Фасоль в детском питании

Автор
Фасоль в детском питании

Особенность: фасоль содержит в себе большое количество белка. Вводится в рацион ребенка с двух лет.

Фасоль относится к семейству бобовых. Это травянистое однолетнее растение. Существует приблизительно 150 видов фасоли.

В 100 г фасоли содержится 298 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 2,1 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,5 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,18 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 1,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,9 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 90 мкг

Витамин E (ТЭ) – 0,6 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 6,4 мг

Кальций – 150 мг

Магний – 103 мг

Натрий – 40 мг

Калий – 1100 мг

Фосфор – 480 мг

Хлор – 58 мг

Сера – 159 мг

Железо – 5,9 мг

Цинк – 3,21 мг

Йод – 12,1 мкг

Медь – 580 мкг

Марганец – 1,34 мг

Селен – 24,9 мкг

Хром – 10 мкг

Фтор – 44 мкг

Молибден – 39,4 мкг

Бор – 490 мкг

Ванадий – 190 мкг

Кремний – 92 мг

Кобальт – 18,7 мкг

Алюминий – 640 мкг

Никель – 173,2 мкг

Титан – 150 мкг

Семена фасоли извлекаются из стручков, сушатся и используются для приготовления различных блюд. Ее можно замораживать, мариновать и засаливать.

Состав и питательные свойства фасоли

В 100 г фасоли содержатся:

  • Белки– 21 г
  • Жиры– 2 г
  • Углеводы– 47 г
  • Пищевые волокна– 12,4 г
  • Вода– 14 г
  • Моно- и дисахариды– 3,2 г
  • Крахмал– 43,8 г
  • Зола– 3,6 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,2 г

Полезные свойства фасоли

Для людей, страдающих сахарным диабетом, фасоль – это самый необходимый продукт питания в рационе. Благодаря аргинину фасоль понижает содержание сахара. Также аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Также благотворно фасоль влияет на нервную систему человека. Еще фасоль препятствует образованию зубного камня так, как она имеет антибактериальные свойства.

При гипертонии и атеросклерозе, а также при нарушении ритма сердечной деятельности специалисты советуют употреблять фасоль.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется злоупотреблять фасоль людям преклонного возраста, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите и колите.

Фасоль в детском рационе

В детском рационе лучше использовать только молодые плоды фасоли, иначе у ребенка может быть газообразование. Готовить блюда из фасоли малышу можно 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для того, чтобы ребенок получил необходимое количество растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Блюда могут быть из консервированной, свежей и замороженной фасоли.

Приготовление и консистенция

Готовить фасоль лучше с овощами, она так лучше усваивается. С мясом сочетать не рекомендуется, в фасоли и так достаточно белка. Варить ее нужно в большом количестве воды, без крышки и при сильном кипении. Солить нужно в конце варки.

Кулинарные рецепты из фасоли для детей

фасоль

Фасоль с морковью

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Предварительно замочить фасоль в холодной кипяченой воде на 10 часов. Затем промыть ее и залить сырой водой. Потом нужно поставить ее на маленький огонь и варить примерно два часа. Когда фасоль будет готова, воду необходимо слить, а саму фасоль измельчить.

Морковь нужно сварить или испечь в кожуре, затем очистить и нарезать ломтиками. Потом нужно смешать фасоль и морковь, и залить заправкой: слегка взбитые сок, масло, соль и сахар.

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 300 г
  • Фасоль – 60 г
  • Картофель – ¼ клубня
  • Морковь – ¼ шт.
  • Репчатый лук – ¼ часть
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка
  • Соль

Приготовление:

Фасоль нужно предварительно замочить на 2 часа и отварить до готовности. В мясной бульон, доведенный до кипения, добавить натертую на мелкой терке морковь, картофель, нашинкованный лук. Варить 15 минут, затем добавить фасоль и варить еще десять минут. Все измельчить в блендере, добавить масло и довести до кипения. К супу-пюре можно подать гренки и сметану.

Суп из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 60 г
  • Репчатый лук – 25 г
  • Грецкие орехи – 15 г
  • Мука – 3 г
  • Топленое масло – 10 г
  • Соль, красный перец, зелень кинзы

Приготовление:

Нужно залить фасоль водой, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности. Затем воду слить в стакан и разделить на две половины. Первую половину растереть и развести отваром до образования однородной массы, добавить мелко нарезанный лук. Взять оставшуюся половину фасоли, соединить с мукой, толченными грецкими орехами, добавить растертую фасоль. Добавить соль, красный перец, кинзу и дать закипеть. Суп готов!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания