Хурма в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Особенность: аллерген. В детский рацион можно вводить не ранее 3-х лет.
Хурма— вечнозелёное дерево семейства Эбеновых. Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые ягоды.
В 100 граммах хурмы содержится 67 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,2 мг Бета-каротин – 1,2 мг Витамин A (РЭ) – 200 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг Витамин С - 15 мг Витамин Е - 0,5 мг Ниацин - 0,3 мг |
Кальций - 127 мг Магний - 56 мг Натрий - 15 мг Калий - 200 мг Фосфор - 42 мг |
Железо - 2,5 мг |
Родиной хурмы предположительно является Китай, откуда она распространилась в Восточной Азии, затем начала выращиваться в Японии. Только в конце 19 века о хурме узнал весь мир. В последние десятилетия хурма стала лакомством для многих людей. Из неё стали готовить множество сладких блюд и десертов.
Состав и питательные свойства хурмы
В 100 г хурмы содержатся:
- Белки – 0,5 г
- Жиры – 0,4 г
- Углеводы – 15,3 г
- Пищевые волокна – 1,6 г
- Органические кислоты – 0,1 г
- Вода – 81,5 г
- Моно- и дисахариды – 15,3 г
- Зола – 0,6 г
Полезные свойства хурмы
Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, хурма улучшает пищеварение.
Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, в хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований.
Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия.
Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.
Противопоказания к употреблению
В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Хурму рекомендуют вводить в питание детей после 3-х лет. Как и любой другой оранжевый фрукт, не рекомендуют ее вводить детям с атопическим дерматитом, чтобы не спровоцировать его обострение.
Хурма в детском рационе
Употреблять в пищу нужно очень осторожно, так как иногда хурма может вызывать аллергию. Вводить в рацион ребенка необходимо, как и все продукты – начиная с ½ чайной ложки пюре.
Приготовление и консистенция
Употреблять можно в разных видах: свежими, в виде пюре, варенья, сока, киселя и т. д.
Кулинарные рецепты из хурмы для детей

Пирог из хурмы – после 3 лет
Ингредиенты:
- Хурма - 4 шт.
- Сметана - 6 ст.л.
- Сахар - 125 г
- Яйцо - 3 шт.
- Мука - 175 г.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Орехи - 100 г.
Приготовление:
Хурму вымыть, отделить плодоножку, выбрать косточки (если они имеются) и перемолоть блендером до однородной массы (пюре).
В пюре добавить сметану, сахар, яйца, разрыхлитель, корицу, сливочное масло, дробленые орехи и муку. Взбить все до однородной массы.
Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 200*С духовку минут на 40-50.
Готовый пирог остудить, разрезать на куски, при желании посыпать сахарной пудрой.
Мороженое в хурме - от 3 лет
Ингредиенты:
- Хурма - 4 шт.
- Мороженое - 200 г
- Белок яичный - 2 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Хурму помыть, удалить плодоножку. Срезать верхнюю часть - чтобы получился ровный край. Нижнюю часть плода тоже немного отрезаем, чтобы получилось донышко и наш будущий стаканчик стоял ровно и уверенно.
Из подготовленных таким образом плодов ложкой вынимаем мякоть, чтобы остался "стаканчик". Мякоть измельчаем.
Яичные белки взбиваем с сахаром до состояния пены.
Мороженое растапливаем, помешивая, до кремообразного состояния и смешиваем с измельченной хурмой.
Хурму ставим в сотейник или на противень, накрытый фольгой, наполняем смесью из хурмы и мороженого. Сверху выкладываем взбитые белки.
Ставим в разогретую на 270 градусов духовку на три минуты - не больше. Достаем и подаем!
Варенье из хурмы - от 5 лет
Ингредиенты:
- Хурма (сорт "королек")- 1 кг.
- Сахар - 1 кг
- Вода - 2 ст.
- Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- Ванилин - по вкусу
Приготовление:
Корольки вымыть и нарезать дольками.
Затем нужно сварить сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и, помешивая, доводим сироп до кипения.
Когда сироп закипит, и сахар полностью растворится, добавляем корольки и, периодически помешивая, варим на умеренном огне 50 минут.
Образовавшуюся пенку необходимо снимать.
Добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин. Варим еще 10 минут.
В горячем виде разложить по стерильным баночкам и закрыть стерильными винтовыми крышками. Перевернуть на 5 минут вверх дном.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания