Макаронные изделия в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: ферменты, которые способствуют перевариванию мучных изделий, развиваются у детей только после года.
Макароны готовят из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Итальянцы называют макаронами короткие трубчатые изделия, в странах СНГ макароны объединили в себе и лапшу, и рожки, и вермишель, ракушки, колечки, звездочки, спиральки, бантики.
Больше всех макароны употребляют итальянцы. Многих интересует вопрос: почему они не полнеют. Все довольно просто –в итальянской пасте присутствует клетчатка. К тому же, производится паста только из грубых сортов пшеницы. Таким образом, макароны способствуют улучшению обмена веществ.
В 100 граммах макарон содержится 338 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP– 1,2 мг Витамин E– 2,1 мг Витамин B1 (тиамин)– 0,17 мг Витамин B2 (рибофлавин)– 0,04 мг Витамин B5 (пантотеновая)– 0,3 мг Витамин B6 (пиридоксин)– 0,16 мг Витамин B9 (фолиевая)– 20 мкг Витамин E (ТЭ)– 1,5 мг Витамин H (биотин)– 2,02 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент)– 2,9 мг Холин– 52,5 мг |
Кальций– 19 мг Магний– 16 мг Натрий– 3 мг Калий– 123 мг Фосфор– 87 мг Хлор– 77 мг Сера– 71 мг |
Железо– 1,6 мг Цинк– 0,708 мг Йод– 1,5 мкг Медь– 700 мкг Марганец– 0,577 мг Хром– 2,2 мкг Фтор– 23 мкг Молибден– 12,6 мкг Кремний– 4 мг Кобальт– 1,6 мкг |
Состав и питательные свойства макарон
В 100 г макарон содержатся:
- Белки – 11 г
- Жиры – 1,3 г
- Углеводы – 70,5 г
- Пищевые волокна – 3,7 г
- Вода – 13 г
- Зола – 0,5 г
- Моно- и дисахариды – 2 г
- Крахмал – 67,7 г
- Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
Полезные свойства макарон
Макароны богаты минеральными веществами благодаря растительной клетчатке, которая выводит шлаки из организма. Хотя клетчатка и не усваивается организмом, зато вызывает чувство сытости. Также клетчатка помогает при дисбактериозе кишечника. Плюс ко всему замедляет выделение сахара во время пищеварения. Еще в макаронах присутствует витамин Е (токоферол).
Противопоказания к употреблению
Есть версия, что макароны повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как, в принципе, и все мучные изделия.
Макароны в детском рационе
До года организм ребенка очень тяжело воспринимает макароны и макаронные изделия. Это вызвано тем, что только после года у ребенка появляются ферменты, которые способствуют перевариванию мучных изделий. Макароны, как самостоятельное блюдо, можно готовить ребенку не больше двух раз в неделю.
Приготовление и консистенция
Покупайте макароны только высокого качества, которые нужно готовить не менее 10 минут. Лучше выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Кулинарные рецепты из макарон для детей
Творожная запеканка с макаронами
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Макароны – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 г
- Сметана – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
Приготовление:
Сначала нужно отварить макароны до готовности. Затем очистить морковь и натереть ее на крупной терке, протушить на сливочном масле около пяти минут.
Перемешать яйцо с творогом, затем добавить туда макароны и сахар и снова перемешать.
Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом, выкладываем туда половину творожной массы, делаем прослойку из морковки и покрываем оставшейся творожной массой. Сверху запеканку нужно смазать сметаной и выпекать 30 минут. Можно еще готовить в пароварке 40-45 минут.
Детский сырный супчик
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 3 шт.
- Картофель – 1 клубень
- Мелкие макароны – 1 горсть
- Соль
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, затем положить в нее плавленые сырки и варить до их полного растворения. Нарезать мелко картофель и добавить в суп. Сразу посолить. Поле того, как суп закипит, нужно добавить макароны и снова довести до кипения.
Можно также добавить морковь и лук, предварительно обжарив их на сливочном масле.
Детский картофельный суп с макаронами
Ингредиенты:
- Макароны (форма звездочки) – 30 г
- Мясной бульон – 1 стакан
- Картофель – 2 клубня
- Репчатый лук – ½ головки
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
Для начала нужно нарезать все овощи кубиками, лук и морковь обжарить на масле. Мясной бульон довести до кипения, затем выложить в него картофель и поварить минут 10. Потом нужно добавить макароны и овощи и варить до готовности. За пять минут до снятия с огня, посолить.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания