Шпинат в детском питании

Автор

Особенность: содержит много каротина. В детский рацион можно вводить с 8-9 месяцев.

Шпинат - однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус.

В 100 граммах шпината содержится 23 Ккал

Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Родина шпината – Персия. И в 16 веке выращивалось несколько сортов. В Россию шпинат попал лишь в 18 веке. Исторические летописи свидетельствуют о том, что во время одного из придворных обедов к столу императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. После этого случая шпинат очень быстро был воспринят, как лечебное растение.

Состав и питательные свойства шпината

В 100 г шпината содержатся:

  • Белки – 2,9 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 2 г
  • Пищевые волокна – 1,3 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Вода – 91,6 г
  • Моно- и дисахариды – 1,9 г
  • Крахмал - 0,1 г
  • Зола – 1,8 г

Полезные свойства шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Употребление шпината укрепляет зубы и дёсна, предупреждает анемию, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Шпинат очень полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

Читай также: Полезный продукт. Шпинат

Противопоказания к употреблению

В шпинате высокое содержание щавелевой кислоты противопоказано при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Не стоит в больших количествах давать шпинат и детям.

Чтобы нейтрализовать действие кислоты, следует во время приготовления добавлять немного сливок либо молока. Выбирать нужно только молодые листья шпината.

Шпинат в детском рационе

В 8 месяцев можно начать знакомить малыша с этим полезным овощем. В этом возрасте можно предложить ребенку 50-100 г отварного шпината с капелькой сливочного масла. Не давайте шпинат более 2 раз в неделю, он может вызвать аллергию. Готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении, в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма.

Стул ребенка, которому дают шпинат, временно может менять свою окраску.

Приготовление и консистенция

Выбирать нужно только молодые листья шпината. В замороженном виде его можно хранить около трех месяцев.

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют, как начинку для пирогов, его добавляют в салаты, закуски и соусы.

Кулинарные рецепты из шпината для детей

Маффины с сыром и шпинатом (от 3 лет)

Ингредиенты:

  • Шпинат - 150-200 г
  • Сыр - 150 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 200-250 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат порезать, потушить 2-3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Яйца взбить с солью, добавить сметану, оливковое масло, муку с разрыхлителем.
  3. Добавить в тесто шпинат и натертый сыр.
  4. Разложить массу по формочкам, выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности.

Читай также: 5 вкусных рецептов со шпинатом

Супчик со шпинатом – от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Шпинат - 300 г
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт
  • Луковица - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Потушить лук и морковь, добавить мелко порезанные стебли сельдерея.
  2. Если шпинат свежий, его нужно мелко нарезать и добавить к овощам. Тушить 10 минут.
  3. Почистить и нарезать картофель.
  4. Вскипятить воду, опустить в нее обжарку и порезанный картофель, посолить.
  5. Поварить четверть часа. В готовый суп положить кружок вареного яйца.

Пюре из шпината (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Шпинат - 250 г
  • Мука - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 5 г.
  • Молоко - 50 мл.
  • Сок лимона
  • Яичный вареный желток - 1,2 шт.

Приготовление:

  1. Шпинат переберите, вымойте, отожмите, варите, залив минимальным количеством кипящей воды, до тех пор, пока листики не начнут растираться между пальцами.
  2. В отцеженный и протертый через сито шпинат добавьте молочный соус, перемешайте, дайте еще раз вскипеть, заправьте желтком, растертым в ложке молока, а также лимонным соком по вкусу.
  3. В конце добавьте сливочное масло и размешайте.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания