Йогурт в детском питании

Автор
Йогурт в детском питании

Особенность: благотворно влияет на микрофлору кишечника , можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов. О йогурте как о лекарстве заговорили в Европе еще в XVI веке, когда король Франции Людовик XI, которого называли Благоразумным, излечил свой постоянно болевший живот йогуртом, привезенным ему неким лекарем.

В 100 г йогурта 1,5% жирности - 57 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,01 мг

РР - 0,2 мг

В1 (тиамин) – 0,03 мг

В2 (рибофлавин) – 0,15 мг

В5 - 0,3 мг

В6 - 0,05 мг

В12 (кобаламин)- 0,4 мкг

С - 0,6 мг

Холин - 40 мг

Кальций - 124 мг

Магний - 15 мг

натрий - 50 мг

Калий - 152 мг

Фосфор - 95 мг

Хлор - 100 мг

Сера - 27 мг

Железо - 0,1 мг

Цинк - 0,4 мг

Йод - 9 мкг

Медь - 10 мкг

Марганец - 0,006 мг

Селен - 2 мкг

Хром - 2 мкг

Фтор - 20 мкг

Молибден - 5 мкг

Кобальт - 1 мкг

Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержат токсических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

В 100 г йогурта 1,5% жирности содержатся:

  • Белки - 4,1 г
  • Жиры - 1,5 г
  • Углеводы - 5,9 г
  • Органические кислоты - 1,1 г
  • Вода - 86,5 г
  • Холестерин - 5 мг
  • Зола - 0,9 г

Полезные свойства йогурта

Йогурт благотворно влияет на микрофлору кишечника: препятствует размножению гнилостных кишечных бактерий, улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника и лучшему усвоению пищи.

Йогурт обогащает кишечные бактерии их любимой пищей – лактозой, поэтому этот продукт показан людям после курса лечения антибиотиками, которые разрушительно действуют на микрофлору кишечника.

Йогурт способен уничтожать стрептококки, тифозные палочки и стафилококки, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням и повышать иммунитет в целом. Живой йогурт содержит практически все витамины, органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, макро- и микроэлементы.

Согласно исследованиям, проводимым американскими учёными, йогурт также оказывает помощь организму в борьбе с грибковыми инфекциями.

Натуральный йогурт рекомендуется употреблять всем, так как он восстанавливает силы, улучшает состояние здоровья и увеличивает продолжительность жизни человека.

Лучше всего йогурт употреблять на завтрак, как отдельное блюдо. Можно добавлять к нему свежие фрукты или ягоды.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.

Йогурт в детском рационе

Важный момент – даже при аллергии на лактозу йогурты показаны к применению детям с 8 – 10 месячного возраста.

Йогурты можно использовать в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл.

Приготовление

Помимо того, что сейчас в магазинах изобилие детских йогуртов, его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимы закваска, молоко и йогуртница. Всего процесс приготовления занимает 8-10 часов, но Вашего личного времени понадобится не более 5 минут – в молоко добавить закваску, разлить по баночкам и включить кнопку на йогуртнице.

Кулинарные рецепты из йогурта для детей

Йогурт в детском питании - изображение №1

Заварные молочно-йогуртные блинчики – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл.
  • Йогурт - 250 мл.
  • Мука - 8-9 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Вода (кипяток) - 250 мл.
  • Сахар - 3-4 ст.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Сливочное масло для смазывания

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с помощью венчика или миксера, добавляем сахар и соль.
  2. Затем помешивая, добавляем молоко, йогурт, немного взбиваем.
  3. Затем в массу добавляем муку и хорошо вымешиваем до однородности, чтоб не было комочков.
  4. Тесто по консистенции должно быть, как сметана, чуть густое, если понадобиться добавить муки.
  5. В тесто засыпаем разрыхлитель, но не перемешиваем.
  6. Затем вливаем крутой кипяток, для того чтоб тесто было заварным.
  7. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон.
  8. Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.

Печеные яблоки с йогуртом – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Йогурт - 6 ч.л.
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам.
  2. Вырезать яблочную семенную коробку, аккуратно, не повреждая стенки яблока.
  3. Кожуру проколоть ножом в нескольких местах, их затем присыпать ½ ч.л. сахара.
  4. Взять небольшую форму, смазать сливочным растопленным маслом, выложить яблоко, влить в форму воду.
  5. Запекается яблоко около получаса при температуре 180 градусов, когда оно будет готово, его легко можно будет проткнуть ножом.
  6. Налить в половинки по 3 ч.л. йогурта, выбранного по вкусу.
  7. Подавать печеные яблоки с йогуртом на обед или как десерт.
 

Суп с брокколи и йогуртом – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Йогурт - 125 г
  • Брокколи - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тертый сыр - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода слегка покрывала ее, варить 5 мин. на медленном огне.
  2. Картофель и морковь почистить и натереть на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании.
  3. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить.
  4. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая.
  5. Посыпать супчик тертым сыром перед подачей.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания