Макаронные изделия в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: ферменты, которые способствуют перевариванию мучных изделий, развиваются у детей только после года.
Макароны готовят из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Итальянцы называют макаронами короткие трубчатые изделия, в странах СНГ макароны объединили в себе и лапшу, и рожки, и вермишель, ракушки, колечки, звездочки, спиральки, бантики.
Больше всех макароны употребляют итальянцы. Многих интересует вопрос: почему они не полнеют. Все довольно просто –в итальянской пасте присутствует клетчатка. К тому же, производится паста только из грубых сортов пшеницы. Таким образом, макароны способствуют улучшению обмена веществ.
В 100 граммах макарон содержится 338 ккал.
Состав и питательные свойства макарон
В 100 г макарон содержатся:
- Белки – 11 г
- Жиры – 1,3 г
- Углеводы – 70,5 г
- Пищевые волокна – 3,7 г
- Вода – 13 г
- Зола – 0,5 г
- Моно- и дисахариды – 2 г
- Крахмал – 67,7 г
- Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
Полезные свойства макарон
Макароны богаты минеральными веществами благодаря растительной клетчатке, которая выводит шлаки из организма. Хотя клетчатка и не усваивается организмом, зато вызывает чувство сытости. Также клетчатка помогает при дисбактериозе кишечника. Плюс ко всему замедляет выделение сахара во время пищеварения. Еще в макаронах присутствует витамин Е (токоферол).
Противопоказания к употреблению
Есть версия, что макароны повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как, в принципе, и все мучные изделия.
Макароны в детском рационе
До года организм ребенка очень тяжело воспринимает макароны и макаронные изделия. Это вызвано тем, что только после года у ребенка появляются ферменты, которые способствуют перевариванию мучных изделий. Макароны, как самостоятельное блюдо, можно готовить ребенку не больше двух раз в неделю.
Приготовление и консистенция
Покупайте макароны только высокого качества, которые нужно готовить не менее 10 минут. Лучше выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Кулинарные рецепты из макарон для детей
Творожная запеканка с макаронами
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Макароны – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 г
- Сметана – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
Приготовление:
Сначала нужно отварить макароны до готовности. Затем очистить морковь и натереть ее на крупной терке, протушить на сливочном масле около пяти минут.
Перемешать яйцо с творогом, затем добавить туда макароны и сахар и снова перемешать.
Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом, выкладываем туда половину творожной массы, делаем прослойку из морковки и покрываем оставшейся творожной массой. Сверху запеканку нужно смазать сметаной и выпекать 30 минут. Можно еще готовить в пароварке 40-45 минут.
Детский сырный супчик
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 3 шт.
- Картофель – 1 клубень
- Мелкие макароны – 1 горсть
- Соль
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, затем положить в нее плавленые сырки и варить до их полного растворения. Нарезать мелко картофель и добавить в суп. Сразу посолить. Поле того, как суп закипит, нужно добавить макароны и снова довести до кипения.
Можно также добавить морковь и лук, предварительно обжарив их на сливочном масле.
Детский картофельный суп с макаронами
Ингредиенты:
- Макароны (форма звездочки) – 30 г
- Мясной бульон – 1 стакан
- Картофель – 2 клубня
- Репчатый лук – ½ головки
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
Для начала нужно нарезать все овощи кубиками, лук и морковь обжарить на масле. Мясной бульон довести до кипения, затем выложить в него картофель и поварить минут 10. Потом нужно добавить макароны и овощи и варить до готовности. За пять минут до снятия с огня, посолить.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания