Шпинат в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: содержит много каротина. В детский рацион можно вводить с 8-9 месяцев.
Шпинат - однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус.
В 100 граммах шпината содержится 23 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,6 мг Бета-каротин – 4,5 мг Витамин A (РЭ) – 750 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,1 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,25 мг Витамин в5 - 0,3 мг витамин В6 - 0,1 мг Витамин В9 (фолиевая) - 80 мкг Витамин С - 55 мг Витамин Е - 2,5 мг Витамин Н - 0,1 мкг Виатмин К - 482,9 мкг Ниацин - 1,2 мг Холин - 18 мг |
Кальций - 106 мг Магний - 82 мг Натрий - 24 мг Калий - 774 мг Фосфор - 83 мг |
Железо - 13,51 мг Цинк - 0,53 мг Медь - 13 мкг Марганец - 0,897 мг Селен - 1 мкг |
Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Родина шпината – Персия. И в 16 веке выращивалось несколько сортов. В Россию шпинат попал лишь в 18 веке. Исторические летописи свидетельствуют о том, что во время одного из придворных обедов к столу императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. После этого случая шпинат очень быстро был воспринят, как лечебное растение.
Состав и питательные свойства шпината
В 100 г шпината содержатся:
- Белки – 2,9 г
- Жиры – 0,3 г
- Углеводы – 2 г
- Пищевые волокна – 1,3 г
- Органические кислоты – 0,1 г
- Вода – 91,6 г
- Моно- и дисахариды – 1,9 г
- Крахмал - 0,1 г
- Зола – 1,8 г
Полезные свойства шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Употребление шпината укрепляет зубы и дёсна, предупреждает анемию, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Шпинат очень полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.
Читай также: Полезный продукт. Шпинат
Противопоказания к употреблению
В шпинате высокое содержание щавелевой кислоты противопоказано при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Не стоит в больших количествах давать шпинат и детям.
Чтобы нейтрализовать действие кислоты, следует во время приготовления добавлять немного сливок либо молока. Выбирать нужно только молодые листья шпината.
Шпинат в детском рационе
В 8 месяцев можно начать знакомить малыша с этим полезным овощем. В этом возрасте можно предложить ребенку 50-100 г отварного шпината с капелькой сливочного масла. Не давайте шпинат более 2 раз в неделю, он может вызвать аллергию. Готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении, в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма.
Стул ребенка, которому дают шпинат, временно может менять свою окраску.
Приготовление и консистенция
Выбирать нужно только молодые листья шпината. В замороженном виде его можно хранить около трех месяцев.
Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют, как начинку для пирогов, его добавляют в салаты, закуски и соусы.
Кулинарные рецепты из шпината для детей
Маффины с сыром и шпинатом (от 3 лет)
Ингредиенты:
- Шпинат - 150-200 г
- Сыр - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана - 4 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 200-250 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Шпинат порезать, потушить 2-3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Яйца взбить с солью, добавить сметану, оливковое масло, муку с разрыхлителем.
- Добавить в тесто шпинат и натертый сыр.
- Разложить массу по формочкам, выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности.
Читай также: 5 вкусных рецептов со шпинатом
Супчик со шпинатом – от 9 месяцев
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Шпинат - 300 г
- Яйцо вареное - 1 шт.
- Морковь - 1 шт
- Луковица - 1 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Потушить лук и морковь, добавить мелко порезанные стебли сельдерея.
- Если шпинат свежий, его нужно мелко нарезать и добавить к овощам. Тушить 10 минут.
- Почистить и нарезать картофель.
- Вскипятить воду, опустить в нее обжарку и порезанный картофель, посолить.
- Поварить четверть часа. В готовый суп положить кружок вареного яйца.
Пюре из шпината (от 1 года)
Ингредиенты:
- Шпинат - 250 г
- Мука - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 5 г.
- Молоко - 50 мл.
- Сок лимона
- Яичный вареный желток - 1,2 шт.
Приготовление:
- Шпинат переберите, вымойте, отожмите, варите, залив минимальным количеством кипящей воды, до тех пор, пока листики не начнут растираться между пальцами.
- В отцеженный и протертый через сито шпинат добавьте молочный соус, перемешайте, дайте еще раз вскипеть, заправьте желтком, растертым в ложке молока, а также лимонным соком по вкусу.
- В конце добавьте сливочное масло и размешайте.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания