Йогурт в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: благотворно влияет на микрофлору кишечника , можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов. О йогурте как о лекарстве заговорили в Европе еще в XVI веке, когда король Франции Людовик XI, которого называли Благоразумным, излечил свой постоянно болевший живот йогуртом, привезенным ему неким лекарем.
В 100 г йогурта 1,5% жирности - 57 ккал.
Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержат токсических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.
В 100 г йогурта 1,5% жирности содержатся:
- Белки - 4,1 г
- Жиры - 1,5 г
- Углеводы - 5,9 г
- Органические кислоты - 1,1 г
- Вода - 86,5 г
- Холестерин - 5 мг
- Зола - 0,9 г
Полезные свойства йогурта
Йогурт благотворно влияет на микрофлору кишечника: препятствует размножению гнилостных кишечных бактерий, улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника и лучшему усвоению пищи.
Йогурт обогащает кишечные бактерии их любимой пищей – лактозой, поэтому этот продукт показан людям после курса лечения антибиотиками, которые разрушительно действуют на микрофлору кишечника.
Йогурт способен уничтожать стрептококки, тифозные палочки и стафилококки, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням и повышать иммунитет в целом. Живой йогурт содержит практически все витамины, органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, макро- и микроэлементы.
Согласно исследованиям, проводимым американскими учёными, йогурт также оказывает помощь организму в борьбе с грибковыми инфекциями.
Натуральный йогурт рекомендуется употреблять всем, так как он восстанавливает силы, улучшает состояние здоровья и увеличивает продолжительность жизни человека.
Лучше всего йогурт употреблять на завтрак, как отдельное блюдо. Можно добавлять к нему свежие фрукты или ягоды.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.
Йогурт в детском рационе
Важный момент – даже при аллергии на лактозу йогурты показаны к применению детям с 8 – 10 месячного возраста.
Йогурты можно использовать в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл.
Приготовление
Помимо того, что сейчас в магазинах изобилие детских йогуртов, его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимы закваска, молоко и йогуртница. Всего процесс приготовления занимает 8-10 часов, но Вашего личного времени понадобится не более 5 минут – в молоко добавить закваску, разлить по баночкам и включить кнопку на йогуртнице.
Кулинарные рецепты из йогурта для детей
Заварные молочно-йогуртные блинчики – от 3 лет
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 шт.
- Молоко - 250 мл.
- Йогурт - 250 мл.
- Мука - 8-9 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Вода (кипяток) - 250 мл.
- Сахар - 3-4 ст.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
- Сливочное масло для смазывания
Приготовление:
- Яйца взбиваем с помощью венчика или миксера, добавляем сахар и соль.
- Затем помешивая, добавляем молоко, йогурт, немного взбиваем.
- Затем в массу добавляем муку и хорошо вымешиваем до однородности, чтоб не было комочков.
- Тесто по консистенции должно быть, как сметана, чуть густое, если понадобиться добавить муки.
- В тесто засыпаем разрыхлитель, но не перемешиваем.
- Затем вливаем крутой кипяток, для того чтоб тесто было заварным.
- Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон.
- Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.
Печеные яблоки с йогуртом – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Яблоко - 1 шт.
- Йогурт - 6 ч.л.
- Сливочное масло - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Вода – 3 ст.л.
Приготовление:
- Яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам.
- Вырезать яблочную семенную коробку, аккуратно, не повреждая стенки яблока.
- Кожуру проколоть ножом в нескольких местах, их затем присыпать ½ ч.л. сахара.
- Взять небольшую форму, смазать сливочным растопленным маслом, выложить яблоко, влить в форму воду.
- Запекается яблоко около получаса при температуре 180 градусов, когда оно будет готово, его легко можно будет проткнуть ножом.
- Налить в половинки по 3 ч.л. йогурта, выбранного по вкусу.
- Подавать печеные яблоки с йогуртом на обед или как десерт.
Суп с брокколи и йогуртом – от 3 лет
Ингредиенты:
- Йогурт - 125 г
- Брокколи - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Тертый сыр - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ч.л.
Приготовление:
- Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода слегка покрывала ее, варить 5 мин. на медленном огне.
- Картофель и морковь почистить и натереть на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании.
- Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить.
- Влить в суп йогурт, постоянно помешивая.
- Посыпать супчик тертым сыром перед подачей.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания