Фенхель в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Особенность: обладает спазмолитическим действием, помогает новорожденным при коликах в животике.
Фенхель - это высокое растение, плоды которого имеют вид сухих зеленоватых семян. Родиной фенхеля считают Италию. В давние времена фенхель применяли не только как пищевую добавку, но и как лекарственное средство. Сейчас фенхель выращивают везде, кроме Антарктиды и Африки. В диком виде можно встретить на Кавказе и в Крыму.
В 100 граммах фенхеля содержится 345 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин A (РЭ) – 7 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,408 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,353 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,47 мг Витамин C – 21 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 6,05 мг |
Кальций – 1196 мг Магний – 385 мг Натрий – 88 мг Калий – 1694 мг Фосфор – 487 мг |
Железо – 18,54 мг Цинк – 3,7 мг Медь – 1067 мкг Марганец – 6,533 мг |
Состав и питательные свойства фенхеля
В 100 г фенхеля содержатся:
- Белки– 15,8 г
- Жиры– 14,87 г
- Углеводы– 12,49 г
- Пищевые волокна– 39,8 г
- Зола– 8,22 г
- Вода– 8,81 г
- Насыщенные жирные кислоты 0,48 г
Полезные свойства фенхеля
В составе фенхеля есть калий, кальций, магний, железо, медь, алюминий, хром. Он обладает спазмолитическими и ветрогонными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения. Для детей особенно полезна укропная вода на основе фенхеля.
С помощью фенхеля из организма выводятся токсины и шлаки, он устраняет тошноту, запоры, метеоризм, способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на кожу.
Противопоказания к употреблению
Не советуют употреблять фенхель беременным женщинам, а также эпилептикам. Возможна индивидуальная непереносимость.
Фенхель в детском рационе
Если у малыша начали появляться колики в животике, это значит, что его организм начал привыкать самостоятельно переваривать пищу. Чтобы облегчить этот процесс, можно давать ребенку укропную воду на основе фенхеля.
Приготовление и консистенция
Это растение можно употреблять как самостоятельно (делать настои), так и в составе каких-то блюд.
Кулинарные рецепты из фенхеля для детей

Укропная вода на основе фенхеля (с рождения)
Ингредиенты:
- Фенхель (сухой) – 3 г
- Вода (кипяток) – 1 стакан
Приготовление:
Фенхель измельчить, залить стаканом кипятка. Затем подождать минут 30-40, процедить отвар. Можно подмешивать в грудное молоко или смесь.
Суп овощной с фенхелем (с 7-8 месяцев)
Ингредиенты:
- Фенхель (черешковый) – 1-2 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Сельдерей (корень) – 100 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 100 г
- Масло растительное – 50 г
- соль
Приготовление:
Лук мелко нарезать, фенхель нарезать крупными кусочками, морковь и сельдерей нарезать тонкими длинными кусочками. Все овощи пассеровать 3 минуты на растительном масле. Картофель нарезать длинными брусочками, залить кипятком и варить 5 минут. Добавить в картофель овощи и варить еще 3 минуты, посолить.
Запеканка творожная с фенхелем (с двух лет)
Ингредиенты:
- Фенхель – 2 стебля
- Творог – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Картофельная мука – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложка
- Кориандр (нарезанный) – 1/2 стакана
- Яйца (взбитые) – 3 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до средней температуры. Стебли фенхеля разделить на четыре части, залить водой, отварить до готовности и измельчить до состояния пюре, яйца сварить и мелко нарезать.
Выложить в миску пюре, добавить творог, яйца нарезанные, муку, масло, кориандр и перемешать до однородной массы. Выложить смесь на противень, предварительно смазанную маслом и запекать 50 минут.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания