Голубика в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: В детский рацион желательно вводить с трех лет.
Голубика непривередлива и может расти в самых разных условиях: высоко в горах, на сухой, заболоченной, каменистой, бедной и болотной почве. Очень часто рядом с голубикой растет багульник, в ветках которого содержатся ядовитые эфирные масла. Если его лист попадает в лукошко с голубикой, можно отравиться и потерять сознание. Из-за этого в народе ягоду иногда называют дурникой, дурницей, синикой и др.
Голубику часто путают с черникой, однако ягоды голубики водянистые, менее сладкие, в два раза крупнее черники, с мякотью зеленоватого оттенка.
Кустарник голубики может достигать полутора метров в высоту. Ягоды синевато-черного цвета с сизым налетом. Растение многолетнее, может жить более 90 лет.
В 100 граммах голубики содержится 39 ккал
Состав и питательные свойства голубики
В 100 г голубики содержатся:
- Белки– 1 г
- Жиры– 0,5 г
- Углеводы– 6,6 г
- Органические кислоты– 1,4 г
- Вода– 87,7 г
- Моно- и дисахариды– 6,6 г
- Зола– 0,3 г
Полезные свойства голубики
В составе этих ягод присутствует витамин В1, В2, РР, С, А, Р, фосфор, кальций, железо, сахар, фенольные соединения, органические кислоты, клетчатка, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Ее плоды очень полезны для здоровья. Голубика повышает концентрацию внимания, а также обладает противосклерозным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, жаропонижающим действием. Также стабилизирует уровень сахара в крови.
Противопоказания к употреблению
В составе голубики присутствуют антиоксиданты, поэтому ее употребление в больших количествах может нарушить мышечные функции.
Голубика в детском рационе
Педиатры рекомендуют вводить голубику в детский рацион после трех лет. Можно попробовать и раньше, если ребенок не склонен к аллергии. В составе этой ягоды много полезных веществ, в которых нуждается детский организм. Но не давайте ребенку покупную ягоду - проверить, как ее собирали и не побывал ли в лукошке лист багульника будет невозможно.
Приготовление и консистенция
Употреблять голубику можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягоды готовят пюре, компоты, муссы, кисели и варенья.
Кулинарные рецепты из голубики для детей - от 3 лет
Запеканка рисовая с голубикой
Ингредиенты:
- Каша рисовая – 2 стакана
- Голубика – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
Приготовление:
Варим рисовую кашу на молоке, остужаем и добавляем сырое яйцо, перемешиваем. Половину получившейся смеси кладем на смазанную маслом форму, укладываем послойно ягоды и сверху оставшуюся часть смеси. Верхнюю часть смазываем яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке до румяной корочки.
Кисель из голубики - от 3 лет
Ингредиенты:
- Голубика – 60 г
- Сахар – 50 г
- Крахмал – 20 г
- Кислота лимонная – 0.4 г
Приготовление:
Голубику разминаем в неокисляющейся посуде, отжимаем сок. Ягодную массу заливаем горячей водой и кипятим 5-6 минут, процеживаем, засыпаем сахар, доводим до кипения. Крахмал разводим холодной кипяченой водой, добавляем в отвар вместе с ягодным соком и лимонной кислотой. Размешиваем и охлаждаем.
Кексы из голубики – от 3 лет
Ингредиенты:
- Мука – 260 г
- Порошок (для выпечки) – 2 ч. ложки
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Голубика – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 180 г
- Растительное масло – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сметана – 300 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпекания растительным маслом, уложить бумажные формочки. Муку перемешать с овсяными хлопьями, порошком для выпечки, пищевой содой. Взбить яйцо с сахаром, растительным маслом, ванильным сахаром, сметаной. Добавить мучную смесь и перемешать, и только потом добавить голубику. Выложить тесто в формы, выпекать 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания