Мука в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: укрепляет иммунитет, способствует циркуляции крови.
Мука — это продукт питания, который получают в результате перемалывания зерен разных культур. Муку получают из таких сортов хлебных зерновых культур, как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки в мире вырабатывают из пшеницы. Пшеничная мука – это необходимая составляющей при выпекании хлеба.
В 100 г пшеничной муки содержится 334 ккал
Изготовление муки – это одно из наиболее древних занятий человека. Возникновение мукомольного производства относят к эпохе нового каменного века. 3а 4000 лет до нашей эры люди, которые жили в условиях первобытного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже умели перемалывать зерна разных злаков в муку при помощи камней.
Состав и питательные свойства пшеничной муки
- белки 10,8 г
- жиры 1,3 г
- углеводы 69,9 г
- пищевые волокна 3,5 г
- вода 14 г
- моно- и дисахариды 1 г
- крахмал 67,9 г
- зола 0,5 г
- насыщенные жирные кислоты 0,2 г
- ненасыщенные жирные кислоты 0,62 г
- витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод медь и другие элементы.
Полезные свойства пшеничной муки
Пшеничная мука способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, благодаря витаминам и полезным элементам, которые в ней содержатся, мука придает организму бодрости и сил, а также укрепляет иммунитет.
Мука способствует обновлению крови, стимулирует ее циркуляцию. Благодаря витаминам группы В и марганцу, которые содержатся в муке, она способствует хорошей работе головного мозга.
Наиболее полезное и популярное изделие из муки – это хлеб. Хлеб из высшего сорта пшеничной муки полезен тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а хлеб из муки более низких сортов подойдет тем, кто сидит на диете.
Противопоказания к употреблению
Муку не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании сахарным диабетом, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях в работе эндокринных желез, новообразованиях, а также в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Пшеничная мука в детском рационе
Добавлять в рацион ребенка блюда, приготовленные на основе муки (хлеб, галетное печенье, бублики и другие), рекомендуют с 11 месячного возраста. После 1,5 лет ребенку можно давать и другую выпечку, желательно, домашнего приготовления.
Приготовление и консистенция
Главное назначение муки – это выпекание хлеба. Также ее используют для приготовления блинов, пирогов, пельменей и вареников, кондитерских, макаронных и других изделий. Перед использованием муку рекомендуют просеивать, чтобы она подсушилась, разрыхлилась и обогатилась воздухом, стала более мягкой. Считается, что из просеянной муки получаются более вкусные блюда.
Кулинарные рецепты для детей
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.
- растительное масло — 150мл
- мука пшеничная — 300г
- сахар — 100г
- имбирь молотый — 3 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложка
- гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки
- сода (гашеная) — 2 ч. ложки
- соль — щепотка
- апельсиновая цедра — с 1 апельсина
Приготовление:
Сделайте из банана пюре. Добавьте растительное масло и перемешайте. Натрите апельсиновую цедру. К банану и растительному маслу добавьте апельсиновую цедру, перемешайте. Добавьте муку, сахар, соду, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Вымесите тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
После этого раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Можно слепить из теста шарики, немного примять. Противень смажьте маслом или положите пергаментную бумагу. На противень выложите печенье и выпекайте в духовке до готовности (25-30 минут).
Домашний хлеб – с 11 месяцев
Ингредиенты:
- свежие дрожжи - 25 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль - 4 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 1,4 кг
- растительное масло - для смазки формы.
Приготовление:
Залейте свежие дрожжи 900 мл теплой воды и размешайте их. Дайте им постоять 10 минут. В большую миску вылейте дрожжи, добавьте растительное масло, сахар, соль и высыпьте почти всю муку. Оставьте 1 стакан муки. Замесите тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще немного муки. Из замешанного теста сделайте колобок и месите его в течение 10 минут. Затем тесто переложите в смазанную растительным маслом кастрюлю и накройте крышкой. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
После этого нужно обмять тесто и помесить его в течение 2-3 минут. Подготовьте формы для выпечки хлеба. Поделите тесто на 3 части. Формы смажьте растительным маслом и положите в них тесто. Тесто в формах накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло. За 15 минут до выпечки разогрейте духовку до 200°С.
Выпекать домашний хлеб нужно в духовке на средней полке в течение 35-45 минут. Учтите, что должно оставаться место в духовке для подъема шапочки на хлебе.
Творожная запеканка с бананами – от 2 лет
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.
- масло сливочное — 20 г
- мука пшеничная — 60 г
- сахар — 50 г
- сливки 20% — 100 мл
- творог — 500 г
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, влейте сливки и взбейте еще раз. Добавьте творог, муку и тщательно перемешайте. Порежьте бананы кубиками и перемешайте с творожной массой. Смажьте форму маслом и вылейте в нее творожную массу с бананами.
Поставьте массу в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180°С около 40 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания