Крольчатина в детском питании

Автор

Особенность: диетическое, низкокалорийное мясо, рекомендуется в качестве первого прикорма.

Крольчатина - мясо кроликов.Наиболее высокого качества крольчатину, которую мы чаще всего видим на своих столах, получают от так называемых мясных пород домашних кроликов. Мясо диких кроликов, распространённых, например, в Одесской области и Крыму употребляется в качестве дичи.

В 100 г крольчатины содержится 183 ккал.

Состав и питательные свойства крольчатины

  • Вода - 66,7
  • Белки - 21,1
  • Жиры - 11
  • Зола - 1,15

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными свойствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

Относится к так называемому белому мясу.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.

Читай также: Вводим мясной прикорм: нормы и рекомендации

Полезные свойства крольчатины

Мясо кролика – это, прежде всего, экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.

Крольчатина практически не содержит солей натрия, благодаря этому в диетическом питании крольчатина незаменима, она относится к низкокалорийным продуктам. А регулярное его употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков. В крольчатине содержится много лецитина, а холестерин, напротив, в малом количестве, что служит хорошей профилактикой артериосклероза.

Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний.

Кормящие матери, подростки и дети дошкольного возраста, особенно нуждаются в питании с легкоусвояемым белком, который содержится в крольчатине. Оптимальный баланс питательных веществ и нормальный жировой обмен можно поддержать регулярным добавлением в питание мяса кроликов.

Аллергикам также рекомендуется употреблять именно крольчатину, потому что в ней практически не содержатся аллергены.

Противопоказания к употреблению

Как известно, есть многие заболевания, при которых нельзя употреблять мясо, исключение не составляет и этот сорт мяса.

В мясе кролика хоть и мало, но все же, присутствуют пуриновые основания. Они, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту, а она оседает в суставах и сухожилиях, повреждая их, приводит к артриту. Поэтому крольчатину следует с осторожностью употреблять людям, страдающими такими заболеваниями, как подагра, а детям до года - нервно-артритическим диатезом.

Крольчатина в детском рационе

Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует познакомить с мясом в 8 месяцев, а искусственника – в 7.

Если ребенок склонен к развитию аллергии, то начинать вводить мясной прикорм нужно именно с крольчатины.

Сначала малышу вводим мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличиваем объем. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г.

В 8-9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Переходить к более плотным по консистенции мясным блюдам нужно тогда, когда у ребенка хорошо развиты навыки жевания и прорезались зубы.

Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С.

Приготовление и консистенция

Из всех способов термической обработки мяса кролика для детского рациона наиболее предпочтительны три: запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.

Кулинарные рецепты из кролика для детей

Плов из кролика

Ингредиенты:

  • Мясо Кролика - 1 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Рис - 1 ст.
  • Топленое сливочное масло - 2 ст л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать мясо солью, перцем и обжарить на топленом молоке до образования золотистой корочки.
  3. Обжаренное мясо поместить в кастрюлю, залить водой и варить пока не испарится половина этой воды.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Морковку натереть на терке.
  6. Измельченные овощи немного обжарить и добавить их к мясу.
  7. Затем хорошо промытый рис добавить к мясу и овощам и тушить до готовности.

Биточки из кролика

Ингредиенты:

  • Кролик - 500 г
  • Хлеб - 1 кусочек
  • молоко - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор - 2-3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и просушить, измельчить с помощью мясорубки.
  2. Хлеб, вымоченный в молоке также пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш посолить поперчить и хорошенько вымешать.
  4. Из фарша сформировать биточки и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  5. Лук и баклажан нарезать небольшими кубиками.
  6. Помидоры обдать кипятком, очистить кожуру и порезать небольшими дольками.
  7. Все овощи обжарить на растительном масле по отдельности, а затем все смешать.
  8. Половину смеси из овощей выложить в сотейник, сверху на нее укладывают биточки и накрывают второй половиной смеси.
  9. Затем блюдо ставится на небольшой огонь и тушится 30 минут.

Фаршированный кролик

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 шт
  • Шпик – 200 г
  • Топленое сало – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Кроличья лопатка
  • Печень
  • Почки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Хлеб - 2 кусочка
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - для замачивания хлеба
  • Масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку кролика хорошенько промыть, осушить, отрезать шею и лопатки.
  2. Затем кролика поперчить, посолить.
  3. Лопатку, печень, почки и сало перекрутить на мясорубке.
  4. Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде.
  5. В фарш добавить яйцо, предварительно замоченный в молоке хлеб.
  6. Кролика начинить фаршем и зашить брюшко.
  7. Задние лапки и брюшко нашпиговать шпиком, положить спинкой вниз на противень и зажарить до готовности.
  8. Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания