Курага в детском питании

Автор
Курага в детском питании

Особенность: может вызывать аллергию. Сохраняет все витамины и полезные вещества после высушивания на солнце. В детский рацион можно вводить после года.

Курага – это сушеный абрикос, популярный в наших краях. Кроме кураги, абрикос может быть представлен в виде урюка или кайсы. Кайса и курага – практически одно и то же. Если при удалении косточки, абрикос разрезают пополам, - это курага. При изготовлении кайсы, косточку выдавливают без нарушения кожуры. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой.

В 100 граммах кураги содержится 232 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 3 мг

Бета-каротин – 3,5 мг

Витамин A (РЭ) – 583 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг

Витамин C – 4 мг

Витамин E (ТЭ) – 5,5 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,9 мг

Кальций – 160 мг

Магний – 105 мг

Натрий – 17 мг

Калий – 1717 мг

Фосфор – 146 мг

Железо – 3,2 мг

Этот сухофрукт может храниться довольно долго, не теряя при этом свои полезные свойства. Курага может высушиваться как в естественных условиях, так и с помощью химической обработки. Лучше, конечно, употреблять курагу, которая высушена в естественных условиях.

Состав и питательные свойства кураги

В 100 г кураги содержатся:

  • Белки– 5,2 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 51 г
  • Пищевые волокна– 18 г
  • Органические кислоты– 1,5 г
  • Водам– 20 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 48 г
  • Крахмал– 3 г
  • Зола– 4 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства кураги

Курага способствует выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и многих других вредных веществ. С помощью этого сухофрукта нормализируется работа сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет, улучшается четкость и острота зрения.

Специалисты советуют употреблять курагу людям с больными почками, сахарным диабетом. Также полезно есть курагу при приеме антибиотиков. Это помогает снизить отрицательное воздействие препаратов на организм.

Противопоказания к употреблению

Курага очень питательна, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Также навредить здоровью она может людям с пониженным давлением.

Курага в детском рационе

Для детей этот сухофрукт полезен, так как содержит в себе клетчатку, каротин, железо, калий. Курага благотворно влияет на рост детского организма. Она должна присутствовать в ежедневном питании ребенка, но в небольших количествах.

Приготовление и консистенция

После того как ребенку исполнится год, можно по чуть-чуть добавлять измельченную курагу в детские пюре или в творог. Потом можно предложить ребенку курагу отдельно, предварительно замочив ее в теплой воде. Нужно помнить, что курага способна вызвать аллергию.

Кулинарные рецепты из кураги для детей

Рецепты с курагой

Ячневая каша с сухофруктами (после 1,5)

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 /4 ст. (примерно 35 г)
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Курага – 4 шт.
  • Изюм – 15 г
  • Орехи грецкие – 4 шт.
  • Сливочное масло – 1 /2 ч. ложки

Приготовление:

Засыпать крупу в кипящую воду, варить 5-7 минут, добавить горячее молоко, сахар, соль. Варить до готовности. Курагу и изюм залить кипятком, чтобы они размякли и настоялись. В готовую кашу добавить масло, украсить мелко нарезанными изюмом и курагой, сверху посыпать дроблеными орехами.

Рисовый пудинг с сухофруктами от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Рис – 50 г
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца перепелиные – 2 шт.
  • Изюм – 15 г
  • Курага – 4 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка

Приготовление:

Промыть рис, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Затем добавить горячее молоко и продолжать варить до готовности. Изюм и курагу нужно залить кипятком, а потом измельчить ножом. Рисовую кашу растереть с желтками, добавить курагу и изюм. Белки взбить отдельно и добавить в кашу. Смазать маслом форму, переложить туда кашу, а сверху положить маленький кусочек масла. Выпекать 15-20 минут при средней температуре.

Компот из сухофруктов – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Курага – 1/2 стакана
  • Чернослив – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Залить курагу и чернослив горячей водой на 5 минут, промыть, переложить в кастрюлю, снова залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 15 минут на медленном огне. Добавить сахар и через 5-7 минут снять с огня.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания