Рецепт недели. Пирог со сливами

Автор

У кулинарных рецептов тоже есть география. Ведь от того, в какой именно стране создано блюдо, зависит его рецепт, вкус и ингредиенты. Сегодня мы хотим поговорить о сливовых пирогах, и представить на ваш вкус два варианта – итальянский и французский рецепт. У каждой из этих стран есть своя индивидуальность и вкусовые пристрастия. Какой рецепт понравится вам больше?

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ

Говорят, рецепт этого замечательного пирога пришел к нам из глубины XVIII века. Тогда в окрестностях Тосканы одна их хозяек небольшого уютного итальянского поместья решила впервые совместить в одном рецепте сливы, миндаль, мускат и лимон. Проверить, правда ли это, у нас уже, к сожалению, вряд ли получится, а вот попробовать приготовить пирог по старинному итальянскому рецепту – предлагаем сегодня попробовать.

Кулинарный нюанс: в зависимости от того, какие будут сливы – спелые и сладкие или твердоватые и кисловатые – можно варьировать количество сахара и цедры лимона.

Вам понадобится:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 150 г.;
  • сливы - 10 шт.;
  • растопленное сливочное масло - 150 г.;
  • мука - 125 г.;
  • ванильный сахар - 10 г.;
  • молотый миндаль - 125 г.;
  • разрыхлитель - 1.5 ч.л.;
  • молоко - 125 мл.;
  • мускатный орех - 1/4 ч.л.;
  • цедра половины лимона;
  • форма для выпечки.

Как приготовить:

Сливы помойте, отделите косточки, разрежьте каждую на 4 части.

Взбейте миксером яйца с сахаром до белого цвета.

Добавьте в смесь по очереди муку, разрыхлитель, молотые орехи , лимонную цедру, молоко, растопленное сливочное масло и мускатный орех.

Взбейте все вместе в однородную массу.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.

На тесто разложите сливы.

Выпекайте в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог остудите, нарежьте и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

ФРАНЦУЗСКИЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ ТАТЕН

Готовить во Франции всегда любили и, по одной из кулинарных легенд, именно там первый раз появился на свет пирог-перевертыш Татен.

Одна милая французская дама по фамилии Татэн (Tatin), зачиталась увлекательным любовным романом и перепутала местами начинку и тесто, положив фрукты в карамели вниз.

Именно эта ошибка и принесла ей известность, так как рецепт оказался очень удачным. Изначально татен готовился только с яблоками, однако теперь можно встретить рецепты с грушами, персиками и даже помидорами и баклажанами.

Мы же предлагаем вам приготовить Tarte Tatin со сливами. Приступим?

Вам понадобится:

  • сливы – 0,5 кг.;
  • грецкие орехи – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • сахар – 0,5-0,75 стакана;
  • мука – 300 г.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 5-6 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • форма для выпекания (не разъемная).

Как приготовить:

Сливы вымойте, разрежьте вдоль на 2 половинки и удалите косточки. Порубите грецкие орехи.

Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем, ½ общего количества сахара и ванилином. Растопите половину сливочного масла.

Возьмите емкость, влейте в нее растопленное масло, молоко, яйца, слегка взбейте смесь венчиком или миксером. Постепенно в смесь масла, яиц и молока всыпайте смесь муки с сахаром и ванилином.

Тщательно перемешайте, по консистенции у вас должно получиться тесто, как густая сметана.

Возьмите сковороду с толстым дном, растопите в ней вторую половину сливочного масла, добавьте оставшийся сахар и доведите смесь до кипения.

Выложите туда сливы разрезом вниз и оставьте на огне на 3-4 минуты. Важно не передержать сироп, чтобы сахар не пережегся. Если же у вас достаточно спелые и мягкие сливы, время их пребывания в сиропе можно уменьшить, чтобы они не разварились в пюре или выбирать более плотные фрукты.

Посыпьте сливы в сиропе рублеными грецкими орехами и снимите сковороду с огня.

Кулинарный нюанс: этот пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, масло с сахаром растопите в небольшой кастрюле, а затем перелейте в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную, чтобы тесто не вытекало).

Сверху на сливы аккуратно ровным слоем вылейте тесто. Выпекайте пирог в нагретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут.

Кулинарный нюанс: если у вас сочные сливы, и они при запекании дают много сока, время приготовление пирога в духовке может существенно увеличиваться.

Обязательно проверяйте готовность пирога, например, при помощи деревянной палочки или зубочистки, и, если он готов, резким, но аккуратным движением сразу переверните пирог на блюдо, а потом уже в таком виде остужайте.

Приятного вам аппетита!

Не знаете, что приготовить? Читайте нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание