Сок в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенности: Первым вводится в прикорм яблочный сок.
Сок— это продукт, популярный почти во всех странах мира. Самыми распространенными считают соки, выжатые из спелых фруктов и овощей. Но есть соки, которые получают из стеблей, корней, листьев разных съедобных трав, например, сельдерея, сахарного тростника. Одним из самых популярных соков в мире считают яблочный сок, поскольку он не вызывает аллергии и обладает насыщенным вкусом.
В 100 г яблочного сока содержится 46 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP - 0,1 мг Витамин B1 (тиамин) - 0,01 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,01 мг Витамин B5 (пантотеновая) - 0,07 мг Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг Витамин C - 2 мг Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг Витамин H (биотин) - 0,3 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 0,2 мг
|
Кальций - 7 мг Магний - 4 мг Натрий - 6 мг Калий - 120 мг Фосфор - 7 мг Хлор - 2 мг Сера - 5 мг
|
Железо - 1,4 мг Цинк - 0,15 мг Йод - 2 мкг Медь - 110 мкг Марганец - 0,047 мг Хром - 4 мкг Фтор - 8 мкг Молибден - 6 мкг Бор - 245 мкг Ванадий - 4 мкг Кобальт - 1 мкг Алюминий - 110 мкг Никель - 17 мкг Рубидий - 63 мкг |
Принято считать, что яблочный сок начали готовить в Англии. Упоминания о нем встречаются в документах англосаксонской эпохи. Многие ученые считают, что этот напиток очень полезен для здоровья: он содержит много витамина С, снижает риск заболевания гриппом и простудой, улучшает память, его рекомендуют использовать в детском питании.
Состав и питательные свойства яблочного сока
- белки- 0,5 гр
- жиры - 0,1 гр
- углеводы - 10,1 гр
- пищевые волокна - 0,2 гр
- органические кислоты - 0,5 гр
- вода - 88,1 гр
- моно- и дисахариды - 9,9 гр
- крахмал - 0,2 гр
- зола - 0,3 гр
- алкоголь - 0,2 гр
- витамин В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, млибден, бор, ванадий, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
Полезные свойства яблочного сока
Яблочный сок благотворно влияет на клетки головного мозга, помогает защитить их от разрушения и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Этот продукт отлично восстанавливает силы, утерянные в результате серьезных нагрузок. Сок помогает укрепить сосуды сердца благодаря тому, что в нем содержатся органические кислоты и натуральный сахар.
Сок из кислых яблок полезен при запорах, гастритах, пониженной кислотности. Медики рекомендуют пить яблочный сок всем, кто перенес инфаркт, другие тяжелые заболевания.
Яблочный сок очень полезен для детей, здоровому человеку можно выпивать около литра этого сока в день, разделив это количество на несколько порций.
Врачи утверждают, что если яблочный сок пить регулярно, можно нормализовать уровень холестерина в крови, защитить организм от радиации, поддержать сердце в хорошей форме.
Свежевыжатый яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием, он хорошо утоляет жажду, повышает тонус, освежает, предотвращает образование камней в почках, улучшает иммунитет.
Яблочный сок также полезен тем, кто страдает подагрой, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, постоянно переносит умственные нагрузки. Этот продукт убивает микробы, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных заболеваниях. Яблочный сок также улучшает сон.
Противопоказания к употреблению
Яблочный сок не рекомендуют пить при обостренном гастрите, панкреатите и язве.
Злоупотребление этим продуктом может вызвать вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести и раздражение слизистых оболочек.
Также яблочный сок не советуют пить при таких хронических заболеваниях, как гепатит, холецистит, при болезнях желудка и кишечника, так как этот продукт может вызвать их обострение.
Сок в детском рационе
Вводить в детский рацион яблочный сок рекомендуют с 6 месяцев. Для этого используйте специальные детские соки любой марки детского питания, которой вы доверяете. В первый раз необходимо дать ребенку половину чайной ложки после утреннего молочного кормления. Проследите за реакцией ребенка на новый продукт, если все в порядке – можете увеличивать дозу в два раза, постепенно доведя ее до возрастной нормы.
Приготовление и консистенция
Свежевыжатый яблочный сок можно давать ребенку только с 12 месяцев, детям рекомендуют пить не более 150-200 граммов сока в день. Полезно давать этот напиток ребенку на полдник.
Кулинарные рецепты для детей
Яблочный сок для ребенка
Ингредиенты:
- яблоко спелое кислых сортов – 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления сока используйте спелые зеленые яблоки. Они не вызывают аллергии. Перед приготовлением хорошо промойте фрукты и обдайте их кипятком. Срежьте острым ножом кожицу, вырежьте сердцевину. Натрите яблоко на мелкой терке или пропустить через соковыжималку. Если вы натерли яблоко на терку, то полученное пюре необходимо положить в чистую марлю и отжать сок.
Детский морковный сок
Ингредиенты:
- крупная спелаяморковь – 1 шт.
Приготовление:
Хорошо промойте морковь, очистите от кожуры. Обдайте ее кипятком. Чтобы получить морковный сок, пропустите овощ через соковыжималку или натрите его на терке, а потом отожмите мякиш через марлю.
Грушевый сок для малыша
Ингредиенты:
- мягкая спелая груша – 1 шт.
Приготовление:
Хорошо промойте грушу, обдайте кипятком. Вырежете сердцевину, очистите грушу от кожуры. Сок груши можно получить, если пропустить фрукт через соковыжималку или натереть грушу на терке, а потом отжать мякиш через марлю.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания