Телятина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: может содержать коровий белок, поэтому не рекомендуется в качестве первого прикорма.
Телятина - это мясо 4—5-месячных телят. Самое вкусное и самое дорогое мясо молочных телят.
Читай также: Планировщик детского питания
В 100 гр. телятины от 96,8 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
В1 (тиамин) – 0,1 мг. В2 (рибофлавин) – 0,2 мг. В3 - 0,9 мг В4 (холин) – 105 мг. В6 (пиридоксин) – 0,4 мг. В9 (фолиевая кислота)– 5,8 мкг. Е - 0,2 мг РР - 5,8 мг |
Кальций - 12 мг магний - 24 мг Натрий - 108 мг калий - 345 мг Фосфор - 206 мг Хлор - 72 мг Сера - 213 мг |
Железо - 2,9 мг цинк - 3,17 мг Йод - 2,7 мкг Медь - 228 мкг Марганец - 0,0339 мг Фтор - 88 мкг Кобальт - 5 мкг Никель - 1,3 мкг |
Мясо бледно-розового цвета, почти белое, с нежным запахом, но на ощупь твердое и бархатистое. Благодаря своему нежному мясу телятина является деликатесом и пользуется немалым спросом. Это не только вкусный, но еще и диетический продукт - нежирный и не очень сытный.
Состав и питательные свойства телятины
В 100 гр. телятины содержится:
- Белки - 19,7 г
- Жиры - 2 г
- Вода – 78 г
- Холестерин - 80 мг
- Зола – 1,1 г
Полезные свойства телятины
За счет обилия легкоусвояемых аминокислот и различных минералов телятина считается наиболее полезным мясным видом. Она содержит множество полноценных белков, жиров и углеводов.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать телятину в рацион детей, пожилых и больных людей. Это мясо должно быть на столе тех, кто жалуется на гипертонию, сахарный диабет или любые проблемы с желудком. Восстановиться после различных травм, инфекционных болезней и ожогов поможет отварная телятина.
Это мясо незаменимо для тех людей, которые заботятся о своем самочувствии и здоровье, а также для больных с диагнозом анемия. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается при наличии витамина С - по этой причине ее хорошо употреблять с квашенной капустой.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление телятины противопоказано людям с артритами, подагрой. При переваривании телятины образуется много солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставы, хрящи, почки и усугубляют болезнь.
Также телятина не рекомендуется людям с аллергической реакцией на коровий белок.
Телятина в детском рационе
Если у вашего малыша не наблюдается лактозной недостаточности, т.е. непереносимости коровьего молока, ты вы смело можете давать ребенку телятину, начиная с 8-ми месяцев.
Телятина легко пережевывается, поэтому предпочтительна в детском питании.
При приготовлении телятины детям используйте только свежее мясо, т.к. при разморозке и хранении мяса содержание полезных веществ в нем значительно уменьшается.
Приготовление и консистенция
Для начала малышу мясо нужно отварить и измельчить до состояния пюре.
С возрастом консистенция блюд меняется. После годика (если у ребенка есть несколько зубчиков) мясо можно варить и подавать в виде маленьких кусочков или фрикаделек.
Порционно (кусочком) телятину можно давать малышу после трех лет.
Предпочтительным способом приготовления телятины для детей является приготовление мяса на пару либо запекание в духовке.
Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Подавать мясо нужно с овощным пюре для лучшего усвоения.
Кулинарные рецепты из телятины для детей
Котлеты из телятины – от 3 лет
Ингредиенты:
- телятина — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — небольшой кусочек
- батон — 1/4
- яйцо — 1 шт.
- укроп
- зелёный лук
- соль – по вкусу
- мука для панировки
Приготовление:
- Телятину хорошенько вымыть, порезать на куски и измельчить с помощью мясорубки.
- В фарш добавить лук, яйцо и батон, заранее замоченный в воде и хорошо отжатый.
- Посолить и хорошенько отбить фарш.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле не более 2 минут на каждой стороне.
- Отдельно припустить на сливочном масле тёртую на крупной тёрке морковь и сельдерей.
- Котлетки сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать спассерованной морковью с сельдереем, добавить чуть-чуть воды, мелко нарубленный укроп и зелёный лук и поставить томится на маленький огонь минут на 20-30.
Телятина тушеная с картошкой (от 1,5 лет)
Ингредиенты:
- Телятина - 200 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и немного посолить.
- Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким.
- Овощи почистить и хорошенько вымыть.
- Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук измельчить блендером либо мелко нарезать.
- В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи.
- Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.
Пюре с телятиной и морковью
Ингредиенты:
- Телятина - 50 г
- Молоко - 0,5 ст.
- Морковь - 0,5 шт.
- Мука - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 1 ч.л.
Приготовление:
- Мясо отварить до готовности.
- Морковь почистить и отварить.
- Соединить мясо с морковью и 2 раза перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером.
- К муке добавить холодное молоко и развести ее.
- Добавить мучную смесь к морковно-мясной массе, проварить в течение 5 мин на медленном огне.
- Перед подачей в блюдо добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания