Мы используем Куки!

Хурма в детском питании

Автор
Хурма в детском питании

Особенность: аллерген. В детский рацион можно вводить не ранее 3-х лет.

Хурма— вечнозелёное дерево семейства Эбеновых. Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые ягоды.

В 100 граммах хурмы содержится 67 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Бета-каротин – 1,2 мг

Витамин A (РЭ) – 200 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин С - 15 мг

Витамин Е - 0,5 мг

Ниацин - 0,3 мг

Кальций - 127 мг

Магний - 56 мг

Натрий - 15 мг

Калий - 200 мг

Фосфор - 42 мг

Железо - 2,5 мг

Родиной хурмы предположительно является Китай, откуда она распространилась в Восточной Азии, затем начала выращиваться в Японии. Только в конце 19 века о хурме узнал весь мир. В последние десятилетия хурма стала лакомством для многих людей. Из неё стали готовить множество сладких блюд и десертов.

Состав и питательные свойства хурмы

В 100 г хурмы содержатся:

  • Белки – 0,5 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 15,3 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Вода – 81,5 г
  • Моно- и дисахариды – 15,3 г
  • Зола – 0,6 г

Полезные свойства хурмы

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, хурма улучшает пищеварение.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, в хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

Противопоказания к употреблению

В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Хурму рекомендуют вводить в питание детей после 3-х лет. Как и любой другой оранжевый фрукт, не рекомендуют ее вводить детям с атопическим дерматитом, чтобы не спровоцировать его обострение.

Хурма в детском рационе

Употреблять в пищу нужно очень осторожно, так как иногда хурма может вызывать аллергию. Вводить в рацион ребенка необходимо, как и все продукты – начиная с ½ чайной ложки пюре.

Приготовление и консистенция

Употреблять можно в разных видах: свежими, в виде пюре, варенья, сока, киселя и т. д.

Кулинарные рецепты из хурмы для детей

Рецепты из хурмы

Пирог из хурмы – после 3 лет

Ингредиенты:

  • Хурма - 4 шт.
  • Сметана - 6 ст.л.
  • Сахар - 125 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 175 г.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Орехи - 100 г.

Приготовление:

Хурму вымыть, отделить плодоножку, выбрать косточки (если они имеются) и перемолоть блендером до однородной массы (пюре).

В пюре добавить сметану, сахар, яйца, разрыхлитель, корицу, сливочное масло, дробленые орехи и муку. Взбить все до однородной массы.

Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 200*С духовку минут на 40-50.

Готовый пирог остудить, разрезать на куски, при желании посыпать сахарной пудрой.

Мороженое в хурме - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Хурма - 4 шт.
  • Мороженое - 200 г
  • Белок яичный - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Хурму помыть, удалить плодоножку. Срезать верхнюю часть - чтобы получился ровный край. Нижнюю часть плода тоже немного отрезаем, чтобы получилось донышко и наш будущий стаканчик стоял ровно и уверенно.

Из подготовленных таким образом плодов ложкой вынимаем мякоть, чтобы остался "стаканчик". Мякоть измельчаем.

Яичные белки взбиваем с сахаром до состояния пены.

Мороженое растапливаем, помешивая, до кремообразного состояния и смешиваем с измельченной хурмой.

Хурму ставим в сотейник или на противень, накрытый фольгой, наполняем смесью из хурмы и мороженого. Сверху выкладываем взбитые белки.

Ставим в разогретую на 270 градусов духовку на три минуты - не больше. Достаем и подаем!

Варенье из хурмы - от 5 лет

Ингредиенты:

  • Хурма (сорт "королек")- 1 кг.
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 2 ст.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
  • Ванилин - по вкусу

Приготовление:

Корольки вымыть и нарезать дольками.

Затем нужно сварить сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и, помешивая, доводим сироп до кипения.

Когда сироп закипит, и сахар полностью растворится, добавляем корольки и, периодически помешивая, варим на умеренном огне 50 минут.

Образовавшуюся пенку необходимо снимать.

Добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин. Варим еще 10 минут.

В горячем виде разложить по стерильным баночкам и закрыть стерильными винтовыми крышками. Перевернуть на 5 минут вверх дном.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания