Чернослив в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: благодаря антибактериальному веществу, которое присутствует в составе чернослива, замедляется рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен. Детям можно предлагать после девяти месяцев.
Чернослив – это сушеный вид сливы. Процесс производства чернослива можно разделить на такие этапы: бланширование, промывание холодной проточной водой и сушка в специальной сушилке.
В 100 граммах черносливасодержится 256 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 1,5 мг Бета-каротин – 0,06 мг Витамин A (РЭ) – 10 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,1 мг Витамин C – 3 мг Витамин E (ТЭ) – 1,8 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 1,7 мг |
Кальций – 80 мг Магний – 102 мг Натрий – 10 мг Калий – 864 мг Фосфор – 83 мг |
Железо – 3 мг |
В сушеном виде слива сохраняет большинство своих полезных веществ. Именно поэтому чернослив пользуется такой популярностью.
Состав и питательные свойства чернослива
В 100 г чернослива содержатся:
- Белки– 2,3 г
- Жиры– 0,7 г
- Углеводы– 57,5 г
- Пищевые волокна– 9 г
- Органические кислоты– 3,5 г
- Вода– 25 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
- Моно- и дисахариды– 56,9 г
- Крахмал– 0,6 г
- Зола– 2 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г
Полезные свойства чернослива
В составе чернослива присутствуют пектиновые вещества, растительная клетчатка, органические кислот, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, натрий, калий, магний, железо, фосфор. Чернослив способен продлить свежесть мяса.
Чернослив полезен для пищеварения, очищения организма, нормализации кровяного давления, повышает работоспособность человека. Чернослив богат антиоксидантами, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его ежедневно.
Противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять черносливом при сахарном диабете и ожирении.
Чернослив в детском рационе
Чернослив очень полезен для желудочно-кишечного тракта детей. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Приготовление и консистенция
Начиная с девяти месяцев можно добавлять чернослив в каши и пюре. Поле года можно давать отдельно, предварительно замочив его на несколько минут в кипятке.
Кулинарные рецепты из чернослива для детей
Компот из чернослива (после девяти месяцев)
Ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Сахар – 1/2 стакана
Приготовление:
Всыпать в кастрюлю сахар, залить горячей водой, положить чернослив, предварительно промытый 2-3 раза в теплой воде. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
Пюре из чернослива (после 1,5 лет)
Ингредиенты:
- Чернослив – 50 г
- Сахар – 5 г
- Вода – 50 мл
Приготовление:
Промытый чернослив довести до кипения и варить на маленьком огне 5-8 минут. Затем измельчить в блендере. Добавить сахар и прокипятить массу до полного растворения сахара.
Каша кукурузная с черносливом (после 1,5 лет)
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 ст. ложка
- Молоко – ½ стакана
- Чернослив – 4 шт.
- Сливочное масло – 5 г
- Сахар – ½ ч. ложки
Приготовление:
Довести до кипения промытый чернослив и проварить его 2 минуты. Потом перетереть его через сито. В кастрюлю положить крупу, залить 100 мл горячей воды и проварить на маленьком огне еще 15 минут, влить горячее молоко, добавить сахар и варить еще минут 15 до готовности. Готовую кашу измельчить в блендере и добавить чернослив и сливочное масло.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания