Киви в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: в большом количестве содержит витамин С. Детям можно начинать вводить в рацион питания с полутора лет.
Киви - плоды культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская или Актинидия деликатесная.
Родиной этого фрукта считается Китай. В дикорастущем виде киви встречалось еще 800 лет до н. е. Как промышленное растение киви выращивают только последние лет 30-40. Название культура получила от имени небольшой бескрылой птицы – киви. Эта птица живет на островах Новой Зеландии и украшает герб страны.
В 100 граммах киви содержится 47 Ккал
Состав и питательные свойства киви
В 100 г киви содержатся:
- Белки– 0,8 г
- Жиры– 0,4 г
- Углеводы– 8,1 г
- Пищевые волокна– 3,8 г
- Органические кислоты– 2,5 г
- Вода– 83,8 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
- Моно- и дисахариды– 7,8 г
- Крахмал– 0,3 г
- Зола– 0,6 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г
Полезные свойства киви
В составе киви присутствуют витамины А, В, С, D, Е, бета-каротин, пектин, сахар, органические кислоты.
Рекомендуется употреблять киви гипертоникам – калий, содержащийся в киви, понижает кровяное давление. Специалисты считают, что благодаря киви волосы седеют не так быстро. Киви помогает снять тяжесть в желудке, понизить уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, капилляры, выводит соль из организма. Рекомендован диабетикам и беременным.
Противопоказания к употреблению
Так как это экзотический фрукт, у некоторых людей иногда бывает аллергия, которая сопровождается дерматозом глотки, отеком языка, астматической отдышкой. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек.
Киви в детском рационе
Киви полезен для детей, прежде всего, наличием витаминов, особенно витамина С, минералов, микроэлементов. Однако нужно помнить, что это экзотический фрукт и у ребенка может быть аллергия. До полутора год киви вообще не стоит предлагать ребенку, после года можно пробовать, но очень осторожно. Хотя педиатры и допускают употребление киви с полутора лет, детям, склонным к аллергии, лучше предлагать после пяти лет.
Приготовление и консистенция
Киви лучше всего употреблять в свежем виде. Кожицу необходимо очистить. Киви можно добавлять в салаты, десерты и горячие блюда.
Кулинарные рецепты из киви для детей
Десерт «Витаминка» - от 4 лет
Ингредиенты:
- Киви – 1 шт.
- Калина – 1 веточка
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар (или мед) – 1 ст. ложка
- Гранат (зерна) – 1/3 граната
Приготовление:
Калину промыть, засыпать сахаром, измельчить в блендере и протереть через сито. Апельсин порезать кусочками, киви – кружочками, банан – кубиками. Залить сиропом из калины и украсить зернами граната.
Легкий салат с киви – от 6 лет
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 50 г
- Киви – 2 шт.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Кукуруза (консервированная) – 4 ст. ложки
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Перец «кайен» (маленький кусочек) – 1 шт.
- Перец сладкий желтый – 0,5 шт.
- Перец сладкий красный – 0,5 шт.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Соль
- Кунжут – 1 горст.
Приготовление:
Киви нарезать полукругом, сладкие перцы нарезать соломкой, черри – разрезать половинками. Сыр – маленькими кубиками.
Заправка: сок половины лимона, оливковое масло, мелко нарубленный острый перец и соль смешать вместе.
Ингредиенты смешать и заправить. Сверху можно посыпать кунжутом.
Творожный киви-коктейль – от 3 лет
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.
- Творог или сладкая творожная масса – 2 ст. ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
Приготовление:
Очистить киви от кожуры, порезать на небольшие кусочки, добавить творог, молоко, сахар и измельчить в блендере.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания