Форель в детском питании

Автор
Форель в детском питании

Особенность: аллерген. В детский рацион рекомендуют вводить после трех лет.

Форель разводят на рыбных фермах и в природных условиях.

Ее выращивают в соленых – берега Канады, Чили и Норвегии, а также в пресных водах. Очень интересная рыба. Она может менять образ жизни и внешний вид, прекрасно чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде. Мясо форели может быть красным или белым, а вкус всегда неповторим и изыскан.

В 100 граммах форели содержится 88 Ккал

Витамины                                    

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP

(Ниациновый эквивалент) – 2,905 мг 

Хлор – 165 мг

Цинк – 0,7 мг

Хром – 55 мкг

Фтор – 430 мкг

Молибден – 4 мкг

Никель – 6 мкг

Мясо форели очень деликатное, его используют для приготовления многих блюд. В его составе много полезных веществ, незаменимых для человеческого организма.

Состав и питательные свойства форели

В 100 г форели содержатся:

  • Белки– 17,5 г
  • Жиры– 2 г
  • Вода– 70 г

Читай также: 3 вкусных рецепта приготовления рыбы

Полезные свойства форели

Специалисты доказали, что люди, регулярно употребляющие форель, находятся в прекрасном расположении духа. Благодаря своим полезным веществам, мясо не дает шлакам и токсинам накапливаться в организме. В составе форели много фосфора, который очень полезен для мозга. Благодаря наличию в составе мяса форели полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 регулируется уровень холестерина в крови.

Также присутствуют такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, витамины А, D, В12.

Противопоказания к употреблению

В некоторых видах форели присутствует ртуть, поэтому этой рыбой не стоит злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Также специалисты советуют ограничить употребление этой рыбы людям с заболеваниями печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Форель в детском рационе

Форель, несомненно, очень полезна для детского организма, но до трех лет эту рыбу давать ребенку не желательно. Это связано с тем, что в ней очень много жиров. Кроме того, она может вызывать аллергию.

Приготовление и консистенция

После трех лет можно попробовать дать ребенку отварную или приготовленную на пару форель. Обязательно нужно удалить косточки.

Кулинарные рецепты из форели для детей

Форель в детском питании - изображение №1

Рыбные котлеты из форели и пангасиуса – от 3 лет

Понадобится:

  • Филе форели – 1 шт.
  • Филе пангасиуса (он же морской язык) – 1 шт.
  • Мякиш белого батона
  • Молоко – 200 г
  • Соль

Способ приготовления:

Филе рыбы и пангасиуса нужно измельчить блендером, батон размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Затем нужно сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

Пряная форель – от 3 лет

Понадобится:

  • Форель – 2 шт. по 300 г каждая
  • Базилик – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 4 веточки
  • Мята – 2 веточки
  • Цедра лимона – 1 шт.

Для соуса:

  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 2 ч. ложка

Способ приготовления:

Нужно приготовить два листа фольги и положить на каждый базилик, петрушку, кинзу, мяту. Сверху положить рыбу и посыпать ее цедрой лимона.

Соус: смещать растительное масло, соевый соус, сахар, лимонный сок. Полить им рыбу и завернуть фольгу. Выпекать 25 минут при температуре 220 градусов. Подавать можно прямо в фольге, украсив сверху листиками базилика.

Финский рыбный суп – от 3 лет

Понадобится:

  • Форель морская – 500 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Молоко – 400 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Перец белый
  • Соль
  • Сок лимона (несколько капель)

Способ приготовления:

Нарезать картофель крупными кубиками, лук – полукольцами и варить их минут 10 на небольшом огне. Нарезать форель кусками и добавить к овощам, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, варить еще 10 минут. Муку с молоком тщательно перемешать и влить в суп. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания