Мука в детском питании

Автор

Особенность: укрепляет иммунитет, способствует циркуляции крови.

Мука — это продукт питания, который получают в результате перемалывания зерен разных культур. Муку получают из таких сортов хлебных зерновых культур, как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки в мире вырабатывают из пшеницы. Пшеничная мука – это необходимая составляющей при выпекании хлеба.

В 100 г пшеничной муки содержится 334 ккал

Изготовление муки – это одно из наиболее древних занятий человека. Возникновение мукомольного производства относят к эпохе нового каменного века. 3а 4000 лет до нашей эры люди, которые жили в условиях первобытного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже умели перемалывать зерна разных злаков в муку при помощи камней.

Состав и питательные свойства пшеничной муки

  • белки 10,8 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 69,9 г
  • пищевые волокна 3,5 г
  • вода 14 г
  • моно- и дисахариды 1 г
  • крахмал 67,9 г
  • зола 0,5 г
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,62 г
  • витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод медь и другие элементы.

Полезные свойства пшеничной муки

Пшеничная мука способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, благодаря витаминам и полезным элементам, которые в ней содержатся, мука придает организму бодрости и сил, а также укрепляет иммунитет.

Мука способствует обновлению крови, стимулирует ее циркуляцию. Благодаря витаминам группы В и марганцу, которые содержатся в муке, она способствует хорошей работе головного мозга.

Наиболее полезное и популярное изделие из муки – это хлеб. Хлеб из высшего сорта пшеничной муки полезен тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а хлеб из муки более низких сортов подойдет тем, кто сидит на диете.

Противопоказания к употреблению

Муку не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании сахарным диабетом, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях в работе эндокринных желез, новообразованиях, а также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Пшеничная мука в детском рационе

Добавлять в рацион ребенка блюда, приготовленные на основе муки (хлеб, галетное печенье, бублики и другие), рекомендуют с 11 месячного возраста. После 1,5 лет ребенку можно давать и другую выпечку, желательно, домашнего приготовления.

Приготовление и консистенция

Главное назначение муки – это выпекание хлеба. Также ее используют для приготовления блинов, пирогов, пельменей и вареников, кондитерских, макаронных и других изделий. Перед использованием муку рекомендуют просеивать, чтобы она подсушилась, разрыхлилась и обогатилась воздухом, стала более мягкой. Считается, что из просеянной муки получаются более вкусные блюда.

Кулинарные рецепты для детей

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.
  • растительное масло — 150мл
  • мука пшеничная — 300г
  • сахар — 100г
  • имбирь молотый — 3 ч. ложки
  • корица — 1 ч. ложка
  • гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки
  • сода (гашеная) — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • апельсиновая цедра — с 1 апельсина

Приготовление:

Сделайте из банана пюре. Добавьте растительное масло и перемешайте. Натрите апельсиновую цедру. К банану и растительному маслу добавьте апельсиновую цедру, перемешайте. Добавьте муку, сахар, соду, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Вымесите тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.

После этого раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Можно слепить из теста шарики, немного примять. Противень смажьте маслом или положите пергаментную бумагу. На противень выложите печенье и выпекайте в духовке до готовности (25-30 минут).

Домашний хлеб – с 11 месяцев

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 25 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - 4 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 1,4 кг
  • растительное масло - для смазки формы.

Приготовление:

Залейте свежие дрожжи 900 мл теплой воды и размешайте их. Дайте им постоять 10 минут. В большую миску вылейте дрожжи, добавьте растительное масло, сахар, соль и высыпьте почти всю муку. Оставьте 1 стакан муки. Замесите тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще немного муки. Из замешанного теста сделайте колобок и месите его в течение 10 минут. Затем тесто переложите в смазанную растительным маслом кастрюлю и накройте крышкой. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

После этого нужно обмять тесто и помесить его в течение 2-3 минут. Подготовьте формы для выпечки хлеба. Поделите тесто на 3 части. Формы смажьте растительным маслом и положите в них тесто. Тесто в формах накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло. За 15 минут до выпечки разогрейте духовку до 200°С.

Выпекать домашний хлеб нужно в духовке на средней полке в течение 35-45 минут. Учтите, что должно оставаться место в духовке для подъема шапочки на хлебе.

Творожная запеканка с бананами – от 2 лет

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 60 г
  • сахар — 50 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • творог — 500 г
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, влейте сливки и взбейте еще раз. Добавьте творог, муку и тщательно перемешайте. Порежьте бананы кубиками и перемешайте с творожной массой. Смажьте форму маслом и вылейте в нее творожную массу с бананами.

Поставьте массу в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180°С около 40 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания