Пасхальный кулич: проверенный рецепт праздничной выпечки 2019
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Кулич (паска) -> главное блюдо на Пасху 2019 наравне с крашеными яйцами. Предлагаем вам проверенный и одобренный многими рецепт вкусных домашних куличей, которые восхитят всех ваших родных за праздничным столом, от поэтессы Елены Касьян.
До Пасхи остается совсем мало времени, поэтому уже сейчас стоит подумать о рецепте главной выпечки на праздничном столе. Кто-то отдает предпочтение традиционному рецепту пасхальных куличей, другие же любят экспериментировать и пекут итальянские панеттоны и коломбы на Пасху либо совершенствуют рецепт творожной паски. Но все сходятся в одном -> домашние куличи намного вкуснее покупных. А еще эта предпраздничная атмосфера в доме и восхитительный аромат свежей выпечки!
Чтобы предпраздничные дни прошли в гармонии и хорошем настроении, привлеките своих домочадцев к совместной подготовке к Пасхе: необычно разукрасить яйца, смастерить пасхальные гирлянды для украшения дома, сделать открытки к Пасхе своими руками для родных -> идей, чем занять семью, существует множество. Ну а пока ваши близкие будут заняты поделками, вы приступайте к выпечке, аромат которой сведет всех с ума.

Рецепт домашнего кулича на Пасху 2019
Ингредиенты для приготовления домашнего кулича на Пасху:
- 1 кг муки;
- 5 желтков;
- 11-12 г (пакетик) сухих дрожжей;
- 0,5 л молока;
- 8 ст. л. сахара;
- 200 г изюм+цукаты;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. куркумы без горки для цвета;
- цедра по желанию.
Для глазури на пасхальные куличи понадобится:
- 2 белка;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт с фото: как приготовить домашние куличи на Пасху
Сперва сделайте заготовку под опару: высыпьте сухие дрожжи в небольшую мисочку, добавьте чайную ложку сахара и столовую ложку муки, тщательно перемешайте и влейте 100 мл теплого молока (не горячего!). Все еще раз размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы поднялась пенка.Когда пенная шапочка поднялась, начинайте заводить опару для
выпекания куличей: нагрейте оставшиеся 400 мл молока, в большую миску всыпьте 8 ст. ложек сахара и влейте теплое молоко, добавьте дрожжевую заготовку, просеянные 0,5 кг муки и хорошо все перемешайте. Затяните емкость с опарой пищевой пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Чтобы опара увеличилась в 2 раза понадобится около 4-х часов.

Когда опара увеличилась в размерах, приступайте к замешиванию теста для
выпекания пасхальных куличей. Опару в миске примните ложкой, всыпьте немного муки, добавьте желтки и сухофрукты. Вымешивайте, добавляя понемногу сливочное масло. Даже если вам покажется, что тесто слишком жирное
—
не останавливайтесь и продолжайте месить, не добавляя больше муки, а лишь растительное масло. Вымешивайте тесто около 30-40 минут, пока оно не станет мягким и податливым. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оставьте его в миске, затяните пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

Разогрейте духовку до 180-190°С и поставьте выпекаться ваши паски. Время выпекания для маленьких и больших куличей может быть разным. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы паски не опали.

Чтобы получилась цветная глазурь, попробуйте добавить в белки натуральные красители: сок буряка, морковки
—
либо же приготовьте покупную глазурь.


Теперь вы знаете как приготовить вкусный домашний кулич на Пасху 2019. Надеемся, этот новый рецепт вкусных домашних куличей на Пасху займет достойное место в вашей кулинарной книге, а сами паски придутся по вкусу вам и вашим родным.
Наполните свою пасхальную корзину такими куличами и крашеными яйцами, которые вам помогали раскрашивать дети, и будьте уверены -> семейная подготовка удалась на славу. Светлого вам праздника и приятного аппетита.
Источник: pristalnaya.livejournal.com