки;
  • 5 желтков;
  • 11-12 г (пакетик) сухих дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 200 г изюм+цукаты;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. куркумы без горки для цвета;
  • цедра по желанию.

Для глазури на пасхальные куличи понадобится:

  • 2 белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт с фото: как приготовить домашние куличи на Пасху

Сперва сделайте заготовку под опару: высыпьте сухие дрожжи в небольшую мисочку, добавьте чайную ложку сахара и столовую ложку муки, тщательно перемешайте и влейте 100 мл теплого молока (не горячего!). Все еще раз размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы поднялась пенка.

Когда пенная шапочка поднялась, начинайте заводить опару для

выпекания куличей

: нагрейте оставшиеся 400 мл молока, в большую миску всыпьте 8 ст. ложек сахара и влейте теплое молоко, добавьте дрожжевую заготовку, просеянные 0,5 кг муки и хорошо все перемешайте. Затяните емкость с опарой пищевой пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Чтобы опара увеличилась в 2 раза понадобится около 4-х часов.

Прежде чем добавлять остальные ингредиенты в опару, подготовьте их заранее у вас как раз будет на это время.Сливочное масло должно быть совсем мягким, поэтому выньте его из холодильника и положите в тепло. В миску просейте оставшуюся муку, добавьте чайную ложку соли, ванильный сахар и 0,5 ч. л куркумы для цвета. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поставьте в холодильник, они понадобятся только для глазури.Изюм замочите в холодной воде на полчаса, а затем высушите бумажным полотенцем. Сухой изюм слегка обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Когда опара увеличилась в размерах, приступайте к замешиванию теста для

выпекания пасхальных куличей

. Опару в миске примните ложкой, всыпьте немного муки, добавьте желтки и сухофрукты. Вымешивайте, добавляя понемногу сливочное масло. Даже если вам покажется, что тесто слишком жирное

не останавливайтесь и продолжайте месить, не добавляя больше муки, а лишь растительное масло. Вымешивайте тесто около 30-40 минут, пока оно не станет мягким и податливым. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оставьте его в миске, затяните пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

Подготовьте формы для выпекания куличей. Металлические смажьте маслом и присыпьте мукой, бумажные смазывать не надо. Когда тесто опять увеличится в два раза, примните его в миске. Отрывайте по кусочку и раскладывайте по формам тесто должно заполнить лишь половину каждой формы. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на час тесто опять должно увеличиться в размерах.

Разогрейте духовку до 180-190°С и поставьте выпекаться ваши паски. Время выпекания для маленьких и больших куличей может быть разным. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы паски не опали.

Зубочисткой проверьте тесто куличей на готовность. Когда палочка выйдет полностью сухая из пасок, достаньте их из духовки, охладите немного на решетке и помогая себе ножом выньте паски из форм. Если вы выпекали куличи в бумажных формах, снимать их не стоит.Пока куличи остывают, приготовьте украшение сладкую и красивую глазурь для куличей. Холодные белки взбейте миксером со щепоткой соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Когда белки уже будут крутыми, влейте лимонный сок и взбивайте еще три минуты. Обмазывать глазурью лучше еще теплые куличи, чтобы сладкое украшение для пасок лучше застыло.

Чтобы получилась цветная глазурь, попробуйте добавить в белки натуральные красители: сок буряка, морковки

либо же приготовьте покупную глазурь.

Паски, покрытые глазурью, можете украсить на свое усмотрение разноцветной посыпкой, цветами из мастики, кондитерскими бусинками. Ваши куличи на Пасху готовы!

Теперь вы знаете как приготовить вкусный домашний кулич на Пасху 2019. Надеемся, этот новый рецепт вкусных домашних куличей на Пасху займет достойное место в вашей кулинарной книге, а сами паски придутся по вкусу вам и вашим родным.

Наполните свою пасхальную корзину такими куличами и крашеными яйцами, которые вам помогали раскрашивать дети, и будьте уверены -> семейная подготовка удалась на славу. Светлого вам праздника и приятного аппетита.

Источник: pristalnaya.livejournal.com