Крольчатина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: диетическое, низкокалорийное мясо, рекомендуется в качестве первого прикорма.
Крольчатина - мясо кроликов.Наиболее высокого качества крольчатину, которую мы чаще всего видим на своих столах, получают от так называемых мясных пород домашних кроликов. Мясо диких кроликов, распространённых, например, в Одесской области и Крыму употребляется в качестве дичи.
В 100 г крольчатины содержится 183 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
В1 (тиамин) - 0,08 мг В2 (рибофлавин) - 0,1 мг В3 (ниацин) - 4,0 мг В4 (холин) - 115,6 мг В6 - 0,5 мг В9 (фолиевая кислота) - 7,7 мкг В12 - 4,3 мкг Е - 0,5 мг |
Железо - 4,4 мг Калий - 364 мг Кальций - 7 мг Магний - 25 мг Медь - 130 мкг Сера - 225 мг Фосфор - 246 мг Хлор - 79,5 мг Цинк - 2310.0 мкг |
Йод - 5,0 мкг Кобальт - 16,2 мкг Марганец - 13 мкг Молибден - 4,5 мкг Фтор - 73 мкг Хром - 8,5 мкг |
Состав и питательные свойства крольчатины
- Вода - 66,7
- Белки - 21,1
- Жиры - 11
- Зола - 1,15
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными свойствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
Относится к так называемому белому мясу.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.
Читай также: Вводим мясной прикорм: нормы и рекомендации
Полезные свойства крольчатины
Мясо кролика – это, прежде всего, экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.
Крольчатина практически не содержит солей натрия, благодаря этому в диетическом питании крольчатина незаменима, она относится к низкокалорийным продуктам. А регулярное его употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков. В крольчатине содержится много лецитина, а холестерин, напротив, в малом количестве, что служит хорошей профилактикой артериосклероза.
Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний.
Кормящие матери, подростки и дети дошкольного возраста, особенно нуждаются в питании с легкоусвояемым белком, который содержится в крольчатине. Оптимальный баланс питательных веществ и нормальный жировой обмен можно поддержать регулярным добавлением в питание мяса кроликов.
Аллергикам также рекомендуется употреблять именно крольчатину, потому что в ней практически не содержатся аллергены.
Противопоказания к употреблению
Как известно, есть многие заболевания, при которых нельзя употреблять мясо, исключение не составляет и этот сорт мяса.
В мясе кролика хоть и мало, но все же, присутствуют пуриновые основания. Они, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту, а она оседает в суставах и сухожилиях, повреждая их, приводит к артриту. Поэтому крольчатину следует с осторожностью употреблять людям, страдающими такими заболеваниями, как подагра, а детям до года - нервно-артритическим диатезом.
Крольчатина в детском рационе
Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует познакомить с мясом в 8 месяцев, а искусственника – в 7.
Если ребенок склонен к развитию аллергии, то начинать вводить мясной прикорм нужно именно с крольчатины.
Сначала малышу вводим мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличиваем объем. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г.
В 8-9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Переходить к более плотным по консистенции мясным блюдам нужно тогда, когда у ребенка хорошо развиты навыки жевания и прорезались зубы.
Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С.
Приготовление и консистенция
Из всех способов термической обработки мяса кролика для детского рациона наиболее предпочтительны три: запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.
Кулинарные рецепты из кролика для детей
Плов из кролика
Ингредиенты:
- Мясо Кролика - 1 кг
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Рис - 1 ст.
- Топленое сливочное масло - 2 ст л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо хорошенько помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Посыпать мясо солью, перцем и обжарить на топленом молоке до образования золотистой корочки.
- Обжаренное мясо поместить в кастрюлю, залить водой и варить пока не испарится половина этой воды.
- Лук мелко нарезать.
- Морковку натереть на терке.
- Измельченные овощи немного обжарить и добавить их к мясу.
- Затем хорошо промытый рис добавить к мясу и овощам и тушить до готовности.
Биточки из кролика
Ингредиенты:
- Кролик - 500 г
- Хлеб - 1 кусочек
- молоко - 100 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 2-3 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Мясо хорошенько промыть и просушить, измельчить с помощью мясорубки.
- Хлеб, вымоченный в молоке также пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш посолить поперчить и хорошенько вымешать.
- Из фарша сформировать биточки и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Лук и баклажан нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры обдать кипятком, очистить кожуру и порезать небольшими дольками.
- Все овощи обжарить на растительном масле по отдельности, а затем все смешать.
- Половину смеси из овощей выложить в сотейник, сверху на нее укладывают биточки и накрывают второй половиной смеси.
- Затем блюдо ставится на небольшой огонь и тушится 30 минут.
Фаршированный кролик
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1 шт
- Шпик – 200 г
- Топленое сало – 1 ст.л.
Для начинки:
- Кроличья лопатка
- Печень
- Почки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Хлеб - 2 кусочка
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - для замачивания хлеба
- Масло - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Тушку кролика хорошенько промыть, осушить, отрезать шею и лопатки.
- Затем кролика поперчить, посолить.
- Лопатку, печень, почки и сало перекрутить на мясорубке.
- Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде.
- В фарш добавить яйцо, предварительно замоченный в молоке хлеб.
- Кролика начинить фаршем и зашить брюшко.
- Задние лапки и брюшко нашпиговать шпиком, положить спинкой вниз на противень и зажарить до готовности.
- Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания