Курага в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: может вызывать аллергию. Сохраняет все витамины и полезные вещества после высушивания на солнце. В детский рацион можно вводить после года.
Курага – это сушеный абрикос, популярный в наших краях. Кроме кураги, абрикос может быть представлен в виде урюка или кайсы. Кайса и курага – практически одно и то же. Если при удалении косточки, абрикос разрезают пополам, - это курага. При изготовлении кайсы, косточку выдавливают без нарушения кожуры. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой.
В 100 граммах кураги содержится 232 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 3 мг Бета-каротин – 3,5 мг Витамин A (РЭ) – 583 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,1 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг Витамин C – 4 мг Витамин E (ТЭ) – 5,5 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,9 мг |
Кальций – 160 мг Магний – 105 мг Натрий – 17 мг Калий – 1717 мг Фосфор – 146 мг |
Железо – 3,2 мг |
Этот сухофрукт может храниться довольно долго, не теряя при этом свои полезные свойства. Курага может высушиваться как в естественных условиях, так и с помощью химической обработки. Лучше, конечно, употреблять курагу, которая высушена в естественных условиях.
Состав и питательные свойства кураги
В 100 г кураги содержатся:
- Белки– 5,2 г
- Жиры– 0,3 г
- Углеводы– 51 г
- Пищевые волокна– 18 г
- Органические кислоты– 1,5 г
- Водам– 20 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
- Моно- и дисахариды– 48 г
- Крахмал– 3 г
- Зола– 4 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г
Полезные свойства кураги
Курага способствует выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и многих других вредных веществ. С помощью этого сухофрукта нормализируется работа сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет, улучшается четкость и острота зрения.
Специалисты советуют употреблять курагу людям с больными почками, сахарным диабетом. Также полезно есть курагу при приеме антибиотиков. Это помогает снизить отрицательное воздействие препаратов на организм.
Противопоказания к употреблению
Курага очень питательна, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Также навредить здоровью она может людям с пониженным давлением.
Курага в детском рационе
Для детей этот сухофрукт полезен, так как содержит в себе клетчатку, каротин, железо, калий. Курага благотворно влияет на рост детского организма. Она должна присутствовать в ежедневном питании ребенка, но в небольших количествах.
Приготовление и консистенция
После того как ребенку исполнится год, можно по чуть-чуть добавлять измельченную курагу в детские пюре или в творог. Потом можно предложить ребенку курагу отдельно, предварительно замочив ее в теплой воде. Нужно помнить, что курага способна вызвать аллергию.
Кулинарные рецепты из кураги для детей
Ячневая каша с сухофруктами (после 1,5)
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 /4 ст. (примерно 35 г)
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1/2 стакана
- Сахар, соль по вкусу
- Курага – 4 шт.
- Изюм – 15 г
- Орехи грецкие – 4 шт.
- Сливочное масло – 1 /2 ч. ложки
Приготовление:
Засыпать крупу в кипящую воду, варить 5-7 минут, добавить горячее молоко, сахар, соль. Варить до готовности. Курагу и изюм залить кипятком, чтобы они размякли и настоялись. В готовую кашу добавить масло, украсить мелко нарезанными изюмом и курагой, сверху посыпать дроблеными орехами.
Рисовый пудинг с сухофруктами от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Рис – 50 г
- Вода – 150 мл
- Молоко – 100 мл
- Яйца перепелиные – 2 шт.
- Изюм – 15 г
- Курага – 4 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. ложка
Приготовление:
Промыть рис, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Затем добавить горячее молоко и продолжать варить до готовности. Изюм и курагу нужно залить кипятком, а потом измельчить ножом. Рисовую кашу растереть с желтками, добавить курагу и изюм. Белки взбить отдельно и добавить в кашу. Смазать маслом форму, переложить туда кашу, а сверху положить маленький кусочек масла. Выпекать 15-20 минут при средней температуре.
Компот из сухофруктов – от 2 лет
Ингредиенты:
- Курага – 1/2 стакана
- Чернослив – 1/2 стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Вода – 1 л
Приготовление:
Залить курагу и чернослив горячей водой на 5 минут, промыть, переложить в кастрюлю, снова залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 15 минут на медленном огне. Добавить сахар и через 5-7 минут снять с огня.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания