Сахар в детском питании

Автор
Сахар в детском питании

Особенность: обеспечивает организм необходимой энергией, ноочень калорийный продукт. В рацион ребенка вводится не ранее 1 года

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар издавна считают важным пищевым продуктом. Сахар – это углевод, его считают очень ценными и питательным веществом, которое обеспечивает организм нужной энергией.

В 100 г сахара содержится 399 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Рибофлавин (B2) - 0,019 мг

Кальций - 3 мг

Натрий - 1 мг

Калий - 3 мг

 

Железо - 0,3 мг

 

Родиной сахара принято считать Индию. В Европе впервые сахар начали употреблять в пищу римляне, еще в ІVвеке нашей эры. В те времена сахар завозили в Европу из Индии, он представлял собой коричневые крупицы, которые получали из сока тростника.

Позже сахар стал популярен на Сицилии и в Южной Испании.

История сахара на территории современной Украины начинается с XI—XII веков. Когда сахар впервые завезли, его могли попробовать только князь и его приближённые. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века, тогда сахар ввозили в готовом виде. В 1809 году наладилось местное производство сахара из сахарной свеклы.

Состав и питательные свойства сахара

  • углеводы - 99,8 гр
  • вода - 0,1 гр
  • моно- и дисахариды - 99,8 гр
  • зола - 0,1 гр
  • витамин В2
  • кальций, натрий, калий, железо

Полезные свойства сахара

Сахар – это углевод в чистом виде. Он способен наладить работу селезенки, печени. Очень часто людям, страдающим заболеваниями этих органов, прописывают «сладкую» диету. Также ученые установили пользу сахара для уменьшения опасности образования бляшек кровеносных сосудов, также сахар способен предотвратить тромбоз. А еще он стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

Противопоказания к употреблению

Сахар – это очень калорийный продукт, его калорийность составляет почти 400 ккал на каждые 100 граммов продукта. Поэтому людям с избыточным весом советуют полностью исключить сахар из рациона. Его можно заменить сладкими фруктами, ягодами, медом.

Медики предупреждают, что неумеренное употребление сахара может привести к заболеваниям поджелудочной железы, диабету. Чрезмерное употребление сахара негативно влияет на зубы.

Сахар в детском рационе

Сахар не рекомендуют давать детям первого года жизни. Вкус сахара маленьким деткам не знаком, поэтому медики советуют всячески оградить ребенка от знакомства с этим вкусом до годовалого возраста.

После годика деткам разрешают вводить в рацион небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для деток от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет – 50 г.

Приготовление и консистенция

Начать вводить сладости и сахар в рацион ребенка можно после года с разных фруктовых муссов, зефира, мармелада, пастилы, варенья, сладких компотов и киселей.

С трехлетнего возраста можно начать давать ребенку торты и пирожные, не содержащие жирных кремов, а также мороженое.

Кулинарные рецепты для детей

пудинг

Манный пудинг с фруктами – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1/4 стакана манки
  • 1 яйцо
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 сочная груша
  • 1 слива (может взять и другие фрукты по вкусу и по сезону)

Способ приготовления:

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте манку, помешивая. Варите манку пару минут, добавьте сахар. После того, как вы размешали сахар, отставьте кашу в сторону, и дайте ей слегка остыть. В это время отделите белок от желтка. Через минут 5-7 переложите кашу в блендер, добавьте масло и желток, перемешайте.

Очистите и нарежьте тонкими пластинами фрукты. Белок тщательно взбейте в пену. Аккуратно введите взбитый белок в манку. Смажьте форму маслом, выложите слоями манку и фрукты. Заверните фольгой, чтобы фрукты не пригорели. Поставьте в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 150С. За 10 минут до конца выпекания снимите фольгу. Пудинг готов!

Суфле «Апельсиновые корзиночки» - от 3 лет

Ингредиенты:

  • 5 белков
  • 6 апельсинов
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

Приготовьте сахарный сироп: в кипящую воду добавьте сахар, варите до полного его растворения. Апельсины на половинки, выньте из половинок мякоть и сварите их в сахарном сиропе, до прозрачного цвета.

Взбейте белки со щепоткой сахара. Добавьте апельсиновую мякоть и крахмал. Взбейте все вместе. Полученную массу разлейте в половинки апельсинов. Разложите их на противне, покрытом промасленной бумагой. Запекайте 15 минут. Сверху суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Фигурный сахар для чаепития – от 3 лет

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • столовая ложка любого варенья

Способ приготовления:

Возьмите столовую ложку варенья (малинового, клубничного). Добавьте ее в стакан с сахаром, хорошо перемешайте.

Набейте получившимся липким сахаром силиконовые формочки для конфет или льда и дайте сахару хорошо засохнуть. Можно оставить формочки на сутки, после этого сахарные фигурки можно извлекать.

С таким фигурным и красочным сахаром очень интересно и вкусно пить чай. Особенно эту сахарную инновацию оценят дети.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания