Черника в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: ягоды черники очень полезны для зрения. Могут вызывать аллергию.
Черника - вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.
В составе ягод черники содержится большое количество антиоксидантов, углеводов, калия, фосфора, кальция, магния, меди, натрия, железа, а также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты.
В 100 граммах черники содержится 44 Ккал
Также в чернике присутствуют пектины, которые благотворно влияют на кишечник и способны очистить его от шлаков, продуктов разложения, солей тяжелых металлов.
Состав и питательные свойства черники
В 100 г черники содержатся:
- Белки– 1,1 г
- Жиры– 0,6 г
- Углеводы– 7,6 г
- Пищевые волокна– 3,1 г
- Органические кислоты– 1,2 г
- Вода– 86 г
- Моно- и дисахариды– 7,6 г
- Зола– 0,4 г
Полезные свойства черники
Чернику рекомендуют для профилактики сердечных болезней. Ее полезные свойства помогают сохранить зрение и укрепляют сосуды в задней поверхности глаз, что способствует улучшению способности видеть в темноте. Черника также улучшает память, укрепляет сосуды, нормализирует вес, используется как омолаживающее средство.
Противопоказания к употреблению
Специалисты рекомендуют ограничить употребление черники людям с нарушенной работой желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
Черника в детском рационе
Детям черника полезна при лечении хронических запоров, при этом она крепит кишечник при поносах. Некоторые педиатры советуют употреблять чернику после трех лет, некоторые разрешают с года. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Детям, склонным к аллергии, лучше воздержаться от употребления ягоды до трех лет. После первого приема понаблюдайте за ребенком, чтобы не упустить проявление аллергии.
Приготовление и консистенция
При заморозке, как и при сушке, черника не теряет своих полезных свойств, следовательно, ее можно употреблять в любом виде.
Кулинарные рецепты из черники для детей
Кукурузная каша с черникой – от 1 года (при отсутствии аллергии)
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 100 г
- Вода – 1 стакан
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Черника – 1 стакан
Приготовление:
Кукурузную крупу промываем, заливаем водой и варим до готовности. Добавляем сахар и желток, доводим до кипения. Чернику промываем и протираем через сито. В чуть остывшую кашу добавляем протертые ягоды, взбиваем миксером до образования пышной массы.
Суп из черники с клецками - от 3 лет
Ингредиенты:
- Черника – 120 г
- Сахар – 40 г
- Крахмал – 3 г
- Лимон – 1 шт.
- Лимонная кислота – 0,3 г
Для клецек:
- Пшеничная мука – 30 г
- Молоко – 15 г
- Сахар – 2 г
- Яйца – 0,5 шт.
Приготовление:
Клецки: молоко растереть с яичным желтком, добавить сахар и муку. От полученного теста отделяем маленькие кусочки и опускаем их в кипящую воду. Вынимаем клецки, как только тесто всплывает на поверхность.
Суп: В кипящую воду добавляем сахар, лимонную цедру и чернику, варим до готовности. Добавляем лимонную кислоту и крахмал, разведенный холодной водой. Доводим до кипения и выключаем.
Перед подачей добавляем в суп клецки.
Компот из черники и клубники – от 3 лет
Ингредиенты:
- Клубника – 4 шт. (крупная)
- Черника – 1 стакан
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 3 ст. ложки
Приготовление:
В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, вновь доводим до кипения. Варим еще минуту на среднем огне, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания