Гусятина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: довольно жирное, не рекомендуется детям до 3-х лет.
Гусятина - мясо гуся. Гусь считается одной из самой древних домашних птиц. Гусятина имеет темный цвет (темно-коричневый, красно-коричневый). Чем гусь моложе, тем нежнее у него мясо. Тушка молодого гуся от тушки старого отличается тем, что лапки молодого гуся имеют желтый цвет и покрыты пухом, а у старого гуся красного цвета и не имеют пуха. Гусиный жир (его можно увидеть на брюшке птицы) должен быть прозрачным и иметь белый цвет.
В 100 г гусятины (без шкурки) 161 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) - 12 мкг РР(ниацин или В3) – 4,278 мг В1 (тиамин) – 0,129 мг В2 (рибофлавин) – 0,377 мг В5 – 1,973 мг В6 (пиридоксин) – 0,64 мг В9 (фолиевая кислота)– 31 мкг В12 – 0,49 мкг С - 7,2 мг |
Калий - 420 мг Кальций - 13 мг Магний - 27 мг Натрий - 87 мг Фосфор - 312 мг |
Железо – 2,57 мг Марганец - 24 мкг Медь - 306 мкг Цинк – 2,34 мг Селен - 16,8 мкг |
Состав и питательные свойства гуся
В 100 г гусятины содержатся:
- Вода – 68,3 г
- Белки – 22,75 г
- Жиры – 7,13 г
- Углеводы – 0 г
- Зола - 1,1 г
Полезные свойства гусиного мяса
Здоровому активному человеку мясо гуся употреблять очень полезно. Гусятина содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада.
Намного легче организмом усваивается печень гуся – ее часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как она богата минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.
Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу - как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах». Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью.
Мясо гуся полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.
Противопоказания к употреблению
В связи с тем, что мясо гуся на 50 % состоит из жиров, то его избыток в рационе питания может привести к появлению лишнего веса. Не рекомендуется диабетикам. Также злоупотребление гусятиной может вызвать повышение концентрации холестерина в крови и спровоцировать заболевания сердца и сосудов.
Кроме того, гусиное мясо хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте организма человека, чем другое мясо, поэтому при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени лучше отказаться от употребления гусятины в пользу более постного мяса.
Также не рекомендуется детям до трех лет, так как у них еще полностью не сформирована пищеварительная система.
Гусиное мясо в детском рационе
Гусятину в рацион ребенка можно вводить не ранее чем по достижению им трех лет, т.к. оно жирное с большим количеством плохого холестерина, а также трудно переваривается. Это создаст большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка, которые еще не совсем окрепли в раннем возрасте.
Приготовление и консистенция
Мясо гуся имеет отменный вкус, поэтому на международном рынке его стоимость в два раза выше, чем мясо кур.
Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.
Для того чтобы мясо гуся получилось мягким, его тушат в гусятнице на слабом огне, регулярно поливая жиром. Гуся нередко фаршируют фруктами, овощами, крупами, ягодами, добавляют специи и запекают.
Кулинарные рецепты из гусятины для детей
Гусь фаршированный
Ингредиенты:
- Гусь - 1 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Чернослив - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Гуся хорошо промыть и выпотрошить, если необходимо.
- Отдельно смешать соль с перцем и натереть смесью гуся.
- Картофель почистить.
- Чернослив хорошенько промыть и освободить от косточки.
- Нафаршировать сырого гуся равномерно картофелем и черносливом, но не очень плотно.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 - 2 часа.
Гусиный паштет
Ингредиенты:
- Гусь - 1 окорок, грудка и желудок
- Яйцо - 3 шт.
- Белый хлеб - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт.
- Печень говяжья - 200 г
Приготовление:
- Берем гуся, снимаем шкурку, разрезаем на куски и берем мясо грудки, 1 окорок и желудок.
- Все куски гуся кладем в кастрюлю, добавляем большую луковицу и морковь, все заливаем водой, солим и ставим варить на 3 часа.
- За 15 минут до окончания варки добавляем в бульон говяжью печень.
- Когда печень сварится, немного бульона процеживаем и заливаем им хлеб.
- Мясо из бульона, отварные овощи, хлеб вместе с бульоном пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем перец и соль (если нужно).
- Затем в фарш добавляем яйца, и все хорошенько перемешиваем.
- Наш паштет готов!
Рецепт «Гусик»
Ингредиенты:
- Гусь - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
- Гуся промываем, потрошим (если нужно) и режем на куски.
- Порезанного гуся солим, перчим и выкладываем в казанок с подсолнечным маслом.
- Морковку натираем или режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Когда гусь хорошо подрумянится (минут 30), выложить к нему лук и морковку. Затем добавить лавровый лист и специи.
- Тушить под закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания