Узвар на Рождество 2020: 3 рецепта традиционного напитка

Автор

Кутья и узвар — главные блюда на Рождественском столе. И если про кутью пишут часто, то узвару столько внимания не уделяют. Мы предлагаем вам 3 рецепта узвара на Рождество 2020, чтобы у вас получился вкусный напиток.

Узвар обычно готовят из сушеных яблок, груш, вишен и слив. В него добавляют мед и сахар. Этот традиционный рождественский напиток имеет давнее символическое значение: фрукты и сухофрукты символизируют плодородие, а мед и сахар — сладкую и счастливую жизнь. Предлагаем приготовить самый вкусный узвар, который, по поверьям, принесет в дом уют и благополучие в наступившем году.

Рождественский узвар из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки — 100 г
  • Сушеные груши — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 3/4 ст.
  • Вода — 5 л

Приготовление:

  1. Хорошо несколько раз промываем теплой водой все сухофрукты.
  2. Сушеные груши заливаем горячей водой и ставим на медленный огонь. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой.
  3. Сушеные яблоки добавляем к грушам через 10 минут.
  4. Еще через 10 минут добавляем чернослив и еще через 5 минут изюм.
  5. Когда все сухофрукты будут готовы, доводим узвар до кипения, снимаем с огня и заправляем медом по вкусу.
  6. Готовый узвар настаиваем на протяжении 3-4 часов, затем охлаждаем и подаем на стол.

Узвар из яблок и клюквы

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки — 500 гр
  • Свежая клюква — 3
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2-3 стакана

Приготовление:

  1. Клюкву промываем и высыпаем в кастрюлю. Толчем ее и процеживаем сок. Все что остается от сока, заливаем водой.
  2. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Затем процеживаем отвар.
  3. Яблоки нарезаем кубиками
  4. В процеженный отвар добавляем сахар, хорошенько размешиваем и немного провариваем.
  5. Добавляем в отвар нарезанные яблоки и варим до их готовности.
  6. Полученный компот смешиваем с клюквенным соком и ставим охлаждаться.

Рождественский узвар-кисель

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки — 100 гр.
  • Сушеные груши — 100 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Сушеная вишня — 100 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем 3-мя литрами холодной воды.
  2. Добавляем сахар и варим на медленном огне, пока сухофрукты не станут мягкими.
  3. Крахмал разводим в 1 л воды, вливаем в горячий узвар, доводим до кипения и ставим охлаждаться.

Выбирайте, по какому рецепту приготовить узвар на Рождество 2019 и не забывайте, что на столе в Сочельник должно быть 12 традиционных блюд. Счастливого вам праздника!