Рецепт недели. Пирог со сливами
- Автор
- Дата публикации
- Автор
У кулинарных рецептов тоже есть география. Ведь от того, в какой именно стране создано блюдо, зависит его рецепт, вкус и ингредиенты. Сегодня мы хотим поговорить о сливовых пирогах, и представить на ваш вкус два варианта – итальянский и французский рецепт. У каждой из этих стран есть своя индивидуальность и вкусовые пристрастия. Какой рецепт понравится вам больше?
ИТАЛЬЯНСКИЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ
Говорят, рецепт этого замечательного пирога пришел к нам из глубины XVIII века. Тогда в окрестностях Тосканы одна их хозяек небольшого уютного итальянского поместья решила впервые совместить в одном рецепте сливы, миндаль, мускат и лимон. Проверить, правда ли это, у нас уже, к сожалению, вряд ли получится, а вот попробовать приготовить пирог по старинному итальянскому рецепту – предлагаем сегодня попробовать.
Кулинарный нюанс: в зависимости от того, какие будут сливы – спелые и сладкие или твердоватые и кисловатые – можно варьировать количество сахара и цедры лимона.
Вам понадобится:
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 150 г.;
- сливы - 10 шт.;
- растопленное сливочное масло - 150 г.;
- мука - 125 г.;
- ванильный сахар - 10 г.;
- молотый миндаль - 125 г.;
- разрыхлитель - 1.5 ч.л.;
- молоко - 125 мл.;
- мускатный орех - 1/4 ч.л.;
- цедра половины лимона;
- форма для выпечки.
Как приготовить:
Сливы помойте, отделите косточки, разрежьте каждую на 4 части.
Взбейте миксером яйца с сахаром до белого цвета.
Добавьте в смесь по очереди муку, разрыхлитель, молотые орехи , лимонную цедру, молоко, растопленное сливочное масло и мускатный орех.
Взбейте все вместе в однородную массу.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.
На тесто разложите сливы.
Выпекайте в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог остудите, нарежьте и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
ФРАНЦУЗСКИЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ ТАТЕН
Готовить во Франции всегда любили и, по одной из кулинарных легенд, именно там первый раз появился на свет пирог-перевертыш Татен.
Одна милая французская дама по фамилии Татэн (Tatin), зачиталась увлекательным любовным романом и перепутала местами начинку и тесто, положив фрукты в карамели вниз.
Именно эта ошибка и принесла ей известность, так как рецепт оказался очень удачным. Изначально татен готовился только с яблоками, однако теперь можно встретить рецепты с грушами, персиками и даже помидорами и баклажанами.
Мы же предлагаем вам приготовить Tarte Tatin со сливами. Приступим?
Вам понадобится:
- сливы – 0,5 кг.;
- грецкие орехи – 2 столовых ложки;
- сливочное масло – 40 г.;
- сахар – 0,5-0,75 стакана;
- мука – 300 г.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар – 5-6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- ванилин - на кончике ножа;
- форма для выпекания (не разъемная).
Как приготовить:
Сливы вымойте, разрежьте вдоль на 2 половинки и удалите косточки. Порубите грецкие орехи.
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем, ½ общего количества сахара и ванилином. Растопите половину сливочного масла.
Возьмите емкость, влейте в нее растопленное масло, молоко, яйца, слегка взбейте смесь венчиком или миксером. Постепенно в смесь масла, яиц и молока всыпайте смесь муки с сахаром и ванилином.
Тщательно перемешайте, по консистенции у вас должно получиться тесто, как густая сметана.
Возьмите сковороду с толстым дном, растопите в ней вторую половину сливочного масла, добавьте оставшийся сахар и доведите смесь до кипения.
Выложите туда сливы разрезом вниз и оставьте на огне на 3-4 минуты. Важно не передержать сироп, чтобы сахар не пережегся. Если же у вас достаточно спелые и мягкие сливы, время их пребывания в сиропе можно уменьшить, чтобы они не разварились в пюре или выбирать более плотные фрукты.
Посыпьте сливы в сиропе рублеными грецкими орехами и снимите сковороду с огня.
Кулинарный нюанс: этот пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, масло с сахаром растопите в небольшой кастрюле, а затем перелейте в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную, чтобы тесто не вытекало).
Сверху на сливы аккуратно ровным слоем вылейте тесто. Выпекайте пирог в нагретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут.
Кулинарный нюанс: если у вас сочные сливы, и они при запекании дают много сока, время приготовление пирога в духовке может существенно увеличиваться.
Обязательно проверяйте готовность пирога, например, при помощи деревянной палочки или зубочистки, и, если он готов, резким, но аккуратным движением сразу переверните пирог на блюдо, а потом уже в таком виде остужайте.
Приятного вам аппетита!
Не знаете, что приготовить? Читайте нашу рубрику 5 рецептов
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание