Голубика в детском питании

Автор
Голубика в детском питании

Особенность: В детский рацион желательно вводить с трех лет.

Голубика непривередлива и может расти в самых разных условиях: высоко в горах, на сухой, заболоченной, каменистой, бедной и болотной почве. Очень часто рядом с голубикой растет багульник, в ветках которого содержатся ядовитые эфирные масла. Если его лист попадает в лукошко с голубикой, можно отравиться и потерять сознание. Из-за этого в народе ягоду иногда называют дурникой, дурницей, синикой и др.

Голубику часто путают с черникой, однако ягоды голубики водянистые, менее сладкие, в два раза крупнее черники, с мякотью зеленоватого оттенка.

Кустарник голубики может достигать полутора метров в высоту. Ягоды синевато-черного цвета с сизым налетом. Растение многолетнее, может жить более 90 лет.

В 100 граммах голубики содержится 39 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,3 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,01 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг

Витамин C – 20 мг

Витамин E (ТЭ) – 1,4 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг

Кальций – 16 мг

Магний – 7 мг

Натрий – 6 мг

Калий – 51 мг

Фосфор – 8 мг

Железо – 0,8 мг

Состав и питательные свойства голубики

В 100 г голубики содержатся:

  • Белки– 1 г
  • Жиры– 0,5 г
  • Углеводы– 6,6 г
  • Органические кислоты– 1,4 г
  • Вода– 87,7 г
  • Моно- и дисахариды– 6,6 г
  • Зола– 0,3 г

Полезные свойства голубики

В составе этих ягод присутствует витамин В1, В2, РР, С, А, Р, фосфор, кальций, железо, сахар, фенольные соединения, органические кислоты, клетчатка, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Ее плоды очень полезны для здоровья. Голубика повышает концентрацию внимания, а также обладает противосклерозным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, жаропонижающим действием. Также стабилизирует уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению

В составе голубики присутствуют антиоксиданты, поэтому ее употребление в больших количествах может нарушить мышечные функции.

Голубика в детском рационе

Педиатры рекомендуют вводить голубику в детский рацион после трех лет. Можно попробовать и раньше, если ребенок не склонен к аллергии. В составе этой ягоды много полезных веществ, в которых нуждается детский организм. Но не давайте ребенку покупную ягоду - проверить, как ее собирали и не побывал ли в лукошке лист багульника будет невозможно.

Приготовление и консистенция

Употреблять голубику можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягоды готовят пюре, компоты, муссы, кисели и варенья.

Кулинарные рецепты из голубики для детей - от 3 лет

Голубика

Запеканка рисовая с голубикой

Ингредиенты:

  • Каша рисовая – 2 стакана
  • Голубика – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка

Приготовление:

Варим рисовую кашу на молоке, остужаем и добавляем сырое яйцо, перемешиваем. Половину получившейся смеси кладем на смазанную маслом форму, укладываем послойно ягоды и сверху оставшуюся часть смеси. Верхнюю часть смазываем яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке до румяной корочки.

Кисель из голубики - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Голубика – 60 г
  • Сахар – 50 г
  • Крахмал – 20 г
  • Кислота лимонная – 0.4 г

Приготовление:

Голубику разминаем в неокисляющейся посуде, отжимаем сок. Ягодную массу заливаем горячей водой и кипятим 5-6 минут, процеживаем, засыпаем сахар, доводим до кипения. Крахмал разводим холодной кипяченой водой, добавляем в отвар вместе с ягодным соком и лимонной кислотой. Размешиваем и охлаждаем.

Кексы из голубики – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г
  • Порошок (для выпечки) – 2 ч. ложки
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Голубика – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана – 300 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпекания растительным маслом, уложить бумажные формочки. Муку перемешать с овсяными хлопьями, порошком для выпечки, пищевой содой. Взбить яйцо с сахаром, растительным маслом, ванильным сахаром, сметаной. Добавить мучную смесь и перемешать, и только потом добавить голубику. Выложить тесто в формы, выпекать 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания