Абрикосы в детском питании

Абрикосы в детском питании

Особенность: Абрикос называют «женским» плодом – он идеально подходит для молодых мам, помогая сбросить лишний вес после родов, используется в косметических целях. В детский рацион можно вводить с 1-1,5 лет.

Абрикос — дерево; вид рода Слива семейства Розовые, а также плод этого дерева. Высота абрикосового дерева обычно достигает 5-8 м, иногда встречаются деревья до 17 м высотой, толщина ствола в среднем до 60 см. Цвет плода варьируется от светлого до красно-оранжевого. Абрикос способен быстро утолить голод, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он богат витаминами и микроэлементами, дает организму заряд бодрости и энергии.

В 100 граммах абрикоса содержится 44 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,7 мг

Бета-каротин – 1,6 мг

Витамин A (РЭ) – 267 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,06 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,05 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 3 мкг

Витамин C10 – мг

Витамин E (ТЭ) – 1,1 мг

Витамин H (биотин) – 0,3 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг

Кальций – 28 мг

Магний – 8 мг

Натрий – 3 мг

Калий – 305 мг

Фосфор – 26 мг

Хлор – 1 мг

Сера – 6 мг

Железо – 0,7 мг

Цинк – 0,082 мг

Йод – 1 мкг

Медь – 140 мкг

Марганец – 0,22 мг

Хром – 1 мкг

Фтор – 11 мкг

Молибден – 8 мкг

Бор – 125 мкг

Ванадий – 25 мкг

Кремний – 5 мг

Кобальт – 2 мкг

Алюминий – 364 мкг

Никель – 8 мкг

Состав и питательные свойства абрикоса

В 100 г абрикосов содержатся:

  • Белки– 0,9 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 9 г
  • Пищевые волокна– 2,1 г
  • Органические кислоты– 1 г
  • Вода– 86,2 г
  • Моно- и дисахариды– 8,3 г
  • Крахмал– 0,7 г
  • Зола– 0,7 г

Полезные свойства абрикоса

Абрикос в свежем и переработанном виде можно употреблять в пищу практически всем. Он способствует повышению гемоглобина в крови, благотворно влияет на процесс кровообращения, улучшает память и работу мозга.

Абрикос рекомендуют употреблять при анемии, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

Абрикос называют «женским» плодом – он идеально подходит для молодых мам, помогая сбросить лишний вес после родов, используется в косметических целях.

Противопоказания к употреблению

Абрикосы категорически противопоказаны при заболеваниях печени, щитовидной железы, диабете. Употребление в пищу абрикосовых косточек может вызвать отравление.

Абрикос в детском рационе

Для детского организма абрикос очень полезен, он повышает общий иммунитет ребенка. В плодах содержится много каротина (способствует росту), фосфора и магния (полезны для работы мозга). Употреблять в пищу нужно очень осторожно, так как иногда абрикос может вызывать аллергию. Вводить в рацион ребенка необходимо, как и все продукты – начиная с ½ чайной ложки пюре.

Приготовление и консистенция

Употреблять можно в разных видах: свежими, в виде пюре, варенья, сока, киселя и т. д. Как и все фрукты, абрикос нужно вводить в рацион ребенка небольшими дозами. При отсутствии аллергии, количество можно увеличить.

Кулинарные рецепты из абрикоса для детей

Абрикосы в детском питании - изображение №1

Абрикосовый джем - от 1 года

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Абрикосы складываем в кастрюлю, предварительно вынув косточки, варим до закипания на сильном огне. При варке нужно периодически разминать абрикос до однородной массы, постепенно добавляя сахар. После закипания убавляем огонь и варим еще 3-5 минут, помешивая. Готовый джем охлаждаем.

Варенье из абрикосов – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Кислота лимонная – 0.5 ч. ложки

Приготовление:

Абрикос отделить от косточек, выложить половинки фрукта чашечками вверх на дно варочной посуды, засыпать сахар, снова слой абрикоса, сверху слой сахара – и так пока все не выложим. Оставить в таком положении на сутки.

Поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 30-40 минут, снимая пенку. Посыпать лимонной кислотой за пять минут до готовности и перемешать. Затем разлить варенье по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть.

Мармелад из абрикосов - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Лимонная кислота – г
  • Вода холодная – 150 мл

Приготовление:

Удалить косточки с абрикосов, сложить половинки в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до готовности. Потом измельчить их в блендере, добавив лимонную кислоту. Переложить в сосуд для варки, засыпать сахар, варить на медленном огне: довести до кипения, выключить. И так 3-4 раза, пока мармелад не уварится на 1/3. Разлить по формам и дать остыть. Накрыть пергаментной бумагой и оставить в сухом месте на несколько недель. Когда мармелад можно будет резать ножом - он готов.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания