Пшеница в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: содержит глютен, не подходит для первого прикорма
Пшеница — это род однолетних травянистых злаковых растений. Пшеницу считают ведущей зерновой культурой во многих странах мира, в том числе и в Украине.
Из зерен пшеницы получают муку, которую используют для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий. Пшеницу также используют в качестве кормовой культуры. Путем измельчения пшеничных зерен получают пшеничную крупу, из которой готовят вкусную и полезную пшеничную кашу.
В 100 г пшеничной каши содержится 329 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP - 1,4 мг Витамин B1 (тиамин) - 0,3 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг Витамин B9 (фолиевая) - 32 мкг Витамин E (ТЭ) - 1,7 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 2,7 мг |
Кальций - 40 мг Магний - 60 мг Натрий - 17 мг Калий - 230 мг Фосфор - 276 мг Сера - 81 мг |
Железо - 4,7 мг Цинк - 1,09 мг Медь - 370 мкг Марганец - 0,76 мг Фтор - 90 мкг Молибден - 13 мкг Кобальт - 2,1 мкг |
Еще в древние времена каша из пшеницы считалась одним из основных продуктов питания. Двести лет назад на территории нашей страны пшеничную кашу считали обязательным блюдом на каждом столе. Правильно приготовленная пшеничная каша нежная, воздушная, очень вкусная и полезная.
Состав и питательные свойства пшеничной каши
- белки - 11 г
- жиры - 1,2 г
- углеводы - 68,5 г
- пищевые волокна - 4,6 г
- вода - 14 г
- моно- и дисахариды - 1,8 г
- крахмал - 66,2 г
- зола - 0,7 г
- насыщенные жирные кислоты - 0,2 г
- витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, глютен и другие.
Полезные свойства пшеницы
Пшеничная каша ценна своими общеукрепляющими свойствами, она стимулирует иммунитет. Пшеничная крупа – это естественный источник энергии для организма человека, что делает ее незаменимым продуктом в повседневном рационе.
Блюда, которые приготовлены из пшеничной крупы, считаются регуляторами жирового обмена, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови.
Пшеничная каша улучшает деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Каша из пшеницы замедляет процессы старения в организме, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Кроме того, пшеничная каша помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Противопоказания к употреблению
Пшеничную кашу можно кушать практически всем, за исключением тех людей, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью.
Пшеница в детском рационе
Пшеничная каша содержит глютен (клейковину), который может вызывать аллергические высыпания у детей, поэтому вводить эту кашу в рацион ребенка рекомендуют не раньше 9-11 месяцев.
Начинать вводить в рацион ребенка пшеничную кашу лучше с каши фабричного производства, она приготовлена по специальному рецепту, благодаря чему обладает жидкой и однородной консистенцией. После года ребенка можно постепенно переводить на кашу домашнего приготовления.
Приготовление и консистенция
Варят пшеничную кашу в керамической посуде. Количество воды и крупы берется из расчета две части воды и одна крупы. Крупу тщательно промывают под холодной водой.
Далее крупу заливают водой, добавляют соль по вкусу, а также небольшое количество подсолнечного масла. Варят пшеничную кашу на среднем огне. Как только каша начнет булькать, ее нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 15.
Кулинарные рецепты для детей
Каша из пшеничной крупы с сухофруктами
Ингредиенты:
- крупа пшеничная 1стакан
- сок яблочный 1.5стакана
- курага, мелко нарезанная 0.5стакана
- чернослив, нарезанный 0.5стакана
- корица молотая 0.5ч. ложки
- мелко нарезанный грецкий орех 0.5 стакана
- мёд 1 ст. ложка
Приготовление:
Сварите пшеничную кашу. В большой емкости на умеренном огне доведите до кипения яблочный сок, курагу, чернослив и корицу, перемешайте с кашей и грецкими орехами, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Подавайте с медом!
Каша пшеничная с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- крупа пшеничная 300 г
- вода 400 мл
- молоко 400 мл
- яблоко 3 шт.
- морковь 1 шт.
- мёд 4 ст. ложки
- масло сливочное 2 ст. ложки
- гвоздика по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
Крупу залейте горячей подсоленной водой и варите, пока крупа не впитает всю воду. Влейте горячее молоко и варите на маленьком огне 20 мин. Яблоки нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Гвоздику разотрите в пудру. В кашу добавьте яблоки, морковь, гвоздику, мед. Кашу прогрейте и подавайте к столу со сливочным маслом.
Пшеничная каша с морковью
Ингредиенты:
- пшеничная крупа -200 г
- морковь — 1 шт.
- соль
Приготовление:
Для приготовления пшеничной каши с морковью крупу засыпьте в сито, промойте.
Морковь потрите на крупной терке. Крупу с морковью залейте 400 граммами кипятка. Посолите немного, перемешайте (вода должна быть немного соленой). Пшеничную кашу готовьте в пароварке 45 минут.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания