Мандарин в детском питании

Автор
Мандарин в детском питании

Особенность: аллерген. Детям можно давать после года.

Название этого фрукта пошло с Китая. В те времена позволить себе эти фрукты могли только состоятельные люди. В Европе мандарин появился в 16-18 столетиях. На территории нашей страны все цитрусовые, которые по размеру меньше апельсина, называют мандарином. На самом деле это не так. У мандарина есть гибриды: танжело – на вкус, как апельсин, натсумикан – гибрид мандарина и грейпфрута, тангоры – гибрид мандарина и апельсина, мандарин Сатсума (или Сацума – мандарин без косточек, очень сладкий на вкус).

В 100 граммах мандаринов содержится 38 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Бета-каротин – 0,06 мг

Витамин A (РЭ) – 10 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,07 мг

Витамин C – 38 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг

Кальций – 35 мг

Магний – 11 мг

Натрий – 12 мг

Калий – 155 мг

Фосфор – 17 мг

Железо – 0,1 мг

Состав и питательные свойства мандарина

В 100 г мандарина содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,2 г
  • Углеводы– 7,5 г
  • Пищевые волокна– 1,9 г
  • Органические кислоты– 1,1 г
  • Вода– 88 г
  • Моно- и дисахариды– 7,5 г
  • Зола– 0,5 г

Полезные свойства мандарина

Мандарин помогает в борьбе с грибком, при профилактике гельминтов. Также способствует улучшению обменных процессов, восстановлению силы. Мандарин полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, астме, повышенном кровяном давлении, повышает аппетит, поднимает настроение. К тому же, обладает антисклеротическими свойствами.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют при язвах, гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, нефритах. Может вызывать аллергию.

Мандарин в детском рационе

Для детей мандарин очень полезен, так как улучшает и развивает память, повышает настроение, способствует хорошему аппетиту и пищеварению. Вводить в рацион можно после года. Сначала в виде сока в небольших дозах, потом можно дать несколько долек фрукта.

Приготовление и консистенция

Сок мандаринов полезен и питателен. А дольки можно использовать в приготовлении различных блюд.

Кулинарные рецепты из мандаринов для детей

Сок из мандарин

Кукурузная каша с мандарином – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 50 г
  • Вода – 3/4 стакана
  • Молоко – ¾ стакана
  • Соль
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Цедра апельсина – 1 ч. ложка неполная
  • Сладкий мандарин – 1 шт.

Приготовление:

Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать крупу, варить на слабом огне. Добавить горячее молоко, сахар, соль, варить 20-25 минут, помешивая. Добавить апельсиновую цедру. Перед подачей добавить нарезанный кусочками мандарин.

Салат яблочный с мандаринами и черносливом – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Яблоко – 100 г
  • Мандарин – 60 г
  • Чернослив – 60 г
  • Сметана – 40 г
  • Майонез (лучше домашний)– 40 г
  • Салатный сельдерей – 20 г
  • Сахарная пудра – 5 г
  • Соль

Приготовление:

Яблоки очистить, нарезать крупной соломкой. Чернослив залить теплой водой, довести до кипения, охладить и нарезать кусочками. Мандарин разделить на дольки. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной и майонезом, добавить пудру. Перед подачей можно украсить мандарином, черносливом и веткой зелени сельдерея.

Компот из яблок и мандаринов – от 1 года

Ингредиенты:

  • Яблоки – 250 г
  • Мандарин – 4 шт.
  • Сахар – 3/4 стакана

Приготовление:

Мандарин разделить на дольки, цедру нарезать и прокипятить. Засыпать сахар, залить 2 литрами горячей воды, добавить цедру, нарезанные яблоки, варить 10 минут на медленном огне.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания