Фенхель в детском питании

Автор

Особенность: обладает спазмолитическим действием, помогает новорожденным при коликах в животике.

Фенхель - это высокое растение, плоды которого имеют вид сухих зеленоватых семян. Родиной фенхеля считают Италию. В давние времена фенхель применяли не только как пищевую добавку, но и как лекарственное средство. Сейчас фенхель выращивают везде, кроме Антарктиды и Африки. В диком виде можно встретить на Кавказе и в Крыму.

В 100 граммах фенхеля содержится 345 Ккал

Состав и питательные свойства фенхеля

В 100 г фенхеля содержатся:

  • Белки– 15,8 г
  • Жиры– 14,87 г
  • Углеводы– 12,49 г
  • Пищевые волокна– 39,8 г
  • Зола– 8,22 г
  • Вода– 8,81 г
  • Насыщенные жирные кислоты 0,48 г

Полезные свойства фенхеля

В составе фенхеля есть калий, кальций, магний, железо, медь, алюминий, хром. Он обладает спазмолитическими и ветрогонными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения. Для детей особенно полезна укропная вода на основе фенхеля.

С помощью фенхеля из организма выводятся токсины и шлаки, он устраняет тошноту, запоры, метеоризм, способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на кожу.

Противопоказания к употреблению

Не советуют употреблять фенхель беременным женщинам, а также эпилептикам. Возможна индивидуальная непереносимость.

Фенхель в детском рационе

Если у малыша начали появляться колики в животике, это значит, что его организм начал привыкать самостоятельно переваривать пищу. Чтобы облегчить этот процесс, можно давать ребенку укропную воду на основе фенхеля.

Приготовление и консистенция

Это растение можно употреблять как самостоятельно (делать настои), так и в составе каких-то блюд.

Кулинарные рецепты из фенхеля для детей

Укропная вода на основе фенхеля (с рождения)

Ингредиенты:

  • Фенхель (сухой) – 3 г
  • Вода (кипяток) – 1 стакан

Приготовление:

Фенхель измельчить, залить стаканом кипятка. Затем подождать минут 30-40, процедить отвар. Можно подмешивать в грудное молоко или смесь.

Суп овощной с фенхелем (с 7-8 месяцев)

Ингредиенты:

  • Фенхель (черешковый) – 1-2 шт.
  • Лук-порей – 100 г
  • Сельдерей (корень) – 100 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 50 г
  • соль

Приготовление:

Лук мелко нарезать, фенхель нарезать крупными кусочками, морковь и сельдерей нарезать тонкими длинными кусочками. Все овощи пассеровать 3 минуты на растительном масле. Картофель нарезать длинными брусочками, залить кипятком и варить 5 минут. Добавить в картофель овощи и варить еще 3 минуты, посолить.

Запеканка творожная с фенхелем (с двух лет)

Ингредиенты:

  • Фенхель – 2 стебля
  • Творог – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофельная мука – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложка
  • Кориандр (нарезанный) – 1/2 стакана
  • Яйца (взбитые) – 3 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до средней температуры. Стебли фенхеля разделить на четыре части, залить водой, отварить до готовности и измельчить до состояния пюре, яйца сварить и мелко нарезать.

Выложить в миску пюре, добавить творог, яйца нарезанные, муку, масло, кориандр и перемешать до однородной массы. Выложить смесь на противень, предварительно смазанную маслом и запекать 50 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания