Персик в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: Подходит для первого фруктового прикорма. Детям можно предлагать с 10 месяцев.
Персик начали выращивать в Китае. Он считался императорским фруктом и символом долголетия. Позже этот фрукт начал распространятся в Индии и других азиатских странах. И только в ХXVIIстолетии персики начали выращивать в Америке, Франции и Британии. На сегодняшний день лидерами по экспорту персиков считаются Китай, США, Индия, Италия и Греция.
В 100 граммах персикасодержится 45 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,7 мг Бета-каротин – 0,5 мг Витамин A (РЭ) – 83 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,08 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,2 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,06 мг Витамин B9 (фолиевая) – 8 мкг Витамин C – 10 мг Витамин E (ТЭ) – 1,1 мг Витамин H (биотин) – 0,4 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг |
Кальций – 20 мг Магний – 16 мг Натрий – 30 мг Калий – 363 мг Фосфор – 34 мг Хлор – 2 мг Сера – 6 мг |
Железо – 0,6 мг Цинк – 0,1 мг Йод – 2 мкг Медь – 50 мкг Марганец – 0,14 мг Хром – 14 мкг Фтор – 22 мкг Кремний – 10 мг Литий – 3 мкг Алюминий – 650 мкг Никель – 4 мкг |
У персиков бархатная кожица, но есть подвид персиков – нектарины, у которых кожица гладкая.
Состав и питательные свойства персика
В 100 г персика содержатся:
- Белки– 0,9 г
- Жиры– 0,1 г
- Углеводы– 9,5 г
- Пищевые волокна– 2,1 г
- Органические кислоты– 0,7 г
- Вода– 86,1 г
- Моно- и дисахариды– 8,3 г
- Крахмал– 1,2 г
- Зола– 0,6 г
Читай также: Рецепт недели. Творожный пирог с персиками
Полезные свойства персика
В составе песиков много железа, фосфора, калия, фтора, магния, витаминов А, В, С, К, Е, РР, пектинов, антиоксидантов, органических кислот. Также они богаты клетчаткой и сахаром, что способствует повышению энергии. Они улучшают пищеварение, прекрасно утоляют чувство голода, помогают сохранить молодость кожи. Некоторые ученые утверждают, что в составе персика присутствуют вещества, которые замедляют рост раковых клеток.
Противопоказания к употреблению
Самые безопасный вариант для аллергиков – это персики в консервированном виде, так как на кожице свежего фрукта может присутствовать пыльца, вызывающая аллергию. Нельзя употреблять ядра косточек – они токсичны. Не рекомендуется употреблять персики людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Персик в детском рационе
Педиатры разрешают давать персик ребенку с 10 месяцев. Снимайте кожицу, т.к. в ней содержится аллерген. Персики полезны для детского организма тем, что способны выводить вредные вещества из организма. Специалисты также рекомендуют персики детям с легко возбудимой психикой.
Приготовление и консистенция
Персики могут быть очень мягкими и твердыми. Это зависит от сорта фрукта. Мягкие сорта можно употреблять в свежем виде. Из твердых лучше приготовить варенье, компот или джем.
Кулинарные рецепты из персика для детей
Пюре из персика (после года)
Ингредиенты:
- Персик – 500 г
- Сливки (33 % жирности) – 300 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 200 мл
Приготовление:
Из персиков удалить косточки, разрезав их пополам, отварить с сахаром до мягкости. Затем протереть через сито, охладить, добавить сливки, предварительно взбитые с сахаром, перемешать. Подавать можно с булочками, тостами, крекерами (если ребенок постарше).
Десерт из персиков (1,5 года)
Ингредиенты:
- Персик – 2 шт.
- Печенье – 2 шт.
- Грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
Снять кожицу с персиков и удалить косточку. Измельчить с помощью блендера. Печенье растолочь. Орехи измельчить ножом. Можно посыпать их сверху, а можно размешать с пюре.
Салат с персиками (после 2 лет)
Ингредиенты:
- Персик – 2 шт.
- Груша – 2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Приготовление:
Удалить из персиков косточку, из груш – сердцевину, нарезать фрукты ломтиками. Лимон мелко порезать вместе с кожурой, предварительно удалив косточки. Выложить все ингредиенты в салатницу и посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания