5 постных рецептов для детей

Автор

Сегодня - первый день Великого поста, и если вы решили соблюдать его всей семьей, тогда эти рецепты тебе пригодятся точно. Мы подобрали 5 рецептов постных блюд, которые понравятся как твоему ребенку, так и тебе.

Стараясь учесть детские вкусы, мы внесли в этот список еще и десерты, ведь ни один ребенок не выдержит долго без сладенького.

Легкого вам поста!

Читай также: постный яблочный штрудель

Постная пицца

Тебе понадобится:

  • 400 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 240 мл теплой воды.

Для соуса к пицце:

  • 300 мл консервированных помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

Замеси мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам, накрой полотенцем и поставь в теплое место, чтобы подошло.

Для соуса лук и чеснок очисти, мелко нарежь и обжарь в растительном масле. С помидоров слей сок, измельчи, добавь к чесноку и луку и протуши 3-5 мин. Обомни подошедшее тесто, раскатай в круг, смажь полученным соусом, выложи на противень, смазанный растительным маслом, и выпекай в духовке, разогретой до 200 °С, примерно 15 мин.

Постный рис в томатном соусе

Тебе понадобится:

  • Рис 1 ст.
  • Сок томатный 2 ст.
  • Соль
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 400 г.
  • Базилик 4-5 веточек

Как приготовить:

Рис залей томатным соком, доведи до кипения и вари на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до готовности посоли рис по вкусу.

Чеснок измельчи, помидоры ошпарь кипятком и очисти от кожицы. На сковороду с небольшим количеством растительного масла выложи помидоры и чеснок, обжарь пару минут, затем посоли и поперчи по вкусу.

В самом конце к овощам добавь мелко рубленный базилик, перемешай и сними с огня. Полученным томатным соусом с кусочками помидоров полей рис, перемешай и подавай на стол.

Запеченный картофель в фольге с травами

Тебе понадобится:

  • Картофель - 6 штук
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое
  • Чеснок 4 зубчика
  • Листья тмина - 1 ч. ложка
  • Розмарин свежий - 1/2 ч. ложки

Как приготовить:

Порежь картофель пополам и выложи в кастрюлю. Залей водой и насыпь соль. Доведи до кипения, уменьши огонь и вари до мягкости примерно 10 мин. Слей воду и верни картофель в кастрюлю.

Добавь оливковое масло, слегка размятые, но не очищенные зубчики чеснока, измельченный тмин и розмарин. Хорошо перемешай и оставь остывать. Выложи 4 листа фольги на рабочую поверхность и разложи на каждый картофель и чтобы в каждой порции лежал зубчик чеснока. Заверни фольгу и оставь при комнатной температуре на 2 ч.

Разогрей духовку до 200 гр. Выложи мешочки на противень и поставь в духовку примерно на 15 минут, переворачивая, пока картофель не разогреется. Переложи на тарелки и аккуратно приоткрой фольгу.

Читай также: постный "Наполеон"

Арахисовая паста

Тебе понадобится:

  • Арахис 200 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Мёд 5 г
  • Арахисовое (растительное или оливковое) масло 20 мл

Как приготовить:

Для начала обжарь арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Арахис подержи под струей воды, чтобы смыть пыль и разложи на противне ровным слоем.

Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание, это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать дожариваться изнутри. Если ты любишь более насыщенный жареный вкус, то подержи орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки.

Очисти орехи. Бери орехи небольшими горстками и три между ладонями, шелуха легко отойдет.

Чтобы отделить её от орехов можно сложить всё вместе в глубокую ёмкость (например мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи внизу.

Засыпь арахис в блендер, добавь соль и мёд (полторы чайной ложки) и измельчи на большой скорости в течение 1 минуты. Соскреби пасту со стенок, добавь 2-3 столовые ложки растительного масла и измельчи ещё в течение 2 минут. Паста станет мягкой и пластичной. Готовую пасту храни в холодильнике.

Постный вишневый пирог

Тебе понадобится:

Для теста:

  • 1 + 1/4 стакана муки,
  • 4 ч ложки какао,
  • 50г сахарной пудры,
  • 2 ч ложки разрыхлителя,
  • 4 ст ложки рафинированного растительного масла,
  • 12 ч ложек воды

Для начинки:

  • 500г вишни без косточек,
  • 1/4 стакана + 2-3 ст ложки сахара,
  • 1 ст ложка с горкой крах мала

Как приготовить:

В миске смешай муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель. Влей рафинированное масло. Перемешай, чтобы масло равномерно распределилось. Мука примет вид жирной крупы. Влей 10 чайных ложек воды и перемешай. Подливай по одной чайной ложке воды и перемешивай до тех пор, пока не образуется мягкое тесто. Убери тесто в холодильник на время приготовления начинки.

Вишню положи в миску. Если вишня замороженная - разморозь ее предварительно. Засыпь вишню четвертью стакана сахара, перемешай и оставь на 15 минут. Отцеди вишню через дуршлаг.

Тесто достань из холодильника, положи на лист бумаги для выпечки. Расплющи ладонью, а затем раскатай в тонкий круг. Толщина теста должна быть не большой. Через мелкое сито равномерным слоем присыпь пласт теста крахмалом.

Выложи отцеженные вишни и загни края пирога на начинку. Если вишня была мороженная, то посыпь её сверху небольшим количеством сахара.Если вишня свежая, то дополнительный сахар не нужен. Перенеси пирог вместе с бумагой на противень. Духовку разогрей до 220°C и поставь пирог на 20 минут.

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание

Больше новостей читай здесь.