Горох в детском питании

Автор
Горох в детском питании

Особенность: вызывает метеоризм и вздутие живота. Плоды гороха можно вводить детям в рацион с 2 лет.

Горох – это травянистое растение, стебель которого внутри полый, со множеством усиков. Цветет горох белыми цветами, возможно, с фиолетовым оттенком. Плоды гороха круглой формы, расположены в стручке по несколько штук.

В 100 граммах гороха содержится 298 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 2,2 мг

Бета-каротин – 0,01 мг

Витамин A (РЭ) – 2 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,81 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,15 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 2,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,27 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 16 мкг

Витамин E (ТЭ) – 0,7 мг

Витамин H (биотин) – 19 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 6,5 мг

Холин – 200 мг

Кальций – 115 мг

Магний – 107 мг

Натрий – 33 мг

Калий – 873 мг

Фосфор – 329 мг

Хлор – 137 мг

Сера – 190 мг

Железо – 6,8 мг

Цинк – 3,18 мг

Йод – 5,1 мкг

Медь – 750 мкг

Марганец – 1,75 мг

Селен – 13,1 мкг

Хром – 9 мкг

Фтор – 30 мкг

Молибден – 84,2 мкг

Бор – 670 мкг

Ванадий – 150 мкг

Кремний – 83 мг

Кобальт – 13,1 мкг

Никель – 246,6 мкг

Олово – 16,2 мкг

Титан – 181 мкг

Стронций – 80 мкг

Алюминий – 1180 мкг

Цирконий – 11,2  мкг

Разные сорта гороха могут отличаться по форме и окраске, также в ряду может быть от 4 до 10 семян. Горох делится на две основные категории: сахарные сорта и лущильные.

Состав и питательные свойства гороха

В 100 г гороха содержатся:

  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 49,5 г
  • Пищевые волокна – 11,2 г
  • Вода – 14 г
  • Моно- и дисахариды – 4,6 г
  • Крахмал – 44,9 г
  • Зола – 2,8 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 1,39 г

Полезные свойства гороха

Горох хорошо усваивается организмом. Он считается лечебно-профилактическим продуктом, так как с его помощью нормализуется обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, способствует снижению риска онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, замедляет процесс старения кожи.

Белок, который содержится в горохе, сходен с белком мяса. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох богат аскорбиновыми кислотами, витаминами РР, группами В, каротином, клетчаткой, крахмалом. Питательная ценность намного выше, чем у других овощей.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять горох в твердом виде людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

Горох в детском рационе

Горох полезен в детском питании. В нем сочетаются такие полезные вещества, как витамины группы В, витамин Е, С, каротин, витамин РР. Также горошек содержит большое количество калия, марганца, фосфора, липотропных веществ (холина и инозита). В летний сезон специалисты рекомендуют включать в детский рацион натуральный зеленый горошек и его зеленые лопаточки.

Приготовление и консистенция

Горох можно употреблять в вареном виде – супы, пюре. Варить необходимо около часа дробленый на пополам горох, и 1-1, 5 - целый. Предварительно, как и все бобовые, нужно замачивать на 10-12 часов.

Кулинарные рецепты из гороха для детей

гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Горох – 200 г
  • Лук – 200г
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Предварительно замочить горох на 4-5 часов. Затем сварить мясной бульон и добавить туда горох. Варить 1-1,5 часа. Добавить в бульон картофель. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле и добавить в суп. Варить до готовности. Добавить соль и укроп по вкусу.

Зелёный сушеный горошек с котлетами из грибов

Ингредиенты:

  • Горох зеленый сушенный
  • Грибы сушенные – 50 г
  • Рис – 1 стакан
  • Соль, мускатный орех – по вкусу
  • Петрушка

Приготовление:

Замочить горох на 4-5 часов и сварить. Сушеные грибы, предварительно тоже замоченные, сварить и измельчить. Затем рис нужно разварить с мускатным орехом, солью, петрушкой и смешать с грибами. Из этого фарша сделать котлеты, обвалять их в сухарях и яйцах и поджарить на сливочном масле.

Сделать поджарку: 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка масла. Затем развести ее стаканом грибного и горохового бульонов, прокипятить все. Готовый гарнир нужно подавать с грибными котлетами.

Суп-пюре на свиных ребрышках

Ингредиенты:

  • Нежирные свиные ребрышки – 500-700 г
  • Сухой горох – 1 чайная чашка
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Соль, зелень

Приготовление:

Замочить горох в холодной воде на 10-12 часов. Ребрышки залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения. Для маленьких детей суп нужно варить на вторичном мясном бульоне. Затем нужно почистить картофель и порезать ее на 4 части. В кипящий бульон с ребрышками выложить картофель и горох. Добавить приправы по вкусу и варить минут 20 – до готовности картофеля.

Поджарить на растительном масле порезанный лук и тертую морковь. Вытащить сваренный картофель и размять. Затем выложить его обратно в суп,но уже с луком и морковкой. Поварить еще минут 10-15.

Вытащить ребрышки и срезать с них все мясо, затем мелко нарезать это мясо и добавить в суп. Можно подавать отдельно.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания