Форель в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: аллерген. В детский рацион рекомендуют вводить после трех лет.
Форель разводят на рыбных фермах и в природных условиях.
Ее выращивают в соленых – берега Канады, Чили и Норвегии, а также в пресных водах. Очень интересная рыба. Она может менять образ жизни и внешний вид, прекрасно чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде. Мясо форели может быть красным или белым, а вкус всегда неповторим и изыскан.
В 100 граммах форели содержится 88 Ккал
Мясо форели очень деликатное, его используют для приготовления многих блюд. В его составе много полезных веществ, незаменимых для человеческого организма.
Состав и питательные свойства форели
В 100 г форели содержатся:
- Белки– 17,5 г
- Жиры– 2 г
- Вода– 70 г
Читай также: 3 вкусных рецепта приготовления рыбы
Полезные свойства форели
Специалисты доказали, что люди, регулярно употребляющие форель, находятся в прекрасном расположении духа. Благодаря своим полезным веществам, мясо не дает шлакам и токсинам накапливаться в организме. В составе форели много фосфора, который очень полезен для мозга. Благодаря наличию в составе мяса форели полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 регулируется уровень холестерина в крови.
Также присутствуют такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, витамины А, D, В12.
Противопоказания к употреблению
В некоторых видах форели присутствует ртуть, поэтому этой рыбой не стоит злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Также специалисты советуют ограничить употребление этой рыбы людям с заболеваниями печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Форель в детском рационе
Форель, несомненно, очень полезна для детского организма, но до трех лет эту рыбу давать ребенку не желательно. Это связано с тем, что в ней очень много жиров. Кроме того, она может вызывать аллергию.
Приготовление и консистенция
После трех лет можно попробовать дать ребенку отварную или приготовленную на пару форель. Обязательно нужно удалить косточки.
Кулинарные рецепты из форели для детей
Рыбные котлеты из форели и пангасиуса – от 3 лет
Понадобится:
- Филе форели – 1 шт.
- Филе пангасиуса (он же морской язык) – 1 шт.
- Мякиш белого батона
- Молоко – 200 г
- Соль
Способ приготовления:
Филе рыбы и пангасиуса нужно измельчить блендером, батон размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Затем нужно сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.
Пряная форель – от 3 лет
Понадобится:
- Форель – 2 шт. по 300 г каждая
- Базилик – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 4 веточки
- Мята – 2 веточки
- Цедра лимона – 1 шт.
Для соуса:
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 2 ч. ложка
Способ приготовления:
Нужно приготовить два листа фольги и положить на каждый базилик, петрушку, кинзу, мяту. Сверху положить рыбу и посыпать ее цедрой лимона.
Соус: смещать растительное масло, соевый соус, сахар, лимонный сок. Полить им рыбу и завернуть фольгу. Выпекать 25 минут при температуре 220 градусов. Подавать можно прямо в фольге, украсив сверху листиками базилика.
Финский рыбный суп – от 3 лет
Понадобится:
- Форель морская – 500 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Молоко – 400 мл
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Перец белый
- Соль
- Сок лимона (несколько капель)
Способ приготовления:
Нарезать картофель крупными кубиками, лук – полукольцами и варить их минут 10 на небольшом огне. Нарезать форель кусками и добавить к овощам, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, варить еще 10 минут. Муку с молоком тщательно перемешать и влить в суп. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания