5 вкусных рецептов на Китайский Новый год
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Новый Год 2016 по восточному календарю - год Красной Огненной Обезьяны. В Китае этот праздник отмечают целый месяц: повсюду гремят красочные салюты и фейерверки, накрывают богатые новогодние столы, проходят праздничные шествия. Что же приготовить на Новый Год Обезьяны 2016? По традиции, в новогоднюю ночь принято подавать праздничные мясные блюда, новогодние блюда из птицы и риса с добавлением разнообразных соусов, а также морские продукты.
UAUA.info подготовили для тебя 5 рецептов вкусных и простых блюд китайской кухни, выбирай! Ко всему же, это прекрасная возможность приобщить твоего ребенка к китайской культуре.
Новый Год 2016: Курица в кисло-сладком соусе

Наверняка многие пробовали курицу в кисло-сладком соусе или курицу по-пекински в китайских ресторанах. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить это вкусное новогоднее блюдо в домашних условиях!
Тебе понадобится:
- Филе куриное - 500 г
- Соус соевый - 10 столовых ложек
- Уксус яблочный - 8 столовых ложек
- Сахар - 5 чайных ложек
- Паста томатная - 2 столовые ложки
- Вода - ½ стакана
- Перец болгарский - 1 штука
- Ананас консервированный - 1 стакан
- Помидоры - 2 штуки
Как приготовить:
Нарежь куриное филе тонкими полосками, сложи в миску, залей соевым соусом (примерно 6 столовых ложек) и немного поперчи.
Для приготовления соуса в глубокой сковородке, лучше в воке, смешай уксус, соевый соус (примерно 4 столовые ложки), томатную пасту. Поставь на огонь и прогрей, добавив часть сахара. Добавь воды, положи нарезанный полосками перец, консервированный ананас и помидоры. Попробуй на вкус. Если соус слишком кислый, добавь остатки сахара.
Туши на медленном огне около 10 минут. Овощи должны оставаться слегка твердыми. Соус должен быть в меру густым. Обжарить курицу, соединить с соусом и потушить еще минут 10. Подавать с рисом.
Новый Год 2016: Сладкий рис с чесноком и креветками

Новогодние блюда из риса являются главными на праздничном столе в Китае, так как они символизируют достаток и хороший урожай. Сегодня мы будем готовить праздничное блюдо из риса с креветками, рукколой и чесноком.
Тебе понадобится:
- Уксус рисовый для суши 100 г
- Рис жасминовый ½ кг
- Сахар тростниковый 50 г
- Руккола 100 г
- Масло кунжутное 50 г
- Чеснок 12 зубчиков
- Соус рыбный 3 столовые ложки
- Лимоны 2 штуки
- Креветки ½ кг
- Кинза (кориандр) 50 г
Как приготовить:
Отвари жасминовый рис. Разогрей сковороду (вок), влей туда кунжутное масло и слегка обжарь мелко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
Добавь в сковороду сок двух лимонов, добавь рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Туши все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделай огонь потише.
В кипящий бульон брось руколу, кинзу и всыпь рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешай рис с креветками и бульоном. Накрой сковороду крышкой, выключи огонь и дай постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.
Новый Год 2016: Свинина в кисло-сладком соусе

Хочешь ощутить вкус настоящей китайской кухни у себя дома? Попробуй приготовить свинину в китайском соусе: простое, но очень вкусное блюдо!
Тебе понадобится:
- Свинина 225 г
- Лук репчатый 1 штука
- Перец зеленый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Ананас 225 г
- Ростки бамбука 25 г
- Мука пшеничная 125 г
- Крахмал картофельный 3 столовые ложки
- Пекарский порошок 1,5 столовые ложки
- Сахар 125 г
- Масло растительное 150 мл
- Уксус винный белый 125 г
- Чеснок 2 зубчика
- Паста томатная 4 столовые ложки
- Сок ананасовый 5 столовых ложек
Как приготовить:
Для начала, сделай тесто. Для этого смешай 1 столовую ложку крахмала, муку и пекарский порошок. Добавь 1 столовую ложку масла и достаточно воды, чтобы получилось густое тесто. Свинину разрежь на кубики по 1 см.
Налей остальное растительное масло в сковороду (вок), нагрей, пока оно не начнет почти дымиться. Окуни кубики свинины в тесто и опускай в горячее масло до готовности. Доставай шумовкой и складывай на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Слей все масло из сковороды, оставив 1 столовую ложку, верни на огонь. Добавь нарезанные лук, зеленый перец (полосками), ананас (кубиками), маленькую морковь (палочками), промытые и разрезанные пополам консервированные ростки бамбука и обжаривай 1–2 минуты. Достнь шумовкой и отложи.
Для соуса смешай коричневый сахар, 2 столовые ложки крахмала (или майцены — кукурузного крахмала), раздавленный чеснок, уксус, томатную пасту, ананасовый сок и вылей в сковороду. Доведи до кипения, помешивая, пока он не загустеет и не станет прозрачным. Подержи на огне минуту.
Добавь обжаренную свинину и овощи. Готовь еще 1–2 минуты и переложи на тарелку. Подавай с рисом или лапшой.
Новый Год 2016: Яичная лапша с креветками

Яичная лапша - традиционный гарнир китайской кухни, имеет насыщенный вкус и обладает красивым желтым цветом. Это простое и легкое в приготовлении блюдо будет отлично смотреться на новогоднем столе 2016!
Тебе понадобится:
- Лапша яичная 225 г
- Масло арахисовое 2 столовые ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Анис (бадьян) ½ столовой ложки
- Лук зеленый 1 пучок
- Креветки очищенные 25 штук
- Соус соевый 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Как приготовить:
В раскаленном арахисовом масле обжарь чеснок и молотый бадьян (анис) в течение 30 секунд. Добавь порезанный зеленый лук и очищенные тигровые креветки и обжарь еще 2–3 минуты.
Добавь соевый соус, сок лайма и предварительно отваренную в течение 2 минут яичную лапшу, все перемешай. Готовую смесь обжарь на большом огне еще 1 минуту, разложи по тарелкам, сверху укрась кусочками лайма.
Новый Год 2016: Жареные креветки в чесночном соусе

Оригинальный рецепт китайской кухни специально для встречи Китайского Нового Года 2016: Жареные креветки в чесночном соусе к праздничному новогоднему столу.
Тебе понадобится:
- Соус соевый 3 столовые ложки
- Креветки 750 г
- Масло с чили 2 столовые ложки
- Масло кунжутное 2 чайные ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Перец черный свежемолотый щепотка
- Уксус рисовый черный китайский 2 чайные ложки
- Лук зеленый 1 стебель
Как приготовить:
Очисти креветки от панциря и внутренностей, оставляя хвосты. В небольшой миске смешай соевый соус, масло с чили, кунжутное масло и сахар. В воке на среднем огне разогрей оливковое масло и обжарь мелко нарезанный чеснок 30 секунд до появления запаха.
Добавь креветки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны до розового цвета. Влей соус и хорошо перемешай. Сними с огня и подавай с вареным рисом или овощами, посыпав зеленым луком.
Еще больше праздничных рецептов для всей семьи в разделе Детское питание
А ты собираешься праздновать Китайский Новый год 2016?
Больше новостей читай здесь.