Персик в детском питании

Автор

Особенность: Подходит для первого фруктового прикорма. Детям можно предлагать с 10 месяцев.

Персик начали выращивать в Китае. Он считался императорским фруктом и символом долголетия. Позже этот фрукт начал распространятся в Индии и других азиатских странах. И только в ХXVIIстолетии персики начали выращивать в Америке, Франции и Британии. На сегодняшний день лидерами по экспорту персиков считаются Китай, США, Индия, Италия и Греция.

В 100 граммах персикасодержится 45 Ккал

У персиков бархатная кожица, но есть подвид персиков – нектарины, у которых кожица гладкая.

Состав и питательные свойства персика

В 100 г персика содержатся:

  • Белки– 0,9 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 9,5 г
  • Пищевые волокна– 2,1 г
  • Органические кислоты– 0,7 г
  • Вода– 86,1 г
  • Моно- и дисахариды– 8,3 г
  • Крахмал– 1,2 г
  • Зола– 0,6 г

Читай также: Рецепт недели. Творожный пирог с персиками

Полезные свойства персика

В составе песиков много железа, фосфора, калия, фтора, магния, витаминов А, В, С, К, Е, РР, пектинов, антиоксидантов, органических кислот. Также они богаты клетчаткой и сахаром, что способствует повышению энергии. Они улучшают пищеварение, прекрасно утоляют чувство голода, помогают сохранить молодость кожи. Некоторые ученые утверждают, что в составе персика присутствуют вещества, которые замедляют рост раковых клеток.

Противопоказания к употреблению

Самые безопасный вариант для аллергиков – это персики в консервированном виде, так как на кожице свежего фрукта может присутствовать пыльца, вызывающая аллергию. Нельзя употреблять ядра косточек – они токсичны. Не рекомендуется употреблять персики людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Персик в детском рационе

Педиатры разрешают давать персик ребенку с 10 месяцев. Снимайте кожицу, т.к. в ней содержится аллерген. Персики полезны для детского организма тем, что способны выводить вредные вещества из организма. Специалисты также рекомендуют персики детям с легко возбудимой психикой.

Приготовление и консистенция

Персики могут быть очень мягкими и твердыми. Это зависит от сорта фрукта. Мягкие сорта можно употреблять в свежем виде. Из твердых лучше приготовить варенье, компот или джем.

Кулинарные рецепты из персика для детей

Пюре из персика (после года)

Ингредиенты:

  • Персик – 500 г
  • Сливки (33 % жирности) – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

Из персиков удалить косточки, разрезав их пополам, отварить с сахаром до мягкости. Затем протереть через сито, охладить, добавить сливки, предварительно взбитые с сахаром, перемешать. Подавать можно с булочками, тостами, крекерами (если ребенок постарше).

Десерт из персиков (1,5 года)

Ингредиенты:

  • Персик – 2 шт.
  • Печенье – 2 шт.
  • Грецкие орехи (по желанию)

Приготовление:

Снять кожицу с персиков и удалить косточку. Измельчить с помощью блендера. Печенье растолочь. Орехи измельчить ножом. Можно посыпать их сверху, а можно размешать с пюре.

Салат с персиками (после 2 лет)

Ингредиенты:

  • Персик – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка

Приготовление:

Удалить из персиков косточку, из груш – сердцевину, нарезать фрукты ломтиками. Лимон мелко порезать вместе с кожурой, предварительно удалив косточки. Выложить все ингредиенты в салатницу и посыпать сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания