Макаронные изделия в детском питании

Автор

Особенность: ферменты, которые способствуют перевариванию мучных изделий, развиваются у детей только после года.

Макароны готовят из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Итальянцы называют макаронами короткие трубчатые изделия, в странах СНГ макароны объединили в себе и лапшу, и рожки, и вермишель, ракушки, колечки, звездочки, спиральки, бантики.

Больше всех макароны употребляют итальянцы. Многих интересует вопрос: почему они не полнеют. Все довольно просто –в итальянской пасте присутствует клетчатка. К тому же, производится паста только из грубых сортов пшеницы. Таким образом, макароны способствуют улучшению обмена веществ.

В 100 граммах макарон содержится 338 ккал.

Состав и питательные свойства макарон

В 100 г макарон содержатся:

  • Белки – 11 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 70,5 г
  • Пищевые волокна – 3,7 г
  • Вода – 13 г
  • Зола – 0,5 г
  • Моно- и дисахариды – 2 г
  • Крахмал – 67,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г

Полезные свойства макарон

Макароны богаты минеральными веществами благодаря растительной клетчатке, которая выводит шлаки из организма. Хотя клетчатка и не усваивается организмом, зато вызывает чувство сытости. Также клетчатка помогает при дисбактериозе кишечника. Плюс ко всему замедляет выделение сахара во время пищеварения. Еще в макаронах присутствует витамин Е (токоферол).

Противопоказания к употреблению

Есть версия, что макароны повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как, в принципе, и все мучные изделия.

Макароны в детском рационе

До года организм ребенка очень тяжело воспринимает макароны и макаронные изделия. Это вызвано тем, что только после года у ребенка появляются ферменты, которые способствуют перевариванию мучных изделий. Макароны, как самостоятельное блюдо, можно готовить ребенку не больше двух раз в неделю.

Приготовление и консистенция

Покупайте макароны только высокого качества, которые нужно готовить не менее 10 минут. Лучше выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Кулинарные рецепты из макарон для детей

Творожная запеканка с макаронами

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Макароны – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка

Приготовление:

Сначала нужно отварить макароны до готовности. Затем очистить морковь и натереть ее на крупной терке, протушить на сливочном масле около пяти минут.

Перемешать яйцо с творогом, затем добавить туда макароны и сахар и снова перемешать.

Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом, выкладываем туда половину творожной массы, делаем прослойку из морковки и покрываем оставшейся творожной массой. Сверху запеканку нужно смазать сметаной и выпекать 30 минут. Можно еще готовить в пароварке 40-45 минут.

Детский сырный супчик

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Картофель – 1 клубень
  • Мелкие макароны – 1 горсть
  • Соль

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, затем положить в нее плавленые сырки и варить до их полного растворения. Нарезать мелко картофель и добавить в суп. Сразу посолить. Поле того, как суп закипит, нужно добавить макароны и снова довести до кипения.

Можно также добавить морковь и лук, предварительно обжарив их на сливочном масле.

Детский картофельный суп с макаронами

Ингредиенты:

  • Макароны (форма звездочки) – 30 г
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Картофель – 2 клубня
  • Репчатый лук – ½ головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Для начала нужно нарезать все овощи кубиками, лук и морковь обжарить на масле. Мясной бульон довести до кипения, затем выложить в него картофель и поварить минут 10. Потом нужно добавить макароны и овощи и варить до готовности. За пять минут до снятия с огня, посолить.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания