Киви в детском питании

Автор
Киви в детском питании

Особенность: в большом количестве содержит витамин С. Детям можно начинать вводить в рацион питания с полутора лет.

Киви - плоды культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская или Актинидия деликатесная.

Родиной этого фрукта считается Китай. В дикорастущем виде киви встречалось еще 800 лет до н. е. Как промышленное растение киви выращивают только последние лет 30-40. Название культура получила от имени небольшой бескрылой птицы – киви. Эта птица живет на островах Новой Зеландии и украшает герб страны.

В 100 граммах киви содержится 47 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,4 мг

Бета-каротин – 0,09 мг

Витамин A (РЭ) – 15 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 18,5 мкг

Витамин C – 180 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,3 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,5 мг

Кальций – 40 мг

Магний – 25 мг

Натрий – 5 мг

Калий – 300 мг

Фосфор – 34 мг

Хлор – 47 мг

Сера – 15 мг

Железо – 0,8 мг

Цинк – 0,29 мг

Йод – 2 мкг

Медь – 135 мкг

Марганец – 0,21 мг

Фтор – 14 мкг

Молибден – 10 мкг

Бор – 100 мкг

Кобальт – 1 мкг

Алюминий – 815 мкг

Состав и питательные свойства киви

В 100 г киви содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,4 г
  • Углеводы– 8,1 г
  • Пищевые волокна– 3,8 г
  • Органические кислоты– 2,5 г
  • Вода– 83,8 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 7,8 г
  • Крахмал– 0,3 г
  • Зола– 0,6 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства киви

В составе киви присутствуют витамины А, В, С, D, Е, бета-каротин, пектин, сахар, органические кислоты.

Рекомендуется употреблять киви гипертоникам – калий, содержащийся в киви, понижает кровяное давление. Специалисты считают, что благодаря киви волосы седеют не так быстро. Киви помогает снять тяжесть в желудке, понизить уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, капилляры, выводит соль из организма. Рекомендован диабетикам и беременным.

Противопоказания к употреблению

Так как это экзотический фрукт, у некоторых людей иногда бывает аллергия, которая сопровождается дерматозом глотки, отеком языка, астматической отдышкой. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек.

Киви в детском рационе

Киви полезен для детей, прежде всего, наличием витаминов, особенно витамина С, минералов, микроэлементов. Однако нужно помнить, что это экзотический фрукт и у ребенка может быть аллергия. До полутора год киви вообще не стоит предлагать ребенку, после года можно пробовать, но очень осторожно. Хотя педиатры и допускают употребление киви с полутора лет, детям, склонным к аллергии, лучше предлагать после пяти лет.

Приготовление и консистенция

Киви лучше всего употреблять в свежем виде. Кожицу необходимо очистить. Киви можно добавлять в салаты, десерты и горячие блюда.

Кулинарные рецепты из киви для детей

рецепты киви

Десерт «Витаминка» - от 4 лет

Ингредиенты:

  • Киви – 1 шт.
  • Калина – 1 веточка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар (или мед) – 1 ст. ложка
  • Гранат (зерна) – 1/3 граната

Приготовление:

Калину промыть, засыпать сахаром, измельчить в блендере и протереть через сито. Апельсин порезать кусочками, киви – кружочками, банан – кубиками. Залить сиропом из калины и украсить зернами граната.

Легкий салат с киви – от 6 лет

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 50 г
  • Киви – 2 шт.
  • Лимон (сок) – 0,5 шт.
  • Кукуруза (консервированная) – 4 ст. ложки
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Перец «кайен» (маленький кусочек) – 1 шт.
  • Перец сладкий желтый – 0,5 шт.
  • Перец сладкий красный – 0,5 шт.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Соль
  • Кунжут – 1 горст.

Приготовление:

Киви нарезать полукругом, сладкие перцы нарезать соломкой, черри – разрезать половинками. Сыр – маленькими кубиками.

Заправка: сок половины лимона, оливковое масло, мелко нарубленный острый перец и соль смешать вместе.

Ингредиенты смешать и заправить. Сверху можно посыпать кунжутом.

Творожный киви-коктейль – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.
  • Творог или сладкая творожная масса – 2 ст. ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки

Приготовление:

Очистить киви от кожуры, порезать на небольшие кусочки, добавить творог, молоко, сахар и измельчить в блендере.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания