Абрикосы в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Особенность: Абрикос называют «женским» плодом – он идеально подходит для молодых мам, помогая сбросить лишний вес после родов, используется в косметических целях. В детский рацион можно вводить с 1-1,5 лет.
Абрикос — дерево; вид рода Слива семейства Розовые, а также плод этого дерева. Высота абрикосового дерева обычно достигает 5-8 м, иногда встречаются деревья до 17 м высотой, толщина ствола в среднем до 60 см. Цвет плода варьируется от светлого до красно-оранжевого. Абрикос способен быстро утолить голод, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он богат витаминами и микроэлементами, дает организму заряд бодрости и энергии.
В 100 граммах абрикоса содержится 44 Ккал
Состав и питательные свойства абрикоса
В 100 г абрикосов содержатся:
- Белки– 0,9 г
- Жиры– 0,1 г
- Углеводы– 9 г
- Пищевые волокна– 2,1 г
- Органические кислоты– 1 г
- Вода– 86,2 г
- Моно- и дисахариды– 8,3 г
- Крахмал– 0,7 г
- Зола– 0,7 г
Полезные свойства абрикоса
Абрикос в свежем и переработанном виде можно употреблять в пищу практически всем. Он способствует повышению гемоглобина в крови, благотворно влияет на процесс кровообращения, улучшает память и работу мозга.
Абрикос рекомендуют употреблять при анемии, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.
Абрикос называют «женским» плодом – он идеально подходит для молодых мам, помогая сбросить лишний вес после родов, используется в косметических целях.
Противопоказания к употреблению
Абрикосы категорически противопоказаны при заболеваниях печени, щитовидной железы, диабете. Употребление в пищу абрикосовых косточек может вызвать отравление.
Абрикос в детском рационе
Для детского организма абрикос очень полезен, он повышает общий иммунитет ребенка. В плодах содержится много каротина (способствует росту), фосфора и магния (полезны для работы мозга). Употреблять в пищу нужно очень осторожно, так как иногда абрикос может вызывать аллергию. Вводить в рацион ребенка необходимо, как и все продукты – начиная с ½ чайной ложки пюре.
Приготовление и консистенция
Употреблять можно в разных видах: свежими, в виде пюре, варенья, сока, киселя и т. д. Как и все фрукты, абрикос нужно вводить в рацион ребенка небольшими дозами. При отсутствии аллергии, количество можно увеличить.
Кулинарные рецепты из абрикоса для детей
Абрикосовый джем - от 1 года
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Абрикосы складываем в кастрюлю, предварительно вынув косточки, варим до закипания на сильном огне. При варке нужно периодически разминать абрикос до однородной массы, постепенно добавляя сахар. После закипания убавляем огонь и варим еще 3-5 минут, помешивая. Готовый джем охлаждаем.
Варенье из абрикосов – от 3 лет
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Кислота лимонная – 0.5 ч. ложки
Приготовление:
Абрикос отделить от косточек, выложить половинки фрукта чашечками вверх на дно варочной посуды, засыпать сахар, снова слой абрикоса, сверху слой сахара – и так пока все не выложим. Оставить в таком положении на сутки.
Поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 30-40 минут, снимая пенку. Посыпать лимонной кислотой за пять минут до готовности и перемешать. Затем разлить варенье по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть.
Мармелад из абрикосов - от 3 лет
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Лимонная кислота – г
- Вода холодная – 150 мл
Приготовление:
Удалить косточки с абрикосов, сложить половинки в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до готовности. Потом измельчить их в блендере, добавив лимонную кислоту. Переложить в сосуд для варки, засыпать сахар, варить на медленном огне: довести до кипения, выключить. И так 3-4 раза, пока мармелад не уварится на 1/3. Разлить по формам и дать остыть. Накрыть пергаментной бумагой и оставить в сухом месте на несколько недель. Когда мармелад можно будет резать ножом - он готов.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания